Гидравлический привод погрузочного щита трелевочного трактора
Класс 63с, Звз
_#_ -141393
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грцппа N 241
Головная конструкторская организация при Онежском тракторном заводе
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ПОГРУЗОЧНОГО ЩИТА
ТРЕЛЕВОЧНОГО ТРАКТОРА
Заявлено 20 февраля 1961 г. за Хв 698724/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» K 18 за 1961 r.
Известны гидравлические приводы погрузочного щита трелевочного трактора, включающие в себя гидроцилиндр, шток которого соединен с рычагом щита, распределитель, масляный насос и маслопроводы.
Однако такие приводы не обеспечивают плавности опускания щита с грузом и не исключают ударов об опоры трактора.
Для устранения этих недостатков в описываемом приводе бесштоковая и штоковая полости гидроцилиндра соединены перепускным клапаном, а в сливном маслопроводе также установлен перепускной клапан, обеспечивающий слив избытка масла, образующегося из-за неравенства объемов бесштоковой и штоковой полостей.
На чертеже изображен привод со щитом в двух положениях: А— щит сброшен и Б — щит нагружен.
Масло из бака 1 насосом 2 подается в распределитель 8, из которого оно направляется в бесштоковую 4 или штоковую б полость гидроцилиндра б. Эти полости соединены между собой посредством перепускного клапана 7. В сливной линии 8 маслопровода также установлен перепускной клапан 9.
Подъем или сброс погруженного щита происходит под действием лебедки, при этом распределитель находится в «плавающем» положении.
При движении щита из положения А в положение Б сразу же после прохождения мертвой точки, когда рычаг 10 щита 11 занимает вертикальное положение, распределитель из «плавающего» положения переводится в «закр}|тое». Под действием веса щита и груза, а также усилия лебедки, масло из бесштоковой полости цилиндра перетекает в штоковую, преодолевая сопротивление пружины клапана 7. Избыток масла, образующийся вследствие различных объемов этих полостей, преодолевая сопротивление пружины клапана 9, сливается в бак.
Для устранения возможного подсоса воздуха клапан 7 отрегулирован на давление меньшее, чем клапан 9, и так как давление в этих клапанах поддерживается в заданных пределах, то приводом обеспечивается равномерное и плавное опускание щита, без ударов об опоры трактора.
По заключению специализированной организации описываемый привод по сравнению с известными аналогичными устройствами в конструктивном отношении более совершенен и может быть рекомендован для серийного производства.
Предмет изобретения
Гидравлический привод погрузочного щита трелевочного трактора, включающий гидроцилиндр, шток которого соединен с рычагом щита, распределитель, масляный насос, маслобак и маслопроводы, о т л ич а ющийс я тем, что, с целью обеспечения плавности опускания щита с грузом и исключения ударов об опоры трактора, бесштоковая и штоковая полости гидроцилиндра соединены через перепускной клапан, а в сливном маслопроводе также установлен перепускной клапан, обеспечивающий слив избытка масла, образующегося из-за неравенства аб ьемов бесштоковой и штоковой полостей.
<1>ормат бу: 70 i 108>i, Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и о1крытпй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подо, к псч 9.Х1-61 г
Зак. 10895
Объем 0,18 нзд. л.
Цена 4 коп
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва Петровка, 14.
Составитель И. П. Мосолов
Редактор JI. М. Струве Тсхрсд A. А. Кудрявипкав Корректор И. А Шпыневн

