Устройство для мечения китов
Класс 451т, 3
45h, 24о1
Хо 131581
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 188
Н. M. Видякин, Л. М. Вотрогов и В. Д. Кариюк
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЧЕНИЯ КИТОВ
Заявлено 18 января 1960 г. за No 651061/28 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Мншиетров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1960 r.
В китобойном промысле известно применение раднобуев с малогабаритной радиопередающей станцией для обнаружения местонахождения убитых китоз, на которых непосредственно укрепляются радиооун, а также при добыче рыбы, с целью сигнализации о нагрузке на орудия лова.
Предлагаемое устройство отличается тем, что рядиобуй соединяется с живым китом при помощи гарпуна облегченного типа, связаш:ого соедишлтельным тросом с радиобуем, а тякже конструкцией радиобуя и гарпуна. Применение уст1?ойства позво,пяе 1 вести наблюдение за перемещением стада китов, исключает неожиданное их исчезновение при QYQте и у величнвяет эффективность п1?омысла, а также ыо?кет c,ту>к,tTb для изучения китообразных — миграции, поведения китов (промысловая биология) и определения г.1убин зянырнвяния с rtoMotrlbto подключения автографа глубинного самописца.
Для tpHëàíèÿ бую, соединенному с живым китом, постоянного горизонтялыюго поло>кения па воде он снабжен горизонталы|ым и вертикалы!ым 1? .лями.
Устройство для мечения мигрнруюших китов во время их добычи состоит из плавучего буя с радиопередатчиком, ствола-гильзы, малогабаритного гарпуна и соединительного троса.
На фиг. 1 изобра>кен радиобуй в,двух проекциях; чя фнг. 2 — стьолгнльха и гарнуtt с соединительным тросом.
Плаву гий буй представляет сооой стальной сосуд 1 сигарообразной формы, сняоженный вертикальным 2 и горизонтальным 3 рулями.
Со стороны надводной (верхней) части корпуса буя расположена съемная крьпнкя 4, к внутренней сгороне которой крепится малогабаритный радиопередатчик 5, а на днище буя установлены гнезда для аккумуляторных батарей б. На крышке в герметической оправе установлены антенный ввод 7 и тумблер-переключатель 8. В средней части корпуса буя с нижней стороны приварен рым 9 для крепления соединительного троса, а в носовой и хвостовой частях расположены кольца 10 для крепления тросов при спуске буя на воду и поднятия на палубу судна
В качестве закрепляющего устройстза на теле кита служит малогабаритный гарпун. Гарпун 11 представляег собой беспазовый шток с конусовидной тупоносой головкой, не имеющей лап. Шток у основания головки имеет сквозное отверстие для крепления соединительного троса 12.
Выстреливание гарпуна в кита производится из обычной промысловой гарпунной пушки при помощи ствола-гильзы 18, внутри которой; кроме штока гарпуна, размещены также боевой заряд 14, деревянный
IIbDK 15 и два резиновых пыжа 1б.
Предмет изобретения
1, Устройство для мечения китов, содержащее плавучий буй с радиопередатчиком, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью наблюдения за перемещением стада китов во время охоты на них, путем пеленгования подаваемых устройством радиосигналов, буй посредством троса соединен с гарпуном, выполненным в виде штока с тупоносой головкой конусовидной формы, при помощи которого он крепится на теле одного из китов стада, не убивая его.
2, Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью придания бую постоянного горизонтального положения на воде во время перемещения его китом, радиобуй снаожен горизонтальным и вертикальным рулями.
Редактор О. Д. Ус
Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. С. Голубятникова
Поди. к печ. 21.XII-60 r. Формат бум. 70) 108 /i6 Объем 0,34 и. л.
3 ак. l 0500 Тираж 650 Цена 50 коп,; с 1.1-61 г. — 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГГР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
1 инографин ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий н1-и Говете Министров ГССР Москва, Петровка, 14.



