Способ контроля процесса ферментации чая
Класс Да;-2-ф,, 42е, 26м J № 137721 -1 Su >1,...@ . :0
Ji ) .,.Т1;,; 1 ." 11 " 1 1 ИОТЕ1,д
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписнач pgnna Л0 183
Г. Г. Микеладзе и К. К. Цагарели
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ
Заявлено 26 октября 1960 г. за,% 683514/28 в Комитет по зслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» ¹" 8 за 1961
Известные способы контроля процесса ферментации чая пе обеспечивают требуемой точности и продолжительны, Предлагаемый способ ко нтроля процесса ферментации чая не имеет этих недостатков и позволяет установить оптимальное время,прекращения процесса ферментации, Это достигается тем, что ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха ферментируюшимся чаем н момент прекращения ферментации определяют по наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода.
Способ осуществляют следующим образом В .несколько стеклянных сосудов объемом 0,5 л помещают по 50 г ферментируемого чая первой и третьей фракции. Образцы первой фракции помещают в сосуды через 2,5 чаз от начала скручивания, а образцы третьей фракции через 3 час от начала скручивания. Сосуды с чаем герметически закрывают и, наблюдая за присоединенным к ним манометрам, отмечают скорости поглощения чаем кислорода. Через каждые 15 я1ин отсчитывают изменение давления в каждом манометре и посредством крана на соединительной трубке уравнивают давление в сосудах с атмосферным.
В процессе ферментации чая показания манометров снижаются. Количество поглощаемого кислорода постепенно уменьшается По наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода определяют момент прекращения процесса ферментации.
Применение описанного способа облегчает производство чая и обеспечивает улучшение его качества.
Предмет изобретения
Способ контроля процесса ферментации чая, отличающийся тем, что, с целью установления оптимального времени прекращения процесса, ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха фермептирующимся чаем и момент прекращения ферментации опреде. ляют по наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода.
