Ультразвуковой импульсный многоканальный
l7570l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Совхоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х.1964 (№ 925128/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21.XII.1965
Кл. 42k 46юв
МЛК С 01п
УДК 620.179.16.05(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Заявитель
М. Ф. Краковяк, А. С. Матвеев и И. Н. Ермолов
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
ДЕФЕКТОСКОП
Подписная группа № 172
Известны ультразвуковые многоканальные дефектоскопы, с применением большого числа искательных головок, поочередно и синхронно подключаемых к генератору и приемнику дефектоскопа переключателем, приводимым в действие, например, с помощью электрического двигателя.
Предлагаемый дефектоскоп отличается от известных тем, что переключатель выполнен в виде установленного на валу вращающегося
П-образного магнитного сердечника, на средней части которого помещены неподвижные обмотки, соединенные с генератором и приемником сигналов, и ряда неподвижных прямолинейных сердечников с обмотками, подключенными к искательным головкам, расположенных на пути движения полюсов сердечника и служащих для поочередного присоединения соответствующей головки к генератору и приемнику ультразвуковых колебаний.
Это повышает точность выявления дефектов за счет устранения сигналов помех, создаваемых при механическом переключении головок.
Для синхронизации подачи импульсов с работой переключателя на валу последнего установлен датчик, предназначенный для запуска генератора в моменты достижения максимальной магнитной связи искательной головки с генератором и приемником дефектоскопа.
На чертеже изображена схема переключателя к ультразвуковому импульсному многоканальному дефектоскопу.
Переключатель выполнен в виде установ5 ленного на валу вращающегося П-образного магнитного сердечника (, который приводится в непрерывное вращение с помощью двигателя 2. На средней перекладине сердечника установлены неподвижные обмотки 8 и 4, сое10 диненные соответственно с генератором (на чертеже не показан) и приемником б сигналов. При вращении сердечника эти катушки остаются неподвижными. На пути вращения полюсов сердечника установлен ряд непод15 вижных прямолинейных сердечников б, 7, 8, каждый из которых соединен с одной из искательных головок 9, 10, 11. Магнитная цепь сердечника 1 поочередно замыкается с каждым из сердечников б, 7, 8, осуществляя
20 трансформаторную связь одной из головок 9, 10, 11 с генератором и приемником. Вращение двигателя и переключение головок синхронизированы с подачей импульсов ультразвукового генератора, для чего на оси дви25 гателя установлен датчик для синхронного запуска генератора импульсов дефектоскопа.
Предмет изобретения
1, Ультразвуковой импульсный многокаЗ0 нальный дефектоскоп, содержащий генератор и приемник ультразвуковых колебаний и ряд
175701
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Т. В. Данилова Техред T. П. Курилко Корректоры: Л. В. Тюняева и М. П. Ромашова
Заказ 3565/16 Тираж 1325 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 искательных головок, поочередно подключенных к генератору и приемнику с помощью переключателя, отличающийся тем, что, с целью повышения точности выявления дефектов за счет устранения сигналов помех, создаваемых при механическом переключении головок, переключатель выполнен в виде установленного на валу вращающегося П-образного магнитного сердечника, на средней части которого помещены неподвижные обмотки, соединенные с генератором и приемником сигналов, и ряда неподвижных прямолинейных сердечников с обмотками, подключенными к искательиы.;1 головкам, расположенных на пути движения полюсов сердечника и служащих для поочередного присоединения соответствующей головки к генератору и приемнику ультразвуковых колебаний.
2. Дефектоскоп по п. 1, отличающийся тем, что, с целью синхронизации подачи импульсов с работой переключателя, на валу последнего установлен датчик, предназначенный для запуска генератора в моменты достижения максимальной магнитной связи искательной головки с генератором и приемником дефектоскопа.

