Патент ссср 157172
Класс А Olk; 45h, 79оо
„% 157!72
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВСЕС6ЮЗД Ц
T„ -!!ТНО - -
Подписная группа М 188
Е. А, Фомичев
СПОСОБ ЛОВА РЫБЫ
Заявлено 19 мал 19о2 г. "-a М 779387,.28-13 в Кози тет по дела!и изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «1иоллетене изобретений и товарнык знаков» X 17 за 1963 г.
Способы лова рыбы с приме;,ением света и постоянно действующего электрического поля известны.
Предлагается способ лова рыбы, который отличается от известных способов тем, что он расширяет зону облова рыбы н обеспечивает непрерывность процесса лова. С этой цег!ыо вокруг основного электрического поля создают периодически действующее электрическое поле.
На чертеже изображена схема электрической ловушки с улавливающим электродом, которая может быть применена для осуществления предлагаемого способа.
Электрическая ловушка имеет сферический решетчатый электрод 1 (катод) и сферический решетчатый электрод 2 (анод!. С внешней стороны расположен третий сферический решетчатьш улавливающ!гй электрод 8. Между катодом 1 и анодом 2 электр!!ческое поле действует постоянно, и здесь создается зона электротаксиса, вызывающего у рыбы состояние гальванотакснса, в результате которого, попав в котел 4, рыба не может из него выйти.
Между электродами 1 и 8 находится зона облова 5. Процесс лова состоит из двух непрерывно следующих один за другим периодов: периода привлечения рыбы источником света, помещенным внутри системы электродов, и периода облова.
В период привлечения рыбы электрическое поле между электродами 1 и 8 отсутствует. Рыба не проходит через решетчатый электрод 1 и накапливается между электродаз!и 1 и 8, так как между решетчатым анодом 2 и решетчатым катодом 1 постоянно действует электрическое поле. В течение периода облова между электродами 1 и 8 создают электрическое поле, причем электро..! 1 !!з!еет оолее высокий потенциа, !, Я 157172 чем электрод 8, т. е. выполняет функцию анода. У скопившейся между электродами 1 и 8 рыбы наступает состояние гальванотаксиса. Она проходит через решетчатый электрод 1, попадает в электрическое поле межд катодом 1 и анодоги 2, поддерживающее состояние гальванотаксиса, и через решетчатый анод 2 — в котел 4 ловушки. Выгружать рыбу из котла можно непрерывно.
Предмет изобретения
Способ лова рыбы с применением света и постоянно действующего электрп .еского поля, отличающийся тем, что, с целью расширения зоны облова рыбы и обеспечения непрерывности процесса, вокруг основного электрического поля создают периодически действующее электрическое поле.
Составитель .А. В. Нечайкин
Р дактор Л.: . Калашникова Техред В. П. Краснова Корректор Т. В. Муллина
Поди. и .:; ...6/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70 Q 1081/iq Объем 0,18 пзд. л.
Заказ 2252 Тираж 450 Цена 4 коп.
Ц11ИИГ111 1 осударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография пр. Сапунова, 2

