Устройство для обнаружения дефектов в рельсах
Класс 42k, 2О„
СССР
М 68574
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрирована в Бюро изобретений Госплана СССР
В. Н. Хуторской и В. Н. Хуторской
Устройство для обнаружения дефектов в рельсах
Заявлено 5 мая 1941 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за № 3939 (344984) Опубликовано 31 мая 1947 года
397
Один из способов выявления дефектов железнодорожных рельсов заключается в простукивании рельсов молотком. При этом по звуку удара определяют наличие в рельсе трещины или раковины. Особенность предложенного, согласно изобретению, устройства для обнаружения дефектов в рельсах заключается в форме выполнения молотка для простукивания рельсов. Внутренняя полость молотка открыта со стороны бойка и в ней установлена мембрана, разделяющая полость. Звуки ударов молотка о рельс можно выслушивать при помощи наушников, связанных гибкой трубкой с полостью молотка.
Устройство молотка поясняется схемой. Стальной молоток 7 имеет со стороны бойка полость 2, перегороженную мембраной 3. Полость 2 молотка переходит за мембраной в канал, проходящий сквозь ручку молотка и сообщающийся при помощи гибких резиновых трубок 4 с наушниками 5 по типу пневматического телефона. При простукивании рельса различие тонов ударов улавливается помощью наушников.
Предмет изо бретения
Устройство для обнаружения дефектов в рельсах акустическим методом, основанное на простукивании исследуемого рельса при помощи молотка, отличa10ùеесятем, что молоток имеет внутреннюю полость, открытую в сторону бойка и через мембрану соединенную с каналом в ручке молотка с тою целью, чтобы при помощи наушников, связанных с полостью молотка гибкой трубкой, можно было улавливать различие тонов ударов молотка,

