Способ безэстакадной крупнопакетной погрузки леса на лесовозные автомашины с прицепом
Класс 81е, 129 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 272
С. М. Глобенко и Л. М. Спиридонов
СПОСОБ БЕЗЭСТАКАДНОЙ КРУП НОПАКЕТНОЙ ПОГРУЗКИ
ЛЕСА НА ЛЕСОВОЗНЪ|Е АВТОМАШИНЫ С ПРИЦЕПОМ
Заявлено 30 августа 1960 г. за № 677911/27 в 1 огинтет по делана изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1961 г.
Известные способы безэстакадной крупнопакетной погрузки леса на лесовозные автомашины малопроизводительны и требуют применения специальных погрузочных машин и приспособлений.
В отличие от известного, с целью повышения производительности труда, погрузку предварительно подготовленных пачек леса производят трелевочным трактором, выполняющим совокупность операций, состоящих из торцовки комлей хлыстов щитом, подъема лебедкой на щит и подачи ее на лесовозную дорогу с последующей укладкой комлевой части на коник автомашины и вершинной части на коник прицепа. С целью большей маневренности при погрузке и предотвращения от наезда трактора на дышло прицепа, укладку пачки производят с одной из сторон дороги.
На фиг. 1 изображено исходное положение трактора и лесовоза; на фиг. 2 — погрузка на щит трактора комлевой части пачки и подача ее на лесовоз; на фиг. 3 — подача лесовоза под поднятую часть пачки с одновременным заломом прицепа; на фиг. 4 — начало погрузки вершинной части пачки; на фиг. 5 — окончание погрузки пачки.
Способ безэстакадной крупнопакетной погрузки леса на лесовозныс автомашины с прицепом заключается в следующем.
Параллельно лесовозной дороге 1 трелевочное звено формирует пачку 2 хлыстов 1деревьев с кроной) объемом, в зависимости от грузоподъемности автомашины 8. Комли пачки направлены в сторону движения автомашины, а пачка находится на расстоянии окол 3 л1 от колеи дороги. В начале погрузки (фиг. 1) трелевочный трактор 4 производит щитом торцовку комлей хлыстов и затем становится перпендикулярно дороге на расстоянии 4 — 5 м от комлевой части щитом к пачке. После чего щит опускается, тросом 5 охватывается вся пачка, включается лебедка б и производится затаскивание комлсвой части пачки на щит
¹ 141436 трактора. Одновременно трактор начинает двигаться в сторону автомашины, в результате этого комлевая часть пачки без изменения ее поло>кения в горизонтальной плоскости ложится на щит трактора. Во время этой операции пачка формируется в пучок и поднимается выше уровня коника 7 автомашины.
Автомашина с прицепом-роспуском 8 устанавливается на дороге с таким расчетом, чтобы коник 9 находился впереди комлевой части не менее, чем на 25 с,я.
Трактор задним ходом надвигает комлевую часть пачки к оси дороги, а машина задним ходом (фиг. 2) подходит под пачку с повернутым коником 7, установленным перпендикулярно пачке. Затем включается холостой ход лебедки и трактор отъез>кает от автомобиля (фиг. 3).
Пачка при этом опускается на коник 7. Трос 5 лебедки б отцепляется и трактор (фиг. 4) переходит к вершинной части пачки.
Стойка прицепа-роспуска открывается и во избежание зацепления пачкой леса за коник прицепа со стороны погрузки, на коник укладывается пакет 10, длиной 2 — 2,5 л и диаметром 15 сл. Трактор поднимает вершинную часть хлыстов на щит, заносит и укладывает их на коник прицепа. Коник прицепа закрывается (фиг. 5) и автомашина готова к отправке.
В целях предотвращения наезда трактора гусеницами на дышло 11 прицепа — укладку пачек производят с одной из сторон дороги на отдалении, при котором соотношение расстояния от пачки до оси дороги к длине дышла равно — 0,3.
Описанный способ погрузки одобрен, проверен на практике и рекомендован для внедрения в промышленности.
Предмет изобретения
1. Способ безэстакадной крупнопакетной погрузки леса на лесовозные автомашины с прицепом, отл и ч аюшийся тем, что, в целях повышения производительности труда, погрузку предварительно подготовленных пачек леса производят трелевочным трактором, выполняющим совокупность операций, состоящих из торцовки комлей хлыстов щитом, подъема пачки лебедкой на щит и подачи ее на лесовозную дорогу с последующей укладкой комлевой части на коник автомашины и вершинной части на коник прицепа.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, в целях большей маневренности при погрузке и предотвращения от наезда трактора гусеницами на дышло прицепа, укладку пачки производят с одной из сторон дороги.
Q Я
Фиг/ — 3—
1 № 141436


