Регулятор давления прямого действия
О П И С А Н И Е l74450
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советск;гх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_»
Кл. 42с1, 1 в
Заявлено 15.IV.1964 (Ж» 895604126-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 27Л !11.1965. Бюллетень К» 17
Дата опубликования описания 14.Х.1965
МПК G ОЫ
УДК 621.646.4 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Заявитель
И. П. Митяшин, С. А. Добролюбов и Е. А. Греков
Смоленский филиал Научно-исследовательского института теплоэнергетического приборостроения
РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
Подписная группа М 178
Известны регуляторы давления прямого действия, содер>кащие мембранный исполнительный механизм с регулирующим клапаном, измерительную мембрану, пружину и винт для регулировки натяга пружины.
Для повышения качества регулирования в предлагаемом регуляторе установлено изодромное устройство, содержащее заслонку с прорезью, укрепленную на нижней стороне измерительной мембраны, и расположенные напротив прорези питающее сопло, соединенное трубкой с линией высокого давления, и приемное сопло, соединенное трубкой, в которой размещен регулируемый дроссель изодрома, с объемом, расположенным пяд мембраной исполнительного механизма, На чертеже изображена схема регулятора давления прямого действия с изодромом.
Регулятор содержит измерительное устройство, состоящее из мембраны 1, задающей пружины 2 и винта 8, с помощью которого из меряется натяг пружины; изодромное устройство, состоящее из заслонки 4 с прорезью, питающего сопла 5, приемного сопла 6, регулируемого дросселя 7 и объема 8; мембранный исполнительный механизм 9 с регулирующим клапаном 10.
В случае резкого уменьшения нагрузки давление на выходе возрастает и мембранный исполнительный механизм 9 переместит вверх регулирующий клапан 10 на величину, зависящую от скорости возрастания давления на выходе и открытия регулируемого дросселя 7.
Одновременно заслонка 4 перемещается вверх на величину, пропорциональную изменению давления, в результате чего давление в приемном сопле 6 уменьшится и постепенно начнет уменьшаться за регулируемым дросселем 7.
При уменьшении давления в объеме 8 мембранный исполнительный механизм 9 начнет перемещать клапан 10 вверх со скоростью, зависящей от степени открытия дросселя 7, 15 что вызовет постепенное уменьшение давления на выходе. Уменьшение давления па выходе вызывает перемещение заслонки 4 вниз и увеличение давления в приемном сопле 6, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению ско20 рости перемещения клапана 10. Клапан остановится в тот момент, когда давление на выходе станет равным первоначально заданной величине. Заслонка 4 займет в этот момент свое исходное положение (в пределах дпамет25 ра приемного сопла).
При увеличении нагрузки процессы происходят в обратном порядке.
Величина выходного давления устанавливается пружиной 2 при помощи винта 8. Дрос30 селем 7 можно регулировать время изодрома.
Предмет изобретения
Регулятор давления прямого действия, содержащий мембранный исполнительный механизм с регулирующим клапаном, измерительную мембрану, пружину и винт для регулировки натяга пружины, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества регулирования, в ем установлено изодромное устройство, содержащее заслонку с прорезь1о, укрепленную на нижней стороне измерительной мембраны, и расположенные напротив прорези заслонки питающее сопло, соединен5 пое трубкой с линией высокого давления, и приемное сопло, соединенное трубкой, в которой размещен регулируемый дроссель изодрома, с объемом, расположенным над мембраной исполнительного механизма.
Составитель В. Н. Дмитриев
Редактор И. Г. Карпас Техред T. П. Курилко Корректор Ф. П Киреева
Заказ 2759/16 Тираж 1850 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

