Патент ссср 162475
Подписная группа ¹ 2 ф. ф. Воскресенский
MAmHHA УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
В основном авт. св. № 141457 описан клапанный гидравлический ударник, рабочие элементы которого перемещаются от давления прокачиваемой жидкости. В этом ударнике клапан перемещается вверх и вниз благодаря тому, что рабочая часть клапана располо«кена в области давления рабочей жидкости, действующей на клапан попеременно в противополо«кных направлениях, а поршень или клапан входит в полость, связанную с зоной низкого давления в затрубном пространстве.
Ударник выполнен в виде дифференциального поршня с каналами, соединяющими соответственно рабочую полость с зоной рабочего давления и дифференциальную полость с зоной низкого давления.
Предлагаемая машина является дальнейшим развитием ударника по авт. св. ¹ 141457 и отличается тем, что для придания ей универсальности в отношении расходов рабочих тел и их физических свойств боек в нижней части имеет емкость из упруго-эластичного материала, изменяющую свой объем под влиянием изменения давления рабочего тела (жидкости или газа) и взаимодействующую с наковальней, уменьшая или увеличивая проходное сечение канала для выхода рабочего тела.
На черте«ке изобра«кена описываемая машина, продольный разрез.
Машина включает переводник 1, который соединяет ее с магистралью, подающей рабочее тело, клапанное устройство 2 с клапаном 8. В корпусе 4 машины расположен поршень-боек 5 дифференциального типа. Меньшая ступень бойка с диаметром d входит в уплотнительно-разъединительное устройство б.
Под бойком находится наковальня 7, соединяемая с рабочим инструментом. В нижней части бойка имеется емкость 8, регулирующая размер выходного сечения канала в наковальне. Оболочка емкости выполнена из упpyro-эластичного материала и при заполнении рабочим телом объем емкости изменяется. Для облегчения изменения объема оболочка мо«кет быть выполнена гофрированной или складчатой. Канал 9 соединяет емкость с центральным каналом бойка, по которому поступает рабочая жидкость. В клапанном устройстве предусмотрены каналы 10 для прохода рабочей жидкости.
Через каналы 11, 12 и 18 полость клапана в том месте, где находится его поршневая часть — хвостовик, соединена с пространством вне машины. Надпоршневая полость 14 через канал 18 также сообщается с пространством вне машины, Уплотнительно-направляющее устройство 15 на бойке 5 отделяет полости с рабочей жидкостью от этого пространства. Над бойком расположен буфер 1б, который при входе в проточку клапанного устройства выполняет роль тормоза (в крайнем верхнем положении бойка) за счет дросселирования при поступлении рабочего тела в полость 14. № 162475
Предмет изобретения
Составитель Н. М. Линд
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 9/VI — 64 г. Формат бум. 60 + 90 /8 Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1308/10 Тираж 600 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При установке машины на объект разрушения наковальня 7 занимает положение, указанное на чертеже, с зазором 17. При прокачке рабочего тела (газа или . жидкости) клапан 8, будучи нагружен давлением с одной стороны, поднимается вверх до упора.
Жидкость или газ потечет по центральному каналу бойка 5 и каналам 18 в полость под бойком. Однако пока боек не поднят, выхода для рабочего тела нет. Через канал 9 рабочее тело поступает в емкость 8, которая под влиянием его давления увеличивается в объеме и перекрывает канал в наковальне 7. За счет некомпенсированной давлением площади боек начинает подниматься вверх вследствие действия на эту площадь перепада давлений рабочего тела, равного разности давлений внутри и вне машины. При подъеме вверх боек касается клапана 8, и поток рабочего тела прерывается. Емкость 8 вследствие падения в ней давления уменьшается в объеме. Образуется проход в канале наковальни 7. После того как боек 5 коснется клапанного устройства 2, происходит рабочий ход. При этом боек проходит путь Н, а клапанное устройство 2 †пу h. Боек наносит удар по наковальне.
После остановки вследствие перепада давлений клапан возвращается вверх. Емкость 8 опять увеличивается в объеме, перекрывая проход рабочего тела. Цикл повторяется.
Машина ударного действия по авт. св. № 141457, отл ич а юща я с я тем, что для придания машине универсальности в отношении расходов рабочих тел и их физических свойств боек в нижней части имеет емкость из упруго-эластичного материала, изменяющую свой объем под влиянием изменения давления рабочего тела (жидкости или газа) и взаимодействующую с наковальней, уменьшая или увеличивая проходное сечение канала для выхода рабочего тела.

