Патент ссср 173532
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских. Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Vl1.1964 (№ 913785/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Vl 1.1965. Бюллетень ¹ 15
Кл 45h, 79оо
59е, 6pi
МП1 А Olk
F 05о.
УДК 639.2.07.621.665.
2 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений r и открытий СССР
Дата опубликования описания 10.IX.1965
НАСОС
Подписная группо Л 188
Известны насосы для жидкости, например винтовые, в вертикальном цилиндрическом корпусе которых смонтированы ротор и направляющий патрубок. Ротор выполнен в виде установленного в подшипниках вертикального вала с лопастью, а направляющий патрубок соединен через диффузор с напорным трубопроводом для отвода воды. Такие насосы для транспортировки рыбы непригодны.
Для перекачки рыбы применяют водоструйные и центробежные насосы. Однако первые из них имеют низкий к п. д., а вторые повреждают рыбу, особенно крупную.
Предлагаемым насосом можно перекачивать рыбу любых размеров без ее повреждения.
Ротор з отличие от роторов известных винтовых насосов для жидкости вь:полнен в виде свободно насаженной на направляющий патрубок трубы. На внутренней поверхности нижней части трубы имеется спираль со скошенными концами.
Для повышения эффективности всасывания нормаль к рабочей поверхности спирали отклонена на некоторый угол к оси трубы. Чтобы струя не закручивалась, перед входом В0 всасывающий и направляющий патрубки установлены оотекаемые лопасти для отклонения набегающего потока в требуемом направлении.
На фиг. 1 схема;ичцо изображено устройство насоса;, на фиг. 2 — рабочая спираль; на фиг. 3 — рабочая поверхность спирали; на фиг. 4 показана схема установки обтекаемых лопастей; па фиг. 5 — работа насоса, 5. снабженного гибким шлангом.
Насос состоит из корпуса 1 цилиндрической формы, ротора 2, направляющего патрубка 8, диффузора 4 и нагнетательного трубопровода 5, к которому прикреплен поддон 6
10 с патрубком 7.
Ротор 2 представляет собой трубу, свободно насаженную на направляющии патрубок 8, причем на нижней части 8 внутренней поверхности ротора расположена скошенная по кон15 цам спираль 9. Рабочая поверхность спирали (фиг. 3) наклонена к оси трубы.
В конце нагнетательного трубопровода 5 имеются отверстия, прикрытые поддоном 6 с патрубком 7.
20 Ротор приводится от электродвигателя 10, шкива 11 и клиноременной передачи, передающей вращение шкиву 12.
Насос может быть снабжен (фиг. 4) обтекаемыми лопастями 18 и 14 для ликвида25 ции закручивания потока по направлению вращения ротора.
Работает насос следующим образом.
При ьключении электродвигателя ротор 2 начинает вращаться. Спиральная лопасть ра30 бочей поверхностью захватывает пульпу (ры173532 бу и воду) и, сообщая движение по вектору, подает ее в патрубок.
Пульпа устремляется вдоль направляющего патрубка с некоторым уклоном к его оси.
Благодаря тому, что спираль имеет скошенные концы, рыба, попадая к началу спирали, плавно отжимается к центру трубы.
В диффузоре поток пульпы расширяется, скорость движения падает, а давление возрастает.
Через нагнетательный трубопровод пульпа поступает в накопительный бункер. Излишки воды сбрасываются в поддон б и отводятся через патрубок 7.
Если насос снабжен гибким шлангом 15 (фиг. 5) с заоорным храповиком 1б, то его до пуска необходимо заполнить водой через трубу 17. При пуске насос засасывает пульпу по шлангу 15 и подает ее по трубопроводу.
Предмет изобретения
1. Насос, выполненный в виде корпуса цллиндрической формы, в котором смонтированы ротор и направляющий патрубок, соединенный через диффузор с нагнетательным труоопроводом, отличающийся тем, что, с целью использования его для перекачивапия рыбы любых размеров без ее повреждения, ротор выполнен в виде трубы, свободно насаженной на направляющий патрубок, на внутренней поверхности нижней части которой имеется скошенная по концам спираль.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности всасывания, спираль выполнена с рабочей поверхностью, нормаль к которой отклонена на некоторый угол к оси трубы.
3. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ликвидации закручивания струи, перед гсасываюшим и направляющим патруоками установлены лопасти обтекаемой формы.


