Бункер-поезд
l7 3187
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.11.1964 (№ 884775/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21,Ч11.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 2.IX.1965
Кл. 5d, 10pi
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 211
УДК 622.64 — 212.2(088.8) Авторы изобретения
Г. И. Грика, Г. К, Лещев, Н. И. Чудный, П. В. Кисельников, В. М. Сусляков и И. А. Лобанов
Восточный научно-исследовательский горнорудный институт
Заявитель
БУНКЕР-ПОЕЗД
Пог пш си ая группа Л 13
Бункер-поезда для транспортировки горной массы в подземных условиях, состоящие из отдельных секций, опирающихся друг на друга, известны.
Отличие предложенного бункер-поезда заключается в том, что секции соединены посредством гибко связанных в горизонтальной плоскости жестких элементов, например швеллеров, шарнирно прикрепленных к бокам секции в точках, смещенных относительно центра тяжести секции и лежащих на одной прямой, являющейся геометрической осью поворота секции в момент разгрузки. В результате погышается эффективность разгрузки.
Кроме того, внутренняя сторона каждого швеллера снабжена выступом для упора в него ьерхнего торца боковой стенки секции при ес повороте.
На фиг. 1 изображен бункер-поезд; на фнг. 2 — вид секций в плане; на фиг. 3 — поперечный разрез секции; на фиг. 4 — гибкое соединение.
Бункер-поезд состоит из отдельных промежуточных секций 1 и головной секции 2. Концевая секция конструктивно выполнена так же, как и промежуточная. Каждая промежуточная секция имеет с одного конца по одной колесной наре 3. Вторым концом она опирается на соседнюю секцию. Головная секция имеет две несущие оси и один конец ее с торца закрыт стенкой 4. Между секциями имеется двойная связь — осевая и боковая.
Осевая связь, выполненная в виде крюка 5 и петли б, может передавать тяговое усилие
5 от электровоза и работать как буфер при передвижении бункер-поезда как на прямых, так и на изгибающихся участках пути.
Опрокидывание секции в разгрузочном уст10 ройстве происходит при скатывании колес по наклонно расположенным рельсам до тех пор, пока на упоры 7, приваренные к швеллерам 8 боковой связи, не ляжет торец 9 боковой стенки секции. При скатывании секции крюк вы15 ходит из петли и осевая связь нарушается.
Тяговое усилие в этот момент воспринимается швеллерами 8, попарно закрепленными к бокам секции посредством горизонтальных шарниров 10 в точках, смещенных относитель20 но центра тяжести секции и лежащих на одной прямой, являющейся геометрической осью поворота секции в момент разгрузки. Швеллеры 8 боковой связи, прокатываясь по стационарно установленным роликам 11 разгрузоч25 ного устройства, воспринимают вес секции и груза во время прохождения секцией безрельсовсго участка пути над приемным бункером.
Между швеллерами боковой связи имеется .гибкое соединение, выполненное в виде петли
30 12, в которой может свободно перемещаться
173187
Предмет изобретения
Ю 7 л
ra аь/г 3
Составитель С. Ермилов
Редактор И. Г. Карпас Текред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Заказ 2191/11 Тираж 750 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открь.тпй ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапун она, д. 2 палец 18, фиксируIQIIIHHc .ÿ шплинтом 14 (см. фиг. 3).
При выходе секции из разгрузочного устройства осевая связь восстанавливается и палец относительно петли занимает среднее положение, Этим обеспечивается возможность поворота одной секции относительно друтой а определенный угол, который зависит от длины петли.
1, Бункер-поезд, преимущественно для транспортировки полезных ископаемых в подземных условиях, состоящий из отдельных секций, опирающихся одна на другую, отлича сщийся тем, что, с целью повышения эффективности разгрузки, секции соединены между собой посредством гибко связанных B горизон5 тальной плоскости жестких элементов, например швеллеров, шарнирно прикрепленных к бокам секции в точках, смещенных относительно центра тяжести секции и лежащих на одной прямой, являющейся геометрической
10 осью поворота секции в момент разгрузки.
2. Бункер-поезд по п. 1, отличающийся тем, что внутренняя сторона каждого швеллера снабжена выступом для упора в него верхнеIo торца боковой стенки секции при ее пово15 роте.

