Патент ссср 164349
О П И С А Н И Е I64349
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 21d 12-ез
Заявлено 04.111.1963 г. (¹ 822773/24-7) МПК Н 02m
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 13Х111.1964. Бюллетень № 15
УДК
Дата опубликования описания 10.1Х.1964 r.
Автор изобретения:
Г. К. Шварц
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕТОЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ИОННЫМИ ВЕНТИЛЯМИ 7одиисяая группа 77
Известные устройства для сеточного управления ионными вентилями содержат сеточный трансформатор, ко вторичной обмотке которого подсоединено сеточное сопротивление вентиля с шунтирующим его диодом.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что к концу вторичной обмотки сеточного трансформатора подсоединены тиратрон, в сеточную цепь которого последовательно включены сопротивления, источник смещения и шунт, включенный одновременно в главную цепь вентиля, и к отводу вторичной обмотки сеточного трансформатора подсоединена через сопротивление сетка вентиля.
Такое выполнение устройства позволяет обеспечить необходимое соотношение длительности существования отрицательного и положительного напряжений на сетке ионного вентиляя.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема предложенного устройства; на фиг. 2 — кривая сеточного напряжения вентиля.
При полярности управляющего напряжения, указанной на чертеже, диод Д открыт, и к сетке ионного вентиля В от обмотки 1 трансформатора Т, приложено отрицательное напряжение; на тиратроне Т в это время обратное напряжение. Когда напряжение управления меняет свою полярность на обратную, на диоде появляется обратное напряжение, а на тиратроне Т вЂ” прямое, но последний не загорается до тех пор, пока напряжение на нем не нарастет до определенной величины, зависящей от величины отрицательного напряжения U постоянно введенного в сеточную цепь тиратрона. Пока тиратрон не открыт, на сетке ионного вентиля нарастает положительное напряжение, которое подводится к сетке от обмотки 1 сеточного трансформатора Т, через сопротивления R> и R2. После зажигания вентиля B на сетку тиратрона Т, кроме напряжения U,„, подается еще отрицательное напряжение с шунта R,„, включенного в главную
15 цепь вентиля В непосредственно или через трансформатор тока, так, что тиратрон Т не может открыться. По прекращении протекания главного тока через вентиль В на сетке тиратрона остается только одно напряжение
20 U„, которое не может запереть тиратрон Т.
В результате он зажигается — к сетке вентиля В от обмотки 2 прикладывается отрицательное напряжение. При перемене полярности управляющего напряжения вновь открыва25 ется диод Д (тиратрон закрыт), и процесс повторяется сначала. В результате на сетке ионного вентиля напряжение U имеет форму, изображенную на фиг. 2, В точке 1 на сетке появляется положительное напряжение, в точ30 ке 2 происходит зажигание вентиля В, в точке
164349
/
/
Фиг2 /См
Ф//г./
Составитель Л. Булатова
Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2153/16 Тираж 1050 Формат бум. GOX90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 прекращается протекание главного тока через вентиль и на его сетке появляется отрицательное напряжение. В момент, соответствующий точке 4, напряжение на сетке подходит к нулю, но это не опасно, так как на аноде вентиля В напряжение еще отрицательное и прямое напряжение на нем появляется правее точки 4.
Предмет изобретения
Устройство для сеточного управления ионными вентилями, содержащее сеточный трансформатор и сеточное сопротивление с шунтирующим его диодом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, к концу вторичной обмотки сеточного трансформатора подсоединен тиратрон, в сеточную цепь которого последовательно включены сопротивления, источник смещения и шунт, включенный одновременно в главную цепь вентиля, и к отводу вторичной обмотки сеточного трансформатора подсоединена через сопротивление сетка вентиля.

