Патент ссср 163825
ОПИСАНИЕ l63825
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
Класс 42г, 1д
Заявлено 08.XII.1962 (Мю 807234/26-24) МПК 6 05d
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22ХП.1964 г. Бюллетень M 13
УДК
Дата опубликования описания IОVIII.1964 г.
Автор изобретения
Р. Ю. Федосеев
П Н ЕВМАТИ ЧЕСКИ Й ЗАДАТЧ И К
Подписная группа JH 144
Известны различные пневматические устройства, в которых для управления и регулирования использованы элементы
УСЭППА, в частности, двухконтактные, трехмембранные реле, дроссели, задатчики давления, соединенные между собой в зависимости от выполняемых устройством операций.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что вход следящего элемента без сдвига по давлению соединен через первый клапан со входной линией и через переменный дроссель и два клапана — с линиями положительной и отрицательной обратной связи, образованными выходами двух следящих элементов со сдвигами по давлению, входы этих следящих элементов соединены с выходом следящего элемента без сдвига по давлению и с линией входа задатчика через первый клапан, а для переключения режимов работы задатчика в линиях задания двух клапанов установлены кнопки управления.
Это позволяет получить постоянную скорость изменения давления на выходе и запоминать давление на входе задатчика, а также упрощает ручное управление.
На чертеже изображена принципиальная схема пневматического задатчика.
Устройство содержит три следящих элемента 1, 2 и 8. Следящий элемент 1 представляет собой пневмоповторитель без сдвига по давлению. Элемент 2 имеет положительный сдвиг по давлению за счет пружины 4, а элемепт 8 имеет отрицательный сдвиг по давлению за счет пружины 5. Три клапана
6, 7 и 8 представляют собой трехмембранные, двухкоцтактцые элементы УСЭППА.
При помощи переменного дросселя 9 управляют скоростью изменения выходного сигнала. Кнопки 10 и 11 управляют изменением сигнала выхода.
Задатчик работает в двух режимах.
Первый режим — отслеживание давления в линии 12. При этом давления в линиях кцо15 пок равпы пулю, и давление в линии 18 перевода режимов также равно пулю. Линия 12 через клапан 6 соединяется с линией
14. Давления в линиях 12, 14 и 15 будут равны (нскоторая погрешность выззапа харак20 теристикой следящего элемента 1). Давление в линии 16 выхода следящего элемента 2 равно давлению в линии 15 плюс Л, величина которой зависит от натяжения пружины 4. Давление в линии 17 выхода следящего элемента 8 равно давлению в линии 15 минус Л, величина которой зависит от натяжения пружины 5, а давление в линии 18 повторяет давление в линии 15. На ппевмоконтактах 19 и 20 клапанов 7 и 8 «дежурят»
ЗО давления, равные давлениям в линиях 16 и
163825
Предмет изобретения
Составитель А. Ованесян
Техред А. А. Камышникова
Редактор Н. Копылова
Корректор Маркова
Заказ 1775!8 Тираж 1200 Формат бум. 60;к,90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦИИИИИ Государственного комитета по делам изобретений и открытии СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2
17. Если при этом подать давление в линию кнопки 10 или 11, давление в линии 14 не изменится. так как зависит от мощного входного сигнала в линии 12.
Второй режим — режим собственно задатчика.
При изменении давления в линии 18 с нуля до единицы, линия 12 соединится через клапан б с линией 15, а линия 14 отсоединится от линии 12. Если подать давление, равное единице в линию кнопки 10, контакт 19 клапана 7 откроется, и линия lб соединится с линией 18. Вслед за этим увеличивается давление в линии 14, которое отслеживается в линиях 15 и lб. Давление в системе нарастает до величины давления питания. Если отключить давление в линии кнопки 10, изменение давления в линии 15 прекратится, так как линия 14 отсоединится от источников т питания. Если подать давление в линию кнопки П, линия 17 через клапан 8 соединится с линией 18 и через дроссель 9 с линией 14. Давление в линиях 14, 15 и 17 начнет уменьшаться с постоянной скоростью до
"улевого значения. Если отключить давление в линии кнопки 11, изменение давления в линии 15 прекратится, так как линия 14 отсоедипится от источников питания. А так как перепад давления на дросселе 9 остается постоянным, изменение давления на выходе задатчика происходит равномерно.
Пневматический задатчик, содержащий три следящих элемента, два из которых со сдви10 гом по давлению, три двухконтактных трехмембранных пневмоклапана и переменный дроссель, отличающийся тем, что, с целью получения постоянной скорости изменения давления на выходе и запоминания дав15 ления на входе задатчика, а также с целью упрощения ручного управления, вход следящего элемента без сдвига по давлению соединен через первый клапан со входной ли= лией и через переменный дроссель и два
20 клапана — с линиями положительной и отрицательной обратной связи, образованными выходами двух следящих элементов со сдвигами по давлению, входы которых соединены с выходом следящего элемента без сдвига по
25 давлению и с линией входа задатчика через первый клапан, а для переключения режимов работы задатчика в линиях задания двух клапанов установлены кнопки управления.

