Патент ссср 174826
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
174826
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х|.1964 (№ 930395/28-13) Кл. 421, 13,х с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01п
УДК 664:542.61.002.54 (088.8) Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 1.XI.1965
Автор изобретения
Л. С. Волков
Заявитель
ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСТРАКТОР
Подписная аруппа № 178
Известны лабораторные экстракторы, выполненные в виде герметически закрытого сосуда с отверстием для подачи в него сжатого воздуха, внутри которого размещена фильтровальная трубка, проходящая через крышку сосуда и опущенная до его дна.
Предлагаемый экстрактор обеспечивает возможность растирания исследуемого материала с растворителем в сосуде.
Для этого трубка снабжена растирающим наконечником, имеющим отверстие для поступления экстракта в полость трубки и клапан, служащий для перекрывания этого отверстия на период растирания материала и его экстракции.
На чертеже схематично изображен предлагаемый экстр актор.
Он выполнен в виде сосуда 1 с наружной резьбой в верхней его части, снабженного трубкой 2, в которую вмонтирован растирающий наконечник 3, имеющий отверстие, перекрываемое подпружиненным клапаном 4, и размещенный выше этого отверстия фильтр 5.
Сосуд снабжен резиновым колпаком б и крышкой 7 с шайбой 8, которые плотно прижимают колпак к сосуду 1 и трубке 2. Последняя вверху также имеет наружную резьбу, на которую навинчивается крышка 9. С помощью колпака с крышкой 7 и шайбой 8, а также крышки 9 во время растирания исследуемого материала с растворителем создают герметичность в сосуде.
Для подачи в экстрактор растворителя и подвода воздуха он выполнен с коробкой 10, которая имеет вертикальное закрываемое пробкой 11 отверстие для ввода в экстрактор растворителя и горизонтальное отверстие, заканчивающееся штуцером 12 и предусмотренное для подачи в сосуд воздуха.
10 Работает экстрактор следующим образом.
В сосуд помещают определенное количество исследуемого материала, например рыбного фарша, затем в него опускают трубку 2 с наконечником и резиновым колпаком б, при этом
15 наконечник касается дна сосуда. К штуцеру
12 коробки 10 присоединяют воздушный шланг, а через вертикальное отверстие коробки 10 заливают необходимое количество растворителя, После этого отверстие закрывают
20 пробкой 11. Затем трубкой 2 перемешивают рыбный фарш с растворителем, при этом клапан 4 перекрывает отверстие в наконечнике 3, предохраняя фильтр от загрязнения. Окончив перемешивание, трубку несколько приподни25 мают, и клапан под действием пружины отходит, отверстие в наконечнике 8 открывается.
После этого с трубки 2 снимают крышку 9 и в сосуд нагнетают воздух через шланг, подсоединенный к штуцеру 12. При этом под
30 давлением воздуха раствор наполняет трубку, 174826
Составитель М. И, Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2983/15 Тираж 1100 Формат бум. 60>(90 /z Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 из которой его берут для анализа. Для анализа рыбы на жирность затрачивают в среднем
20 — 25 лик.
Предмет изооретения
Лабораторный экстрактор, выполненный в виде герметически закрытого сосуда с отверстием для ввода сжатого воздуха и проходящей через крышку сосуда поворотной фильтровальной трубкой, опущенной до его дна, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности растирания исследуемого материала с растворителем в сосуде, трубка снаб5 жена растирающим наконечником, имеющим отверстие для прохода экстракта внутрь трубки и клапан, служащий для перекрывания этого отверстия на период растирания материала и его экстракции.

