Способ производства сухого обезжиренногомолока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛзтОРСКОММ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Сойз Советских
Социалистических
Республин
3i.Штl93gi ф
": %ЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Ч.1966 (№ 1079838/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04 V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 12.VI.1967
Кл. 53е, 2
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 23с
УДК 637.144(088.8) Авторы изобретения
П, Ф. Дьяченко и Н. А, Митина
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
3 аявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО
МОЛОКА
Известен способ производства сухого обезжиренного молока, согласно которому цельное молоко сепарируют, а затем обезжиренное молоко сгущают и сушат.
Полученное этим способом сухое молоко используют в кондитерской промышленности и в восстановленном виде при производстве молочных продуктов. Дети грудного возраста плохо усваивают это молоко, так как в желудке ребенка оно свертывается плотным, грубым сгустком, для расщепления которого ферментативная сила и кислотность желудочного сока ребенка недостаточны.
Для получения сухого обезжиренного молока, пригодного для питания детей грудного ьозраста, предлагается способ, по которому в обезжиренное молоко перед его пастеризацией вводят при непрерывном перемешивании лимоннокислые соли в количестве, обеспечивающем переход готового продукта в легкоусвояемую форму при его восстановлении.
В качестве лимоннокислых солей используют лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий.
Для обеспечения реакции между вносимыми лимоннокислыми солями и ионами кальция, находящимися в молоке, смесь выдерживают в течение 30 мик.
Чтобы соотношение калия к натрию в восстановленном обезжиренном молоке было таким же, как соотношение этих компонентов в женском молоке, на тонну молока, полученного после сепарирования, вносят 1,6 кг калия и 0,9 кг натрия.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Цельное молоко сепарируют, затем в сырое обезжиренное молоко при постоянном перемешивании вводят лимоннокислые соли: на тонну молока 1,6 кг трехзамещенного ли10 моннокислого калия и 0,9 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, т. е. в сумме 0,25% от веса молока.
Полученную смесь выдерживают 30 иик, в течение которых лимоннокислые соли взаимо15 действуют со свободными ионами кальция, находящимися в молоке. В результате образуется малорастворимый лимоннокислый кальций и свободные ионы калия и натрия.
Таким образом, из молока выводится неко20 второе количество свободных ионов кальция, что замедляет свертывачие молока и уменьшает плотность сгустка. Возможно даже образование не сгустка, а нежных хлопьев.
После выдержки молоко пастеризуют при
25 температуре 85 — 87 С, сгущают до содержания 36 — 38 сухого вещества и сушат путем распыления при температуре 62 — 75 С в зоне распыления.
Готовый продукт представляет собой мел30 кий сухой порошок белого цвета без посторон195857
Составитель А. Андреева
Tcvpeд Т. П. Курилко
f"ñäàêTîð Т. Орловская
Корректоры: С. М. Белугина и Л. В. Наделяева аказ 1677j5 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 него. привкуса и запаха с содержанием влаги не более 3%, кислотностью восстановленного молока не более 20 Т и растворимостью сырого осадка 0,3 мл.
Полученное сухое молоко расфасовывают в герметичную тару; срок его хранения — 1 год.
Предмет изобретения
1. Способ производства сухого обезжиренного молока путем сепарирования цельного молока, пастеризации полученного при этом обезжиренного молока, сгущения его и сушки, отличающийся тем, что, с целью получения готового продукта, пригодного для питания детей раннего возраста, в обезжиренное моло. ко перед его пастеризацией вводят при непрерывном перемешивании лимоннокислые соли с последующей выдержкой, причем лимоннокислые соли добавляют в количестве, обеспечивающем переход готового продукта в легкоусвояемую форму при его восстановлении.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что и качестве лимоннокислых солей используют
5 лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения реакции между ионами кальция, находящимися в молоке, и вносимы10 ми лимоннокислыми солями, выдержку осушествляют в течение, например, 30 мин.
4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью приближения соотношения калия к натрию в восстановленном готовом продукте
15 к соотношению этих компонентов в женсксм молоке, лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий вносят соответственно в количестве 1,6 и 0,9 кг на тонну молока, полученного после сепарирования.

