Патент ссср 173301
ОПИСАНИЕ l733 Ol
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 12.111.1963 (№ 824613/24-7) Кл. 21(1, 12вз с присоединением заявки Кю
Приоритет
Опубликовано 21 YII.1965. Бюллетень М 15
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 02m
УДК 621,314.5(088.8) Дата опубликования описания I.IX.1965
Автор изобретения
Г. Н. Горбачев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЕНТИЛЯМИ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Предмет изобретения
Под глсная группа М 93
В известных устройствах сеточного управления импульсы управления формируются выходным усилительным каскадом схемы управления. Это делает необходимым источники постоянного напряжения, питающие полупроводникозые триоды усилителей мощности. Кроме того, выходные триоды и разделительные трансформаторы должны быть рассчитаны на больш сю мощность, определяемую требованием широкого импульса управления.
Для уменьшения потребляемой мощности и повышения надежности устройства между диодом и управляющим электродом каждого вентиля преобразователя включена цепь, состсящая из псследовательно соединенных вторичной обмотки импульсного трансформатора и диода.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства. В качестве примера приведена мостовая схема выпрямителя.
Управляющий электрод каждого вентиля 1 соединен через диод и вторичную обмотку трансформатора 2 с анодом этого же вентиля.
Вторичные обмотки трансформатора, принадлежащие вентилям одной фазы, располонсены на одном сердечнике.
Выходные импульсы фазосдвигающей части схемы сеточного управления попадают на базы триодов г, включенных в первичные обмотки трансформаторов. На каждый триод приходят два импульса управления, поскольку они обслуживают два вентиля. Триоды выполняют роль ключей, закорачивающих вторичные обмотки трансформаторов.
С приходом импульса управления на триод первичные обмотки трансформатора закорачиваются и на управляющий электрод соответствующего вентиля поступает импульс тока с. его анода. Как только вентиль откроется, напряжение на его аноде падает и ток управления прекращается. Трансформатор закорочен в течение всего периода присутствия импульса на базе триода, поэтому предлагаемая схема позволяет работать и в режиме разрывных токов.
Устройство для управления вентилями преобразователя, содержащее полупроводниковые вентили и импульсные трансформаторы, отгачающееся тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощности и повышения надежности устройства, между анодом и управляющим электродом каждого вентиля преобразователя включена цепь, состоящая из последовательно соединенных вторичной обмотки им30 пульсного трансформатора и диода.
173301
Составитель Л. И. Булатова
Редактор Н. А. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2187/1 Тираж 1675 Формат бум. 60;к,901 з Обьем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

