Патент ссср 163261
Союз Советских
С011 иАлистич ески х
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 16Щ1
Класа
21d-, 12вз
1ЧИК
Н 02m зависимому от авторского свидетельства ¹ !54323 заявлено 20.!!НОЕЗ (№ 820730,24-7) ГОСУДЛРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ЬЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 22.Н!.!984. Бюллстсиь № !2
Подписная группа № 77
ВИ a .. .: - -: ,.г с.
1 ! .-.;
Ф
АВЩЕВ УСТРОЙСТВО
8ATEJlbHOA УСТАНОВКИ !
1
Триод Тв нормально закрыт через сопротнвле11ие R-, â результате чего время разряда е»кости Сз определяется в основном сопротивле lite» Rь При подаче модулированного по . .лительности сигнала управления 1.1 триод
Т;; открывается, и в течение времени у емкость Са разряжается по более крутой экспоненте, определяемой параллельным включе1:!Iåì сопротивлений R, и RH. При изменении длительности у управляющего сигнала меняется продолжительность временно устойчивогo состояния ждущего мультивибратора, т, е. меняется момент открытия триода Т,, что со. ответствует изменению угла а (см. фиг. 2).
Сопротивление Ра служит для настройки требуемой выходной характеристики фазосдвп; а1ощего устройства а = f(y).
Выходной импульс Uг с коллектора триода
Т, может быть далее использован для формирова;1ия сеточного импульса.
В устройстве угол а уменьшается при возрастании длительности у входного сигнала (Ur (ао, а1). Если выполнить тРиод Та ноРмально открытым (включив сопротивление Рв) и закрывать е-о на время у, то угол а будет возрастать при увеличении длительности сигнала L
Предлагаемое фазосдвигающее устройство применяется, в частности, на электроподвижш1м составе однофаз:Iî"o тока с рекуперативным тормон(е11ием для автоматического изменения угла зан(игания вентилей при изменении угла коммутации (в случае использования снЮ. Г. Быков
ФАЗ
ДЛЯ ПРВ
ОСДВ ИГ
ОБРАЗО
В авт. св. № 154323 описано фазссдвигаюпее устройство для преобразовательной установки с модулированным по длительности сигналом управле;1ия, устройство содержит узел с конде;1сатором, который разрян(ается на две параллельные цепи. Эти цепи обладают различными сопротивлениями, в одну из которых последовательно с сопротивлением включе . триод, открывающийся Ila время, задаваемое длительностью сигнала управления.
Особенностью предлагаемого фазосдвига1ощего устройства является то, что для расширения диапазона регулирования применяют ждущий мультивибратор, емкость обратной связи которого разряжается»a указанные две пaðàëëåëüíûå цепи с различными сопротивлениями.
На фиг. 1 изображена принципиальная э;1ектрическая схема фазосдвигающего устройства; на фиг. 2 — схема, пояс. яющая работу этого устройства.
На фиг. 1 триоды Т, и Тв всовместно с сопротивления м и Rl — Rg и емкостями С1 и 1з образуют известную схему ждущего мультивибратора. В устойчивом состоянии триод
Т-, мультивибратора открыт, а триод Т закрыт. При подаче запускающего импульса
U -.,с„ждущий мультивибратор переходит во временно устойчивое ссстояние (триод Т, закрыт, а триод Т открыт). Потенциал базы триода Т, (Ug ) определяется в этом состояl нпи экспонентой разряда емкости С. обратной связи.
Лв 163261
Фиг. Г
Составитель Л. О. Сольц
Рr"диктор А. И. Байкова Техр:д T. II. Курилко! (оррсктор Г. Е. Опарина
Г1одп. к и, t. 15,1 !! — 5, г. Фор;.:аг бум. 60Х901/з Объси 0,13 нзд. л.
За аз !5.1-1!5 !праги 1025 Цена 5 коп, Ц!!Р!ППИ Государ"твспt:îão конптста пз девам изобрстснпй и открытий СССР
Мо ква, Цснтр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. стемы, непосредственно замеряющей угол коммутации) .
Предмет изобретения
Фазосдвигающее устройство для преобразог.ательиой установки по авт. св, № 154323, содержащее узел с конденсатором, разряжающимся иа две параллельные цепи с различными сопротивлениями, одна из которых включена IId время, задаваемое длительностью сигнала управления, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона регулирова:1ия устройства, в нем применен ждущий мультивибратор, емкость обратной связи которого разряжается на указанные две параллельные цепи с различными сопротивлениями.

