Погружной пневмоударник
ОП И САНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 гыА Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ПАТЕНтиоTl ХИИ 1Ш >
БИЬ.1ИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.1Х.1964 (№ 922614/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Ф. Й,Н
5а, 36
5Ь, 21о1
МПК E 21Ь
Е 21Ь
Е 21с
УДК 622.233.52 — 85:622.
248.13(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 17.XI 1965. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 27.ХП.1965
Авторы изобретения
Г. Л. Коваль, П. И. Сидоренко и В. В. Самарь
Научно-исследовательский горнорудный институт
Заявитель
ПОГРУЖНОЙ ПНЕВМОУДАРНИК
Подписная группа № 10
Погружные пневмоударники с фиксацией инструмента в передней головке посредством шпоночного соединения известны.
Описываемый пневмоударник отличается тем, что в корпусе передней головки образован конусный раструб со стороны инструмента, а шпонка подпружинена для захвата инструмента за лыску хвостовика и выполнена в виде поворотного вокруг своей оси пальца с вырезом, обеспечивающим при контакте с хвостовиком поворот для пропуска хвостовика внутрь головки; корпус передней головки имеет перпендикулярный пальцу вырез, закрытый съемной втулкой, в котором размещена пружина, связанная посредством рычага с пальцем.
Такой пневмоударник можно использовать для ликвидации аварий, связанных с потерей инструмента в скважине.
На фиг. 1 изображен описываемый пневмоударник в разрезе; на фиг. 2 — разрез по линии А-А на фиг, 1; на фиг. 3 — разрез по линии Б-Б на фиг, 2.
Корпус 1 съемной передней головки резьбой соединен с цилиндром 2 пневмоударника.
Инструмент 8, например долото, фиксируется в корпусе 1 шпоночным соединением. Передняя часть корпуса головки имеет конусный раструб 4. Шпонка 5 выполнена в виде круглого пальца с вырезом б. Палец установлен с возможностью поворота вокруг своей оси и имеет рычаг 7, соединенный с пружиной 8. Пружина и рычаг установлены в перпендикулярном пальцу вырезе 9 корпуса 1, закрытом съемной втулкой 10. Если инструмент 8 находится в головке, то пневмоударник может работать в нормальном режиме. Продувка забоя производится через канал 11 из передней поло10 сти 12 пневмоударника.
Инструмент извлекают следующим образом.
Став штанг (на чертеже не показан) вместе с пневмоударником подают. периодически вращая. При этом хвостовик 18 инструмента
15 раструбом 4 направляется внутрь головки, а затем упирается в кромку 14 выреза пальца, поворачивает его против часовой стрелки и продвигает до упора. Так как став штанг вместе с пневмоударником вращаются, то плос20 кость лыски 15 хвостовика 18 в определенный момент совпадает с плоскостью пальца, который под действием пружины возвращается в свое прежнее положение, т. е. пневмоударник захватывает инструмент.
25 При бурении пневмоударниками, имеющими съемную переднюю головку, для ликвидации аварии достаточно заменить обычную головку на головку от пневмоударника, выполненног > согласно изобретению.
176538
А-А
Б а iп
А
Б-б
Фиг. 2
Фиг. 3
Составитель А. Трусов
Редактор T. H. Каранова Техред Л. К. Ткаченко Корректор T. Н, Костикова
Заказ 3725(12 Тираж 700 Формат бум. 60К90 /, Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открьпий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
П р ед м ет изобретения
1. Погружной пневмоударник с фиксацией инструмента в передней головке посредством шпоночного соединения, отличающийся тем, что, с целью использования его для ликвидации аварий, связанных с потерей инструмента в скважине, корпус передней головки выполнен с конусным раструбом со стороны инструмента, а шпонка — подпружиненной для захвата инструмента за лыску хвостовика.
2. Пневмоударник по п. 1, отличающийся тем, что шпонка выполнена в виде поворотного вокруг своей оси пальца с вырезом, обеспечивающим при контакте с хвостовиком поворот пальца для пропуска хвостовика внутрь головки.
3. Пневмоударник по п. 2, отличающийся тем, что корпус передней головки выполнен с перпендикулярным пальцу вырезом, закрытым
10 съемной втулкой, в котором размещена пружина, связанная посредством рычага с пальцем.

