Способ производства сгущенного стерилизованного молока
Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повышение качества готового продукта, снижение энергозатрат и экономия жести. Для получения сгущенного стерилизованного молока проводят термообработку молока, нормализацию и концентрирование путем ультрафильтрации при 40 - 60°С и давлении 0,15 - 0,6 МПа до массовой доли сухих веществ 29 - 35%. 4 табл.
союз соВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5I)5 А 23 С 9/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4657713/13 (22) 29.12.88 (46) 30.07.91, Бюл. М 28 (71)Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) И.А. Радаева, Н.А, Тихомирова, А,П. Чагаровский и Д,Е, Щедушнов (53) 637,142 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 439266, кл. А 23 С 9/18, 1973.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сгущен ного стерилизованного молока.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта, снижение энергозатрат и экономия жести.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят термообработку молока, затем его нормализуют и нормализованное молоко подвергают концентрированию ультрафильтрацией при 40 — 60 С и давлении
0,15-0,6 МПа до массовой доли сухих веществ 29-35%.
Концентрирование молока ультрафильтрацией позволяет получать термостойкий продукт даже при массовой доле сухих веществ 29 — 35%, а также не проводить энергоемкий процесс гомогенизации в результате гомогенизирующего воздействия, возникающего в процессе ультрафильтрационной обработки. Массовая доля сухих веществ продукта на 12-23% выше,чем в продуктах,пол„, Ы„„1666023A1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, Целью изобретения является повышение качества готового продукта, снижение энергозатрат и экономия жести.
Для получения сгущенного стерилизованного молока проводят термообработку молока, нормализацию и концентрирование путем ультрафильтрации при 40 — 60 С и давлении
0,15 — 0,6 МПа до массовой доли сухих веществ 29 — 35%, 4 табл. ученных известными способами. Повышение степени концентрирования молока позволяет увеличить оборачиваемость стерилизаторов, съем продукции с единицы 2 производственной площади, а также сэкономить значительное количество жести на упаковку (см. табл.1). Отсутствие технологической операции внесения солей-стабилизаторов удешевляет способ производства и О" снижает его трудоемкость, о
Повышение качества сгущенных стери- C) лизованных молочных консервов, получаемых по предлагаемому способу производства, (Д достигается путем повышения биологической ценности продукта, зависимой в основном от фракционного и аминокислотного состава и белков.
В табл.1 представлены сравнительные данные хроматографического анализа аминокислотного состава сгущенных стерилизованных консервов по предлагаемому способу производства и согласно известному. Из табл,1 видно, что количество незаменимых аминокислот в новых продуктах
1666023 выше. Значение лизина в сгущенном стерилизованном молоке с массовой долей сухих веществ 29% на 61,8% выше, а с 35% сухих веществ — в 2,5 раза больше в сравнении с известным, Количество заменимых аминокислот в предлагаемых продуктах также превышает их содержание в известном, Косвенным показателем биологической ценности, характеризующим степень атакуемости белков протеолитическими ферментами, желудочно-кишечного тракта, является перевариваемость белков 1п ч)ого.! В табл.2 представлены данныепо перевариваемости. Анализ данных табл.2 позволяет судить об идентичности атакуемости протеолитическими ферментами по отде лам желудочно-кишечного тракта в обоих продуктах, а величина общей переваривае мости позволяет судить о высокой степени атакуемости белков ферментами желудка и
, кишечника.
Состав основных компонентов в про, дуктах по предлагаемому способу производ1 ства отличается от традиционного .следующим образом: массовая доля мине, ральных веществ снижена на 60%, лактозы почти в 2 раза, а жира повышена почти на
60%, Белка содержится в сгущенном стери лизованном молоке с массовой долей сухих веществ 29% íà 45% больше в сравнении с известным, а с 35% сухих веществ — в 2,4 раза.
В понятие пищевой ценности входит показатель энергетической ценности (калорий-. ности), которая составляет 178,8 ккал для продукта с массовой долей сухих веществ ,29%, а с 35% — 201,8 ккал, что в сравнении с известным способом в первом случае на ,32,4 больше, а во втором — на 49,5%.
Пониженная массовая доля лактозы в продукте позволяет потреблять продукт лицам, страдающим галактозимией.
Нижнее значение массовой доли сухих веществ в продукте (29%) принято на уровне известного. Концентрированное стерилизованное молоко содержит массовую долю сухих веществ 28,5%, что является максимально возможным по традиционной технологии. Верхний предел (35%) сухих веществ позволяет превысить мировой уровень по сгущенным стерилизованным консервам, который составляет 31%,при условии стерилизации в потоке с последующим асептическим розливом, Вместе с тем массовая доля сухих веществ 35% является оптимальной, так как с повышением содержания сухих веществ резко снижается термостойкость. Так, для сгущенного молока с массовой долей сухих
30 рате — всего 2 — 3 мин, Кроме того, концентрат выдерживает стерилизацию без добавления каких-либо солей-стабилизаторов, Данные по термостойкости продукта представлены в табл,3.
Установлены оптимальные параметры ультрафильтрационного процесса: давление на входе 0,15 — 0,6 МПэ, температура 40—
60 С, скорость потока в фильтрующем канале 2 — 6 м/с.
Величина активной кислотности в процессе ультрэфильтрационного концентрирования изменяется незначительно, ее колебания составляют 0,2 — 0,4 единицы рН. В то же время величина буферной емкости увеличивается как по кислоте, так и по .целочи, что свидетельствует об улучшении технологических свойств концентрата. А следовательно, это обеспечивает достижение положительного эффекта. При изменении указанйых параметров достижение положительного эффекта невозможно.
В процессе уль- рафильтрационного концентрирования, наряду с повышением фактора концентрирования, накапливаются микроорганизмы, размеры которых превышают поры ультрафильтрэционных мембран. Однако данный факт не характеризует снижение санитарно-гигиенических показателей продукта. В предлагаемом способе производства так же, как и в традиционном, обеспечивается уничтожение микроорганизмов пастеризацией исходного сырья и веществ 25% и выше, полученного ваккумвыпариванием,термостойкость снижается в десятки раз, поэтому необходимо внесение различных солей-стабилизаторов. Иначе молоко свернется при тепловой обработке.
В связи с этим. одним из основных показателей качества стерилизованных молочных консервов является показатель . термостойкости, характеризующий устойчи10 вость к тепловой коагуляции, которая определяется массовой долей сухих веществ, в том числе отношением кальциевых и магниевых солей. В известном способе для повышения термостойкости вносят соли-стабилизаторы, которые являются дефицитом и влияют на качество продукта, вызывая посторонний привкус.
Сгущенные стерилизованные молочные консервы, полученные по предлагаемому
20 способу производства, согласно которому концентрирование осуществляется ультрафильтрацией, обладают повышенной термостойкостью в связи с уменьшением количества солей и изменением их соотношения. Концентрат выдерживает стерилизацию при 130 С в течение 12 — t6 мин, в то время как молоко, сгущенное в вакуум-эппа1666023 последующей стерилизацией концентрата, поэтому готовый продукт промышленно стерильный.
Исследование микробиологических показателей ультрафильтрационных концент- 5 ратов — видимого состава, а также их количество, которое не превышала 10 клеток з в 1 г исследуемого продукта, свидетельствует о достаточно хороших санитарно-гигиенических показателях продукта. Температурные 10 параметры стерилизации обеспечивают полную инактивацию присутствующей в концентрате микрофлоры и получение стерильного продукта, В процессе хранения загустевание вы- 15 зывается наличием кальциевых солей в продукте. Ввиду того, что основные минеральные вещества, влияющие на загустевание, удаляются в процессе концентрирования, в отличие от сгущения 20 вакуум - выпариванием, продукты по предлагаемому способу производства характеризуются стойкостью в хранении к загустеванию.
Экспериментальные данные свидетельствуют о достаточно высокой термостойко- 25 сти продукта по предлагаемому способу производства в сравнении с традиционным, причем без внесения каких-либо солей-стабилизаторов, Пример 1. 1000 кг нормализованного 30 молока с массовой долей сухих веществ 11,5 (жир/СОМО = 0,353) подвергают ультрафильтрационному концентрированию при
40 С и давлении 0,15 МПа. В результате получают 270,8 кг ультрафильтрационного 35 концентрата с массовой долей сухих веществ 29 (в том числе, 1ь: жир 12,3, белок
10, 70, лактоза 5, минеральные вещества 1).
Полученный концентрат расфасовывают в жестяные банки и стерилизуют при 120 С в 40 о течение 20 мин, Готовый продукт хранится при 0 — 10"С. Выход готового продукта составляет 270;8 кг. Готовый продукт на 47 содержит лактозы меньше, что делает его возможным для потребления лиц, страдающих галактоэимией, Химический состав продукта представлен в табл.4.
Пример 2, 1000 кг нормализованного молока с массовой долей сухих веществ
12,4 (жир/СОМО =- 0,41) подвергают ультрафильтрационному концентрированию при 60 С и давлении 0,5 МПА, В результате получают 246,7 кг ультрафильтрационного концентрата с массовой долей сухих веществ 35 (в том числе, : жир 17,0, белок
12,0, лактоза 5, минеральные вещества 1), Полученный концентрат расфасовывают в жестяные банки и стерилизуют при 120 С в течение 20 мин. Готовый продукт хранится при 0 — 10 С. Выход готового продукта составляет 246,7 кг. Готовый продукт на 47, содержит лактозы меньше, что делает его возможным для потребления лиц, страдающих галактоэимией, Продукт характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью, его состав представлен в табл.3.
Формула изобретения
Способ производства сгущенного стерилизованногомолока с проведением процессов подготовки молока, нормализации по жиру и СОМО, термообработки, расфасовки, концентрирования и стерилизации, отличающийся тем, что с целью повышения качества готового продукта, снижения энергозатрат и экономии жести, термообработку молока осуществляют перед нормализацией, а концентрирование осуществляют ультрафильтрацией при температуре 40 — 60 С и давлении 0,15 — 0,6 МПа до массовой доли сухих веществ 29-35 .
1666023
Т а б л и ц а 1 продукт с содержанием сухих веществ 357
Ам и окисло ты продукт с содержанием сухих веществ 297 мг на 100 r X к извес продукта. ному способу мг на 100 г X к известному способу продукта
275 0
272,5
423,5
419,7
125,0
137,6
192,5
211, 9
1251,4
423,5
315, 7
151,8
192, 3
193,0
233, 8
296,1
297,8
812,5
275,0
205,0
141,6
146,8
122,7
107,4
3348,5
1674,8
847,0
539,0
318,2
226
189,1
165,3
2175,0
1087,5
556 0
350, 0
Таблица 2
levee a1 по пепси
6,01
5,94
Hefаменимые аминокиСлоты, ( в гом числе. валин
1 изолейцин лейцин лизин метионин треонин
; Фенилаланин
За менимые аминокислоты, в lroM числе: алании аргинин аспарагиновая кислота гистидин глицин глутаминовая кислота
l пролин, серии тироз ин
445,0
387,5
825,0
687,5
138,8
358, 8
437,5
109,6
100,7
122,7
161,8
106,7
118,4
150,3
635, 3
596,8
1270,5
1058,8
213,7
552,5
673,8
168,7
139,8
189,1
249,1
164,4
182,3
231,5
1666023
1О
Таблица 3
Указывает на отсутствие видимой коагуляции
Таблица 4
Составитель Н.Абрамова
Редактор Н.Швыдкая Техред M.Mîðãåíòàë Корректор О.Кравцова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2472 Тираж 374 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5




