Предохранительный клапан для особо агрессивных жидкостей
О П И С А Н И Е I69959
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XI.1963 (№ 868285/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 47g, 47
Государственный комитет по делам изобретений и открытии СССР
МПК I. 06k
УДК 621.646.28(088.8) Опубликовано 17.!11.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 19Х.1965
\ 1
Автор изобретения
Ю. И. Домбэ
Заявитель
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
ДЛЯ ОСОБО АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
Подписная гругг га № 20б
Известны предохранительные клапаны, работающие в особо агрессивных жидкостях, герметичность которых быстро нарушается вследствие коррозии, что приводит к потерям продукта и нарушению технологического процесса.
Они содержат корпус, седло и затвор с пружиной. Такой клапан устанавливают в магистрали параллельно с датчиком давления.
В предлагаемой конструкции клапана повышение герметичности, надежности и долговечности достигнуто введением подклапанной камеры, образованной подвижной диафрагмойй и корпусом и заполненной нейтральной жидкостью.
На чертеже изображен продольный разрез описываемого предохранительного клапанаа.
Клапан состоит из собственно клапана 1, помещенного в верхней части 2 корпуса, в которой расположено седло 3 клапана. Клапан 1 прижимается к седлу пружиной 4, упирающейся в ограничитель 5.
Верхняя часть корпуса соединена болтами с нижней частью б корпуса, установленной на нагнетательном трубопроводе 7.
Между верхней и нижней частями корпуса зажата по периферии диафрагма 8, опирающаяся внутренней поверхностью на поршень
9, который перемещается по направляющей
10, укрепленной на верхней части корпуса.
Между последней и поршнем 9 установлена .распорная пружина 11. Подклапанная камера 12 между диафрагмой 8 и клапаном 1 за5 полнена нейтральной жидкостью. В направляющей 10 для прохода жидкости имеются окна 18. Подклапанная камера посредством трубки 14 сообщается с напорным газовым колпаком 15. Камера 1б сообщается с каме10 рой 12 наполнительным трубопроводом 17, перекрываемым вентилем 18. В камере 12 установлены аварийные иглы 19. На трубопроводе 7 установлены электроконтактный манометр 20 и вентиль 21, а также имеется
15 отвод 22 с вентилем 28 в дренаж или во всасывающий трубопровод насоса.
При повышении давления в нагнетательном трубопроводе 7 выше нормального электроконтактный манометр посылает сигнал, вызы20 вающий отключение приводного электродвигателя насоса от сети. Повышенным давлением в магистрали поршень поднимается, вытесняя нейтральную жидкость из камеры
12 через предохранительный клапан в камеру
25 1б и приводя давление в магистрали к нормальномуу.
Нейтральная жидкость в камере 12 находится под давлением, немного меньшим, чем. давление в трубопроводе 7, благодаря уси50 лию пружины П, весу поршня 9 и упругости
169959
Составитель А. Селезнев
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор Л, Е. Марнсич
Редактор Б. С. Нанкина
Заказ 1021, 10 Тираж 1775 Формат бум. 60р,90 /н Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 диафрагмы 8, что и учитывается при настройке клапанной пружины 4.
В случае незамеченной утечки нейтральной жидкости из подклапанной камеры 12 для предотвращения неполного срабатывания предохранительного клапана в верхней части корпуса установлены аварийные иглы 19, прокалывающие диафрагму при достижении ею определенного крайнего положения. В этом случае, если внутрь камеры 12 попадает некоторое количество перекачиваемой жидкости, это легко обнаруживается при заполнении камеры 12.
После остановки насоса и устранения причины повышения давления в системе трубопровод 7 за предохранительным клапаном перекрывается с помощью вентиля 21 (или обратного клапана), а на отводе 22 открывается вентиль 28, сбрасывающий давление. После сброса давления поршень 9 под действием пружины 11 перемещает диафрагму 8 от клапана 1, создавая вакуум в камере 12.
Затем на наполнительном трубопроводе 17 открывается вентиль 18, и нейтральная жидкость поступает из камеры 1б в камеру 12.
Во избежание частых кратковременных срабатываний предохранительного клапана в результате незначительных случайных повышений давления в трубопроводе 7 к подклапанной камере 12 подключается газовый колпак 15, сглаживающий пики колебаний давления.
Предмет изобретения
Предохранительный клапан для особо агрессивных жидкостей, содержащий корпус, седло и затвор с пружиной, устанавливаемый
15 на магистрали параллельно с датчиком давления, отключающим двигатель насоса при повышении давления в магистрали до предельного, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности, надежности и дол20 говечности, он снабжен подклапанной камерой, отделенной от перекачиваемой >кидкости:подвижной диафрагмой и заполненной нейтральной жидкостью.

