Вилочный захват
I8O777
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoNs Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ы
11л, 35b, 6/02
Заявлено 08.111.1965 (№ 945676/27-11) с присоединением заявки №
МПК, В 66с
УДК 621.86.061(088.8) Приоритет
Опубликовано 26.III.1966. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 16Х.19бб йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР г
1
1 л,"... д ;- г :
Ю. И. Мазырин и В. В. Михайлов и т,.i „g
Авторы изобретения
Заявитель
ВИЛОЧНЫЙ 3AXBA1 захвате находится в горизонтальном положении, а вилка 4 при этом занимает верхнее крайнее положение немного выше траверсы 8.
Пачку листов укладывают в вертикальном положении на подкладках так, чтобы вилка 4 и откидной захватный рычаг 6 могли быть подведены машинистом крана под пачку. Прп подъеме пачки под действием ее веса вилка
4 займет нижнее крайнее положение, а откид10 ной захватный рычаг 6 с помощью зубчатого реечного зацепления подьнтмется в вертикальное положение и будет надежно удерживать пачку листовой стали на вилках захвата.
Разгрузку листовой стали производят путем
15 опускания стопы также на подкладки.
Вплочный за.,ват, преимущественно для перегрузки листовой стали в кипах, выполненный в виде вертикальной стойки, несущей на нижнем конце траверсу с вилками, отличаюи ийся тем, что, с целью автоматизации за крепления на вилках груза, транспортируемого в вертикальном положении, вилки одним концом шарнирно укреплены на траверсе с возможностью перемещения в верхнее крайнее положение под действием веса откидного
30 захватного рычага, взаимодействующего со
Известны вилочные захваты, выполненные в виде вертикальной стойки, несущей на нижнем конце траверсу с вилками.
Отличительная особенность предлагаемого захвата в том, что вилки одним концом шарнирно укреплены на траверсе с перемещением в верхнее крайнее положение под действием веса откидного захватного рычага, взаимодеиствующего со свободным концом вилки посредством зубчатого реечного зацепления, а в нижнее крайнее положение — под действием веса транспортируемого груза.
Такое выполнение захвата позволяет автоматизировать закрепление груза на вилках, например листовой стали, транспортируемой в кипах в вертикальном положении.
На фиг. 1 изображена схема описываемого захвата; на фиг. 2 — вилка и рычаг.
Захват состоит из двух параллельных стоек
1, жестко связанных между собой и подвешиваемых к крюку 2, например, мостового крана, В нижней части стойка несет траверсу 8, на которой одним концом шарнирно укреплена вилка 4, свободный конец которой имеет зубья 5, сцепленные с зубьями откидного захватного рычага б. Для предохранения транспортируемой пачки 7 листовой стали вилки армированы деревом 8.
Центр тяжести откидного захватного рычага б выбран так, что он прп незагруженном
Предмет изобретения
180777
n +
Сосзавитель С. H. Завьялов
Редактор В. Сорокин Текред А. А. Камыгиникова Корректоры: С. H. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 1!05/15 Тираж 1550 Формат бум. 00<%% Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 свободным концом вилки посредством зубчатого реечного зацепления, а в нижнее крайнее положение — под действием веса транспортируемого груза.

