Патент ссср 154134
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
Cou evwcTwECmx
1 ЕСПУ БЛИК описжник изоьркткякл у.-автои:ком свиддд ъ у-
go 1ОЯЯ
Класс
59Ь, 5вв
6о1
МПК
Р 05с
05g
Заявлено 30.XII.1960 (¹ 691061125) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
aoMIITeT НО hFAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 09.Ч11.1963. Бюллетень M 8
Подписная группа № 181
Б. М. Алексеев
ШНЕК С ПЕРЕМЕННЫМ ШАГОМ ПО ДЛИНЕ
Известны шнеки с переменным шагом по длине, применяемые в осевых насосах.
Описываемый шнек обладает высокими антикавитационными качествами. Это достигнуто тем, что переменный шаг спирали 10Il3ток выполнен одновременно с увеличением их числа и смещением в смежных секциях по окружности и в осевом направлении.
На чертеже показан общий вид шнека в осецентробежном насосе и проекция лопаток.
В корпусе 1 осецентробежного насоса установлено центробежное колесо 2 и осевое колесо 3, состоящее из трех секций А, Б и В различной длины, с разным числом спиральных лопаток 4 в каждой секции. Секция А содержит три лопатки, секция Б — шесть, а секция  — девять.
Лопатки секции А установлены по отношению к оси вращения шнека под углом а, Лопатки секции Б смещены по отношению к лопаткам секции А на величину 4 по окружности и на величину h> по оси шнека. Три лопатки секции В смещены по отношению к лопаткам секции Б на некоторую величину
4 по окружности и шесть лопаток на величину h2 по оси шнека. Остальные три лопатки установлены так, что совпадают с лопатками секции Б.
Величины смещения лопаток определяют в зависимости от размеров шнека и сго секций.
При движении жидкости вдоль оси шнека активный поток, стекающий с рабочей стороны лопаток (стрелки со знаком +), сообщает необходимьш импульс потоку, оотекающему тыльную сторону последующих лопаток (стрелки со знаком — ). Обмен импульсами потоков, протекающих с рабочей и тыльной сторон лопаток, выравнивает скорости и давления, тем самым увеличивает подъемную силу каждой лопатки, предотвращает срыв потока и образование кавитационных полостей.
Предмет изобретения
Шнек с переменным шагом по длине для осевого насоса, разделенный на секции, о тл и ча ю шийся тем, что, с целью повышения антикавитационных качеств, переменный шаг спирали лопаток выполнен одновременно с увеличением их числа и смещением в смежных секциях по окружности и в осевом направлении.
No. 15413-1
: аз. т< з . (, ".,tt tttt г „t N. В, Ва1)апов
", к-.", О. В. го )ина
Редактор T. В, Данилова
Подп. к пеи, 9, X — 64 г, :1о t Q 8П "j;; Oовс;, О:,; г
Заказ 888, 1 Т ра:.:. . J. И 1!..н-,t î»..
Ц1-1ИИ1 Р1 Государе-венно-,оси-. -,. ио;,-:.:с песом,,, и.8: -.":.рtt и:: .осква, Ц.--, р,:„Ссоов:t

