Ультразвуковой импульсный дефектоскоп
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09 1.1962 (№ 758723/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24.XII.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Рыжов-Никонов, В. С. Греоенник и И. Н. Ермолов
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП
Известны ультразвуковые импульсные дефектоскопы для контроля изделий с помощью наклонного искателя-щупа, в которых для компенсации затухания и устранения расхо>кдения ультразвукового луча в зависимости от глубины контролируемой зоны применен регулятор временной селекции исследуемой зоны и переменной чувствительности усиления.
Однако процесс регулировки таких дефектоскопов осуществляется вручную, В предлагаемом дефектоскопе для автоматизации контроля регулятор временной селекции и переменной чувствительности усиления установлен неподвижно относительно изделия, например укреплен на его поверхности, а его регулирующий орган с помощью гибкой нити механически связан с искателем-щупом. Для натяжения нити использован вспомогательный электрический двигатель, создающий на валу регулятора постоянный момент, противополо>кпый моменту натяжения нити. В дефектоскопе установлены также линейные и нелинейные потепциометры, предназначенные для получения электрических напря>кений, пропорциональных расстоянию между искателем и исследуемой зоной изделия, На фиг. 1 изобра>кена блок-схема описываемого дефектоскопа; на фиг. 2 — схема механической части регулятора, Ультразвуковой импульсный дефектоскоп состоит из генератора 1 импульсов, искателящупа 2, регулятора 8, усилителя 4, блока 5 регулировки усилителя, блока б задержки
5 развертки, генератора 7 развертки, синхронизатора 8 и индикатора 9.
Импульсы ультразвуковых колебаний, посылаемьуе искателем 2, распространяются узким пучком в контролируемом изделии. Если
10 на пути этого пучка встречается дефект, то часть энергии луча отражается в обратном направлении и принимается искателем 2, а на экране индикатора 9 появляется соответствующее изображение. Дефектоскоп устанавли15 вается на изделии неподвижно, например при помощи электромагнитных прпсосок, а искатель 2 перемещается вдоль исследуемой зоны, в которой может находиться, в частности, сварной шов 10. При этом нить 11, соединяю20 щая искатель 2 с валом 12 регулятора 8, сматывается с барабана 18, сидящего на валу 12, причем постоянство натяжения нити обеспечивается вспомогательным электродвигателем
l4, работающим в режиме подмотки, При
25 сматывании нити 11 изменяется положение движков 15, 16 и 17 линейных потенциометров 18, 19 и нелинейного потенциометра 20.
Потенциометры 18 и 19 приводятся от вала
12 зубчатой передачей 21, а потенциометр
30 20 — винтовой передачей 22. Изменение угла
152118 между направлением нити 11 и нормалью к шву 10 при движении искателя 2 вдоль шва приводит посредством неподвижного 28 и подвижного 24 направляющих колец к перемещению движков 25, 2б и 27 линейных потенциометров 28, 29 и нелинейного потепциометра 80. С потенциометров 18 и 28 снимается напряжение на блок б задержки развертки, вырабатывающий импульсы, длительность которых пропорциональна подаваемому напряжению, имеющему стабильную величину при перемещении искателя 2 вдоль шва 10.
При помощи нелинейных потенциометров 20 и 80 формируется напряжение, управляющее коэффициентом усиления усилителя 4, для компенсации ослабления сигналов в результате затухания и расхождения ультразвукового луча на пути от искателя 2 до контролируемой зоны, а при помощи потенциометров
19 и 29 — напряжение, учитывающее ослабление сигнала в результате затухания и расхождения луча внутри контролируемой зоны.
Кроме того, потенциометры 19 и 29 совместно с блоком 5 вырабатывают напряжение, начало нарастания которого совпадает с началом селекторного импульса, выделяющего исследуемую зону, что необходимо для создания неравномерного коэффициента усиления усилителя 4 при его работе во временном интервале, соответствующем участку хода зондирующего луча внутри сварного шва 10. Во всех случаях с потенциометров 28, 29 и 80 снимается напряжение поправки, соответствующее изменению направления нити 11.
Описываемый дефектоскоп позволяет упростить методику проведения исследований, значительно повышает производительность контроля. Можно сделать контроль документальным, присоединив к дефектоскопу соответствующее показывающее или записывающее устройство. Точность и падежность полу5 чаемых результатоь увеличивается, например, еще и потому, что величина отраженного сигнала на экране индикатора определяется только размерами дефекта.
Предмет изобретения
1. Ультразвуковой импульсный дефектоскоп для контроля изделий с помощью наклонного искателя-щупа, в котором для компенсации затухания и устранения расхожде15 ния ультразвукового луча в зависимости от глубины контролируемой зоны применен регулятор временной селекции исследуемой зоны и переменной чувствительности усиления, отличающийся тем, что, с целью автоматиза20 ции контроля, регулятор временной селекции и переменной чувствительности усиления установлен неподвижно относительно изделия, например укреплен на его поверхности, а его регулирующий орган с помощью гибкой нити
25 механически связан с искателем-щупом.
2. Дефектоскоп по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения натяжения нити, установлен вспомогательный электрический двигатель, создающий на валу регулятора по30 стояппый момент, противоположный моменту натяжения нити.
3. Дефектоскоп по п. 1, отличающийся тем, что в нем установлены линейные и нелинейные потенциометры, предназначенные для по55 лучения электрических напряжений, пропор. циопальных расстоянию между искателем и исследуемой зоной изделия.
Редактор 3. П, Липатов Техред А. А. Камышникова Корректоры: E. Д. Курдюмова и Т Н Костикова
Заказ 3894/5 Тираж 1450 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,27 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


