Мерительный инструмент-координатор к ультразвуковому дефектоскопу
№ ll07210
Класс 42k, 20,з
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Г. Кузнецов
МЕРИТЕЛЪНЫЙ ИНСТРУМЕНТ-КООРДИ HATOP
К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ДЕФЕКТОСКОПУ
Заявлено 11 января 1957 г. за № 564398 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является мерительный инструмент-координатор к ультразвуковому дефектоскопу, предназначенный для определения площади проекции дефектов (например шлаковых включений), ориентированных параллельно плоскости прозвучивания.
Отличительная особенность конструкции описываемого ниже мерительного инструмента-координатора заключается в том, что он выполнен в виде перемещаемой в плоскости прозвучивания крестообразной линейки со сквозными продольными пазами и направляющими, в центре которой расположен ползун, снабженный сквозным отверстием для установки на нем щупа ультразвукового дефектоскопа. В процессе измерения ползун скрепляется скобами с одной или двумя из четырех масштабных нониусных линеек, подвижных в направляющих крестообразной линейки и фиксируемых в требуемом положении винтовыми зажимами.
Такое устройство мерительного инструмента-координатора дает возможность выявлять границы проекции площади дефекта, ориентированной параллельно и относительно плоскости прозвучивания в соответствии с высотой ультразвуковых импульсов на шкале дефектоскопа, с последующим определением расчетным путем площади самого дефекта.
На фиг. 1 изображен вид сверху. основания координатора; на фиг. 2 — вид сверху координатора в собранном виде; на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 2; на фиг. 4 — координатор в разрезе; на фиг. 5— пример применения координатора; на фиг, 6 — шкала дефетоскопа с vaчальным импульсом и импульсом от дефекта.
На крестообразном плоском основании 1 координатора (фиг. 1 — 4), выполненном из стали и снабженном продольными сквозными вырезами 2, установлены парные платики 8, скрепленные с угольниками 4 штифтами 5 и образующие направляющие для четырех подвижных масштабных линеек б — 9 с продольными пазами для винтов 10 и зажимМ 107210 ных гаек 11 при фиксации линеек в процессе измерения. На направляющих вдоль масштабных линеек расположены нониусные шкалы 12. В центре прибора расположен ползун И со сквозным отверстием для крепления щупа ультразвукового дефектоскопа; в процессе измерения ползун скрепляется штифтами 14 с соответствующими масштабными линейками.
В процессе измерения (фиг. 5 — 6) в ползун 18 координатора вставляют щуп 15 ультразвукового дефектоскопа и накладывают координатор основанием 1 на плоскость 16 проекции дефекта (плоскость прозвучивания) таким образом, чтобы центр щупа совпадал с точкой О на плоскости, что соответствует максимальной высоте импульса 17 на шкале дефектоскопа.
Перемещая щуп по направляющим вместе с соответствующими масштабными линейками последовательно в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, по показаниям шкалы дефектоскопа измеряют с точностью до 0,1 мм длины отрезков, определяющих границы проекции дефекта на плоскости прозвучивания; результаты показаний масштабных линеек, лежащих на одной оси, складывают.
Поворачивая координатор вокруг оси Π— О, измеряют длину отрезков а — е, b — /, с — !г, l — d, проходящих через точку О, после чего определяют приведенный диаметр Дп площади проекции дефекта на плотность прозвучивания по формуле: а e +в f + с и —,-l d и
И
7 где п — число измерений.
Площадь естественного дефекта определяется из уравнения:
-,. (d)
4 где d — приведенный диаметр дефекта, определяемый из формулы:
„d"=D„— 2rtgz, где r — расстояние от плоскости прозвучивания до дефекта; а — угол наклона ультразвукового луча.
Предмет изобретения
Мерительный инструмент-координатор к ультразвуковому дефектоскопу, предназначенный для определения площади и характера дефектов, скрытых в толще контролируемых изделий, отличающийся тем, что, с целью выявления границ проекции площади дефекта, ориентированной параллельно и относительно плоскости прозвучивания в соответствии с высотой ультразвуковых импульсов на шкале дефектоскопа, он выполнен в виде перемещаемой в плоскости прозвучивания крестообразной линейки со сквозными продольными пазами и направляющими, в центре которой расположен ползун, снабженный сквозным отверстием для установки на нем плоского щупа ультразвукового дефектоскопа и в процессе измерения скрепляемый скобами с одной или двумя из четырех масштабных нониусных линеек, подвижных в направляющих крестообразной линейки и фиксируемых в требуемом положении винтовыми зажимами. № 107210
Фиг. 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,51 и. л. Заказ 4112
Подп. к печ. 29.Х-58 г.
Тираж 1650 Цена 75 коп.





