Волновая зубчатая передача
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Совестил
С о ци а лист и ческик
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 476, 6
Заявлено 23.1V.1962 (№ 775503125-28) с присоединением заявки ¹.11ПК F 06h
УДК 621.833.7(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965, Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 22.1.1966
Автор изобретения
И. И. Петров
Заявитель
ВОЛ НОВАЯ ЗУБЧАТАЯ П ЕРЕДАЧА зубьями, закреплено иа ведомом валу 4. Кулачки б и б генератора волновых деформаций соединены один с другим втулкой 7 и связаны с ведущим валом 8.
При вращении ведущего вала кулачки б и б при своем движении по плоским зубчатым колесам 1 и 8 прогибают пластины и перемещают их зубья навстречу друг другу. Так как число зубьев на колесах разное, то плоское
10 колесо 8 начинает вращаться относительно плоского колеса 1.
По второму варианту (см. фиг. 2) плоские колеса 1 и 8 изготовлены в виде кольцевых пластин с зубьями у внутреннего контура.
Плоское колесо 1 соединено с ведомым валом
4, колесо 8 — с корпусом.
Волновая зубчатая передача с плоскими зубчатыми колесами, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий работы передачи и увеличения срока ее службы, оба зацепляющихся плоских зубчатых колеса выполнены гибкими и находятся в одновременном взаимодействии со сдвоенным кулачковым генератором волновых деформаций.
Подпг сггая группа № 207
Известна зубчатая передача с плоскими зубчатыми колесами, одно из которых снабкепо подвижными зубьями. Перемещение зубьев осуществляется также при помощи, например, кулачка, связанного с ведущим валом.
Предлагаемая волновая зубчатая передача с плоскими зубчатыми колесами отличается от известных волновых передач тем, что процесс волнового взаимодействия зубчатых колес, обеспечивающий вращательное движение ведомого колеса, осуществляется за счет одновременных упругих деформаций как ведущего, так и ведомого зубчатых колес, создаваемых сдвоенным кулачковым волновым генератором. При этом абсолютная величина деформации каждого колеса уменьшается в два раза, улучшаются условия сбережения профилей зубцов и увеличивается срок службы передачи.
На фиг. 1 показана схема передачи из зубчатых колес с подвижными зубьями у наружного контура; на фиг. 2 — то же, с зубьями у внутреннего контура.
Плоское колесо 1, выполненное в виде кольцевой пластины с зубьями 2 у наружного контура, соединено с корпусом. Плоское колесо 3, выполненное в виде круглой пластины с
Предмет изобретения
175796
Фиг Г
Фиг 1
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; В. П. Федулова и С. Н. Соколова
Заказ 3721/4 Тираж 1700 Формат бум. 60 90 /ц Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

