Патент ссср 153809
Класс А Olk; 45h, 79« № 153809
СССР ь, г,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пооаисния груааа Лг 188
В.М, Кириллов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛОВА РЫБЬ!
Заявлено 13 июля 1962 г. за М 786443)28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в .<Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 7 за 1963 г.
Известны устройства для непрерывного лова рыбы, выполненные в виде связанного с буксирньв| судном (при помощи ваеров и регулировочных тросов) сетного орудия лова, разделенного внутри перегородкой из сетного полотна, служащей для предотвращения попадания кру.пной рыбы в рыбонасос, и соединенного с ним при помощи подвешенного на поплавке гибкого шланга.
Согласно предлагаемому изобретению, для упрощения конструкции устройства, техники лова и обеспечения оптимального положения орудия лова при тралении, рыбонасос установлен на самом буксирном судне, и ваера пропущены через его носовые клюзы.
На чертеже изображена схема описываемого устройства. 0Но имеет сетное орудие лова, представляющее собой мешок 1 в форме четырехгранной усеченной пирамиды, верхняя подбора которого прикреплена к верхнему биму, изготовленному из cTBJlbHQH трубы 2, нижняя — к нижнему биму 8, имеющему вид планера. Конец сетного мешка 1 прикреплен к жесткому конусу 4, выходное отверстие которого соединено шлангом 5 с рыбонасосом 6. Чтобы крупные рыбы не попадали в шланг и зону всасывания, на входном отверстии конуса 7 натянута сетка с соответствуюшими размерами ячеек. Конец шланга 5 проходит через отверстие поплавка 8, - которому подвешен при помоши троса 9 сетный конус 4, а бимы присоединены к судну тросами 10, регулирующими глубину траления, и буксируются на двух парах ваеров 11 и 12, проходя|цих через носовые клюзы, что создает оптимальное положение орудия лова прн тралении. Заглубление оруди", лова обеспечивается весом бима 8 с подвешенными к нему грузами 18.
М 153809
В процессе траления улов рыбы выкачивается из сетного полотна рыбонасосом б. Наибольшая глубина облова составляет около 0,7 длины судна, поэтому предлагаемое устройство целесообразно использовать ка мелких судах для облова таких пород рыб, как, например тюлька.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного лова рыбы, выполненное в виде связанного с буксирным судном при помощи ваеров и регулировочных тросов сетного орудия лова, разделенного внутри перегородкой из сетного полотна, служащей для предотвращения попадания крупной рыбы в рыбонасос, и соединенного при помощи подвешенного на поплавке гибкого шланга с рыбонасосом, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, техники лова и обеспечения оптимального положения орудия лова при тралении, рыбонасос установлен на самом буксирном судне, а ваера орудия лова пропущены через носовые клюзы судна.
¹ 153809
Эксперт-составитель Е, Фишман
Редактор P. Б. Кауфман Техред А. А, Камышникова Корректор О. Тюрина
Поди. к печ. 1/VII — 63 г. Формат бум. 70X108 /m Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1705/17 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


