Регулятор давления к пневл\атическим системам
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
175754
Союз Советских
Социалистических
Республик - + Ъ, В ф) Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18,Х11.1962 (№ 809075/25-8) Кл. 42q, 1 0 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР.ЧПК 6 05d
УДК 621.646.42 (088.8) Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 3.1.1966
Авторы изобретения
А. И. Гуревич и P. В. Рейнин
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ К ПНЕВМАТИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ
Подписная группа № 178
Известны регуляторы давления к пневматическим системам, содержащие клапан, управляемый через шток подпружиненной мембраной, камера которой сообщена с суженной частью выходной полости.
Отличие предлагаемого регулятора давления этого типа заключается в том, что выходная полость выполнена в форме расширяющегося сопла, примыкающего к суженной части.
Такое выполнение описываемого регулятора повышает стабильность давления на его выходе при различном расходе воздуха.
На чертеже изображен регулятор давления в разрезе, Сжатый воздух поступает в полость А регулятора. Пружина 1 через шток 2 отжимает клапан 3, образуя кольцевую щель для прохода воздуха в полость Б. Сила пружины уравновешивается силой давления воздуха, поступающего в полость В через трубку 4.
В том случае, когда давление в полости Б упадет ниже заданной величины, указанное равновесие нарушается. Диафрагма б прогибается и через шток 2 отжимает клапан 3, увеличивая поступление воздуха через полость А в полость Б.
Таким образом давление на выходе регулятора поддерживается постоянным и соответствует давлению пружины 1. На требуемое давление регулятор настраивается при помощи винта б.
Для получения жесткой характеристики
P=f (Q) в широком диапазоне изменения
5 расхода воздуха сжатый воздух из полости
Б в полость В подводится через трубку 4, помещенную в самой узкой части конусного сопла 7. При увеличении расхода воздуха давление в полости Б и связанной с ней полости В понижается на большую величину, чем в отводной магистрали. Это приводит к большему открытию клапана 3 и, таким образом, полностью компенсируется падение давления в отводной магистрали.
15 Для более падеж уплотнения клапан 3 армирован маслобензостойкой резиной. Клапан не имеет жесткой связи со штоком 2, а опирается на сферический его конец 8, чем достигается самоустановление клапана 3 на
20 седле 9, что, в свою очередь, уменьшаег инерционность регулятора давления из-за снижения трения в направляющей.
25 Предмет изобретения
Регулятор давления к пневматическим системам, содержащий клапан, управляемый через шток подпружиненной мембраной, ка30 мера которой сообщена с суженной частью
175754
Составитель Ф. Х. Набиуллин
Редактор Б. С. Нанкина Текрсд T. П. Курилко Корректоры; Q. Б. Тюрина и
О. И. Попова
Заказ 3572/4 Тира>к 1850 Формат бум. бОХ90 >з Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 выходной полости, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности давления на выходе регулятора при различном расхода воздуха, выходная полость выполнена в форме расширяющегося сопла, примыкающего к суженной части.

