Патент ссср 155989
Класс G Olh; 42k, 46в, Ю 155989
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 172
А. П. Румянцев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ИЗДЕЛИЙ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ, НАПРИМЕР, ТУРБИННЫХ
ЛОПАТОК, УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ИММЕРСИОННЫМ МЕТОДОМ
Заявлено 16 марта 1962 г. за М 770126/25-S в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 14 за 1963 ".
Известны устройства для автоматического контроля изделий сложной .конфигурации ультразвуковым иммерсионным методом. В них положение щупа при его перемещении в направлении ультразвукового луча автоматически поддерживается неизменным относительно поверхности изделия.
В |предлагаемом устройстве механизм перемещения щупа составлен из двух отдельных узлов. Один из нпх выполнен в виде винта с гайкой, на которой укреплен держатель щупа и двух ограничителей е-о движения с концевыми выключателями. Они изменяют .направление вращения винта для создания непрерывного возвратно-поступательного перемещения щупа поперек проверяемого изделия.
Второй узел содержит электромагнитный шаговый xçàïîâýé ме.ханизм, предназначенный для периодического поступательного перемещения вдоль изделия щупа после каждого его прохода поперек изделия.
Такое выполнение устройства позволяет перемещать ультразвуковой луч по всей поверхности проверяемого изделия.
iHa фиг. 1 приведена кинематическая схема для поперечного леремещения щупа по лопатке турбины; на фиг. 2 кинематическая схема для продольного перемещения щупа по лопатке турбины.
При поперечном перемещении щупа двигатель 1 и редуктор 2 крепятся к правой щеке 8 опоры для винтовой пары 4. Двигатель кинематически связан через редуктор и муфту 5 с винтовой парой.
Уо 155989
Правая и левая щеки 8 опоры соединены двумя направляющими 6. по которым скользят ограничители 7 поперечного хода и щупа 8 с контактами 9 и 10 и рабочая каретка 1!, являющаяся гайкой в винтовой паре, которая замыкает контакты 9 и 10 реверса на ограничителях.
iHa рабочей каретке крепится система прижима 12 щупа. При включении двигателя крутящий момент передается винту винтовой пары 4 и рабочая каретка движется по направляющим до тех пор, пока не замкнет контакты.,В момент замыкания контактов весь механизм делает шаг вдоль лопатки 13, а крутящий момент получает противоположное направление.
Узел для продольного перемещения щупа расположен на левой щеке опоры узла .для поперечного перемещения щупа. При подаче управляющего сигнала,на обмотку соленоида 14 шток 15, шарнирно связанный с зуоом-толкателем 16, втягивается вправо и разворачивает его относительно оси 1 — 1 до упора 17. При этом зуб-толкатель входит в зацеплвние с храповым колесом 18 и выталкивает рабочий зуб 19, который под действием пружины 20 разворачивается относительно своей оси !! — !! до упора 21. Храповое колесо насажено на одном валу с исполнительной шестерней 22, которая катится по зубчатой рейке 28.
Пружина 24 заставляет вращаться храповое колесо. После снятия сигнала с соленоида шток переместится влево, одновременно с ним зубтолкатель под воздействием пружины 25 начинает разворачиваться относительно оси — 1 и выходит из зацепления с храповым колесом, а зуб 19 будет входить в зацепление со следующим зубом храпового колеса. Зуб 16 доходит до упора 26. Под воздействием пружины 24 хра по вое колесо, выйдя из зацепления,с зубом 16, развернет зуб 19 относительно оси 1! — 1! до упора 27, а следовательно, и само развернется на угол, равный шагу. Весь механизм сделает один,шаг. Механизм снабжен, двумя парами катков 28, которые катятся по направляющим 29
Предмет изобретения
Устройство для автоматического контроля изделий сложной формы, например, турбинных лопаток, ультразвуковым иммераионным методом, содержащее пьезоэлектрический щуп, укрепленный в шарнирном держателе с системой опорных роликов, упирающихся в,поверхность изделия и обеспечивающих неизменное к ней направление ультразвукового луча, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью перемещения ультразвукового луча по всей поверх ности проверяемого изделия, механизм перемещения щупа составлен из двух отдельных узлов, один из которых выполнен в виде винта с гайкой, на которой укреплен держатель щупа и двух ограничителей его движения с концевыми выключателями, изменяющими .направление вращения винта, для создания непрерывного возвратнопоступательного перемещения щупа поперек проверяемого изделия, а второй узел содержит электромагнитный шаговый храповой механизм, предназначенный для периодического поступательного перемещения вдоль изд елия щупа после каждого его прохода поперек изделия.
М 155939 с с .,г моиг 2
Составитель H. Соловьев
Редактор П. Старцева
Коррск ор Т. С. Жукова .3-50 Поди, к пои. 16/VII 1963 г. Формат бум. 70 ;108 /и; Объем О, 26 изд, л.
3",êàç 890 Тираж 975 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретешш и открытий COCCI
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, Чосква, ул. Фр. Энгельса, 46


