Патент ссср 160112
СОЮЗ COBETCKNX
COll ИААИСТИЧ ЕСКИХ
Респу блИК
ОHNСАИ NЕ
ИЗ ОБ БАЕТЕ gg =::,;K АВТОРСКОМУ СБНАЕХЕАЬС"ИУ
Кл асс „4d 506
МЙК Е 021
Заввле!!о 29.1.1963 (¹ 817055/29-14) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО Д,ЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Олубликовано 14 1.1964. Бюллетень ¹ 2
Подписная группа № l72
А. И. Сергеев, С. Х. Вартанов, Л. И. Приманчук и А. A. Молодцова !
ТРАНШЕЙНЫЙ МНОГОКОВШОВЫЙ ЭКСКАВАТОР ДЛЯ .ОТРЫВКИ ТРАНШЕЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В МЕРЗЛОМ ГРУНТЕ
Предмет изобретения
Известный траншейный многоковшовый экскаватор для отрывки траншей преимущественно в мерзлом грунте включает тягач и смонтированное на нем рабочее оборудование.
Цель изобретения — обеспечить возмо>кность отрывки как узких, так и траншей с шириной, большей ширины гусеничного хода базовой машины, а также увеличить усилие внедрения рабочего оборудования в грунт независимо от развиваемого экскаватором тягового усилия. Для этого рабочее оборудование предложенного экскаватора выполнено в виде двух цепных многоковшовых рабочих органов, имеющих независимый привод и возмо>кность раздельного подъема и перестановки вдоль оси турасного вала. Каждый рабочий орган шарнирно прикреплен к раме тягача посредством горизонтального шарнира и имеет ðàñïîложенную выше этих шарниров удлиненную часть. На валу натяжных звездочек установлены боковые фрезы, прорезающие канавки в стенках траншеи, а на раме тягача, в передней его части — лебедка с канатом, закрепленным к якорю, вбитому в грунт впереди по ходу движения экскаватора. При работе экскаватора канат наматывается на барабан ":åбедки со скоростью, соответствующей рабочей скорости передвижения экскаватора.
На чертеже изображен описываемый экскаватор, вид сбоку.
Рабочсе оборудование ссстопт из многоковшовых рабочих органов 1, которые шарнирно пр!Нкреплены к рамс 2 тягача 8. Рабочие op" ганы могут независимо перемещаться вдоль осп туpQcHQIQ вала 1, причем рабочее оборудование двойное. Такая «онструкцпя дает всзмо>кность рыть п узкие траншеи и шпрокпс.
Ходовая часть прп транспортном ходе приводится в двпжснпс непосредственно дьп!гателем, а прп работе экскаватора — и!дропрпводом, состоящим пз насоса и п!дромотсра.
Гидромотор мо>«ет также приводить в движение тяговую лебедку 5, канат котороп закрепляют за якорь, ьбптый в грунт. Скорость намотки каната си!!крош!зпрована со скоростью ходовой части, что позволяет получить тресуемсе усилие внедрсгп!я резцов в грунт независимо от тяговогс усилил.
При рытье широки: траншей па осях ппжн!!х натя?I1!!ых О;!оков расо !сгс ссору довс!нп!! устанавливают ксрот«пе хвостовые фрезы 6.
1 Па!т!пс*!Ньfп;и!с! Окочп овый! экс!;авато Q для
oTpL вкп траншей прс. .I> ществсппс в мерзло\! групте, Lêë О I;I:оьцпй: тягач I! смо:!тнровапное на нем рабочее оборудова!ше, отличаюшийся тем, что, с целью обеспечения возможности Отрывки как узких, так и т1>яншсй с № 160112
Составитель В. Г. Храмцова
Редактор Э. Н. Нибаева Техред А, А. Кудрявицкая Корректор P. T. Келембет
Подп. к печ. 16/1 — 64 г. Формат бум. 60 Х 90 /з Обьем 0,23 изд. л.
Заказ 3549/17 Тираж 1025 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шириной, большей ширины гусеничного хода базовой машины, а также увеличения усилия внедрения рабочего оборудования в грунт независимо от тягового усилия, развиваемого экскаватором, его рабочее оборудование выполнено в виде двух имеющих независимый привод и возможность раздельного подъема и перестановки вдоль оси турасного вала цепных многоковшовых рабочих органов, каждый из которых шарнирно прикреплен к раме тягача посредством горизонтального шарнира и имеет расположенную выше этих шарниров удлиненную часть, причем на валу натяжных звездочек установлены боковые фрезы, прорезающие в стенках траншеи канавки, а на раме тягача, в передней его части — лебедка с канатом, прикрепленным к якорю, вбитому в грунт впереди по ходу движения экскаватора, и наматываемым при работе экскаватора на барабан лебедки со скоростью, соответствующей рабочей скорости передвижения экскаватора.

