Многоковшовый экскаватор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l704I4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 5os
Заявлено 29.I.1962 (№ 761980/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 11Х.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 021
УДК 621.879.44 (088.8) 1 с,;
1 т,: <ю
1 сю, и11"
Н. Б. Ганзен, И. Д. Андреев, Н. П. Беспалов, В. А. Варбузов
В. Ф. Жабин, Н. В. Кальченко, В. Д. Карпов, А. С. Рыбаков и
В. Ф. Рязанов
Авторы изобретения
Заявитель
МНОГОКОВШОВЪ|Й ЭКСКАВАТОР
Подписная аруппа № 278
У существующих многоковшовых экскаваторов с роторным метателем габаритные размеры цепного рабочего органа зависят от размеров отрываемых котлованов. А это, в свою очередь, значительно увеличивает вес машины и снижает ее маневренность. Кроме того, землеройные машины подобного типа не приспособлены для отрывания котлованов и траншей сложной конфигурации.
В предлагаемом экскаваторе, с целью уменьшения его веса и обеспечения отрытия траншей и котлованов разной конфигурации, рабочий орган снабжен быстросъемными торцовыми фрезами и совместно с роторным метателем смонтирован на поворотной гидроплатформе. Ковши выполнены с поворотными днищами.
На чертеже изображен описываемый многоковшовый экскаватор, смонтированный на базе колесного тягача.
Рабочий орган 1 экскаватора размещен на неполноповоротной платформе 2 с гидроприводом 8 и состоит из однорядной цепи 4 с ковшами 5, имеющими подвижные днища, четырех торцовых фрез б и роторного метателя 7.
Перед началом отрытия котлована рабочий орган переводят из транспортного положения в рабочее. Для этого он с помощью гидроцилиндров 8 устанавливается в вертикальное, а затем в наклонное (рабочее) положение до касания с грунтом. С включением силовых агрегатов и механизма, обеспечивающего поперечное перемещение рабочего органа, ковши 5 и торцовые фрезы б начинают разрабатывать грунт и транспортировать его; цепь огибает ведущие звездочки; поворотные днища с ускорением выбрасывают грунт из ковшей 5 в метатель, а из него — в отвал.
После того как рабочий орган достигнет
10 требуемой глубины, включается поступательный ход машины, который обеспечивает отрывку котлована нужной длины и конфигурации. Привод управления рабочим органом обеспечивает требуемую ширину отрываемого
15 котлована.
Кроме котлованов различной конфигурации и глубины (за один или несколько проходов), рабочим органом можно отрывать и траншеи, для чего необходимо снять торцовые фрезы и
20 включить механизм поперечного перемещения привода управления рабочим органом.
В транспортное положение рабочий орган переводится механизмом подъема привода управления рабочим органом в обратном поряд25 ке. Транспортное положение рабочего органа показано на чертеже пунктиром.
Предмет изобретения
Многоковшовый экскаватор, включающий
З0 тягач, цепной рабочий орган и роторный мета170414
Составитель М. Сергеев
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. E. Марисич
Редактор Г. М. Печоров
Заказ 892/15 Тираж 725 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2 тель, отличающийся тем, что, с целью уменьшения его веса и обеспечения отрытия траншей и котлованов, шириной больше ширины цепного рабочего органа, последний с установленными на нем быстросъемными торцовы4 ми фрезами и роторный метатель смонтированы на поворотной платформе, например с гидроприводом, а ковши выполнены с поворотными днищами.

