Устройство для сеточного управления ионным преобразователе.^
176007
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистииеских
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21 Vill.1964 (¹ 917761/24-7) ;л. 21сl-, 12юз с присоединением заявки №
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР. 1ПК H 02m
".ДК 621.314.652 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликс вапия описания 3!Л11.1965
Авторы изобретения 3. П. Вчерашний, Б. M. Гуткин, Д. H. Марьяновский и Л. Я. Раскин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕТОЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИОННЫМ
П Р ЕОБРАЗОВАТ ЕЛ ЕМ
1 одпасная группа И 98
Известны устройства для сеточного управления ионными преобразователями, выполненные на тиристорах, включенных в цепи сеток по одному на каждый вентиль преобразователя или группу вентилей с объединенным катодом.
Предлагаемое устройство проще известных, позволяет получить регулируемую ступенчат ) ширину сеточного импульса и благоприя1ный режим коммутации тиристора, формирующего передний фронт сеточного импульса.
Это достигается применением для питания тиристоров преобразователя частоты с явно выраженным звеном постоянного тока с сии усоидальным выходным напряжением, выполненного по схеме автономного инвертора на тиристорах с конденсаторной коммутацией.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Оно состоит из источника выпрямленного напряжения, преобразователя частоты на тиристорах Тп с системой управления СУП, тиристоров Тс в сеточных цепях ионных вентилей ИВ с системой управления длительностью отпирающ<(x HM lbooB СУД. Источник l3blпрямленного напряжения состоит из трансформатора Трь выпрямителя В и сглаживающего дросселя Др. Преобразователь частоты выполнен по с: еме автономного инвертора с емкостной коммутацией. Коммутирующие конденсаторы Ск подключены ко вторичным обмоткам сеточных трансформаторов Тр . Параметры преобразователя выбираются таким образом, чтобы напряжение на его выходе имело синусоидальн1 ю форму. Количество трансформаторов Тр., подключаемых параллельно в каждой фазе преобразователя частоты, определяется количеством вентилей в ионном преобразователе. Система СУП, состоящая из устройства фазосмещения, вертикального принципа действия li устройства формирования, выполненного по схеме ждущего блокинг-генератора, обеспечивает необходимое быстродействие. Тирнсторы управляются систе>мой С;>Д, которая по структуре аналогнч па системе СУ17. Блок переключений БП осуществляет начальный сдвиг фазы опорного напряжения системы СУД относительно опор о ного напряжения системы СУ17. Блок состои из трех однофазных трансформаторов с секцнонированными первичными обмотками, которые соединены в «зигзаг», н позволяет дискретно изменять длительность отпнрающего
25 импульса вентилей. Обе системы управляются от одного управляющего элемента. Работа тиристоров Тс в цепи переме .ного тока обеспечивает нх надежное запиранне. Б случае срыва преобразователя частоты к сеткам будет
ЗО приложено отрицательное напряже|ше.
176007
Предмет изобретения
CGc Tcl::è Tå tü С. Ситникова
Тс. рсд Л. К. Ткаченко
Редактор П. Вербова
Коррскторы: О. Б. Тюрина и
Т. В. Муллина
Заказ 3500, 3 Тира и 1575 Фор,.:аг бум. 60X90 /ö Объем 0,13 пзд. л, Цена 5 коп.
ЦЦИИ15И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для сеточного управления ионным преобразователем, выполненное на тиристорах, включенных в цепи сеток по одному на каждый вентиль преобразователя или на группу вентилей с объединенным катодом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности для питания тиристоров, приме ен преобразователь частоты с явно выраженным звеном постоянного тока с синусоидальным выходным напряжением, выполненный по схеме тиристорного инвертора с емкостной коммутацией.

