Патент ссср 177519
0п ИСАНИ E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х.1964 (№ 925810/24-7) Кл. 21с1 -, 12ез
- 1g, 14з; с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02m
Н Olj
УДК 621.314.653,032.4. (088.8) Хомитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 18.Xll.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14.II.1966
Автор изобретения
T. А. Суетин
Всесоюзный ордена Ленина электротехнический институт имени В. И. Ленина
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕТОЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИГНИТРОНОМ
Известны устройства для сеточного управления игнитронами с формирующей линией в цепи подхватывающего анода, в которых сеточные импульсы вырабатываются за счет вклктчения в цепь подхватывающего анода первичной обмотки сеточного трансформатора.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что вторичная обмотка сеточного трансформатора шунтируется через диод звеном, состоящим из параллельно соединенных емкости и активного сопротивления, что позволяет повысить четкость зажигания, так как параметры формирующей линии определяют как форму импульсов тока подхватывающего анеда, так и форму сеточных импульсов.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства. От вторичной обмотки трансформатора Тр, через вентиль В,, индуктивности Д, и ц в течение части положительного периода заряжаются емкости С1 и С до напряжения на 15 — 20% больше амплитудного значения напряжения вторичной обмотки. Емкости С1 и Сз могут начать разряжаться только после зажигания разряда в игнитроне игнайтером. До этого момента они сохраняют свой заряд. Разрядный ток питает подхватывающий анод через трансформатор Трз, от вторичной обмотки которого питаются сетки игнитрона.
Сопротивление Й, емкость С." и вентиль В» служат для формирования сеточного импульса. Ток в цепи вспомогательного анода в каждый момент времени будет являться суммой тока аперподического разряда емкости С, и спнусоидального разрядного тока емкости С,.
Гакая схема включения обеспечивает четкую работу вспомогательного анода, а также дает возможность получить сеточный импульс с
10 крутым передним фронтом, чем обеспечивается высокая точность зажигания сеток. Длительность тока подхватывающего анода и сеток остается практически неизменной с изменением фазы зажигания игнитрона и определяет15 ся величинами емкостей С1 и C) и индуктивностью Д дросселя.
Предмет изобретения
Устройство для сеточного управления игнитроном, содержащее в цепи подхватывающего анода формирующую линию и первичную оомотку сеточного трансформатора, отличаюн1е25 еся тем, что, с целью повышения надежности, параллельно вторичной обмотке сеточного трансформатора, через вентиль включено звено, состоящее из параллельйо включенных емкости и активного сопротивления.
177519
1 (Ь
4N — т, Составитель И. Казанская
Рсдаи ор М. Жиляева Текред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Т, В. Муллина заказ 0009/11 Тираж 2700 Формат бум. 60)(90/з Ooüå÷ 0,13 изд. л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

