Реверсивный шаговый электродвигатель
О П И С А Н И Е 177959
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х.1964 (№ 925555/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 22.П.1966
Кл. 21с1т, 19
МПК Н 02п
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.13 — 133.
3 — 581(088.8) Авторы изобретения
И Г Геде Э И Лежнев и В И Ражев
Заявитель
РЕВЕРСИВНЪ|Й ШАГОВЫ И ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЪ
Известны реверсивные шаговые электродвигатели с двухканальным управлением со встроенным регистратором шагов, выполненным в виде индуктивного датчика, на статоре которого расположены две сигнальные обмотки и обмотка возбуждения.
В предлагаемом двигателе, с целью упрощения электрической схемы путем совместной коммутации обмоток шагового двигателя и обмотки возбуждения датчика, указанная обмотка возбуждения одним концом соединена с общей точкой обмоток шагового двигателя, выведенной к источнику питания, а другим— через разделительные диоды с двумя каналами источника управляющих импульсов.
На чертеже приведена электрическая схема включения обмоток шагового двигателя и обмотки возбуждения датчика.
В исходном состоянии к источнику напряжения О подключены обмотка подмагничивания 1 и удерживающая обмотка 2 шагового двигателя.
При подаче импульсов напряжения («Влево» или «Вправо») на обмотки управления 8, 4 или 5, б и на обмотку размагничивания 7 шагового двигателя к источнику напряжения подключается обмотка возбуждения 8 датчика. Постоянная времени обмотки возбуждения такова, что ток в ней достигает установившегося значения в то время. когда зуб ротора шагового двигателя еще не вышел из-под полюсов статора.
Нарастающий магнитный поток индуктиру5 v i напряжение в одной из сигнальных обмоток датчика, расположенных на полюсах статора датчика (сигнальные обмотки на чертеже не показаны).
10 Напряжение на второй сигнальной обмотке отсутствует, так как магнитная цепь этой обмотки разомкнута. После подачи импульса управления ротор шагового двигателя, а вместе с ним и ротор датчика, установленный на
15 одном валу с ротором шагового двигателя, поворачиваются на величину шага (45 ). Таким образом, к подаче следующего импульса оказывается замкнутой магнитная цепь друГой сигнальной обмотки датчика. Следова20 тельно, нормальная бесперебойная работа шагового двигателя сопровождается появлением чередующихся импульсов напряжения на сигнальных обмотках датчика.
25 Сигналы с сигнальных обмоток датчика поступают на вход электронной схемы, которая преобразует пх в импульсы управления контрольным счетчиком (Ст и C — фазосдвпгающие конденсаторы, Дт и Д вЂ” развязывающие
30 диоды) .
1779о9
Предмет изобретения
+k
Вправо
Составитель 3. Горник
Редактор El. А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и Л. В. Тюняева
Заказ 206/8 Тираж 1200 Формат бум. 60i+90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комитеза нс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Реверсивный шаговый электродвигатель с двухканальным управлением со встроенным регистратором шагов, выполненным в виде индуктивного датчика, на статоре которого расположены две сигнальные обмотки и обмотка возбуждения, отличагощийся тем, что, с целью упрощения электрической схемы пуI
I
+Ь
Влево тем совместной коммутации обмоток шагового двигателя и обмотки возбуждения датчика, указанная обмотка возбуждения одним концом соединена с общей точкой обмоток шаго5 вого двигателя, выведенной к источнику питания, а другим — через разделительные диоды с двумя каналами источника управляющих импульсов,

