Способ производства сгущенного молока с сахаром
280226
ОПИСИЗОБР
К АВТОРСКОМУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. сви
Заявлено 14,VI I.1969
Кл. 53е, 4 с присоединением зая
Г1риоритет
Опубликовано 26Х111
Дата опубликования
МПК А 23с 9/00
УДК 637,142(088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А, Королев и В. В, Страхов
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУ1ЦЕННО ГО МОЛОКА С САХАРОМ
Известен способ производства сгущенного молока с сахаром путем пастеризации исходного молока, его сгущения до содержания сухих веществ 42 — 43%, смешивания сгущенного молока с сахарным сиропом, гомогенизации смеси, непрерывной концентрации до конечного содержания сухих веществ 88 — 90%, формирования полученного продукта в блоки и упаковки.
Однако такой способ не обеспечивает получение продукта, однородного по химическому составу. Содержание влаги, жира и других составных частей продукта в каждом отдельroM блоке может значительно колебаться.
Кроме того, на имеющемся оборудовании не представляется возможным вырабатывать продукт в мелкой расфасовке, с наполнителями и различного назначения, в частности для непосредственного потребления.
Цель изобретения — разработка более простого способа, обеспечивающего возможность выработки продукта улучшенного качества.
Это достигается тем, что приготовленный сахарный сироп вносят в пастеризованное молоко перед его сгущением, причем сгущениеосуществляют до содержания сухих веществ, равного 76 — 78%.
Кроме того, концентрацию смеси проводят до содержания сухих веществ 85 — 90%.
В процессе концентрации смеси в нее вносят витамннизирующие наполннтели, например кофе и какао.
Изобретение поясняется схемой технологического процесса.
Нормализованное холодное молоко из танков 1 насосом 2 подают в трубчатые пастеризаторы 8, в которых оно нагревается до 95 С и поступает в промежуточные танки 4 и далее—
N в вакуум-аппарат б для сгущения в смеси с сахаром.
Сахарный сироп концентрации 75% готовят в снроповарочных котлах б.
Готовый сироп насосом 7 подают на фильтр
15 8 для очистки, а затем направляют в вакуумаппарат, где сироп смешивают с молоком и сгущают.
Сгущение смеси молока с сахаром ведут до содержания сухих веществ 76 — 78%, после че20 го сгущенный продукт насосом 9 откачивают из вакуум-аппарата в промежуточные емкости
10 с мешалками. Из этих танков сгущенный продукт для улучшения его консистенции самотеком поступает и гомогенизатор 11 и гомо25 генизируется при давлении 100 — 150 aTë. Схема процесса позволяет подавать сгущенный продукт на дальнейшую обработку н без гомогенизации.
Из гомогенизатора продукт направляют в
30 вакуум-концентратор 12 на окончательное выв среднем
14 — 16 15
40 — 42 41 молочный жир свекловичный сахар сухой обезжиренный молочный остаток (COMO) влага
30 — 36 33
10 — 12 11
100 паривание до содержания влаги в пределах
10 — 15% в зависимости от назначения продукта.
В процессе концентрации смеси в нее вносят и необходимые паполнители, например кофе и какао. Готовый продукт из вакуум-концентраторов идет па расфасовку непосредственно в подготовленную комбинированную бумажнополимерную тару илн на расфасовочпую машину 13 для получения мелких порций продуктов.
Герметически упакованное сгущенное с сахаром молоко в твердой форме, которое должно хранпться на предприятии не более двух недель, отгружается потребителям.
Технологический процесс ведется непрерывно-циклически, с поочередным использованием двух вакуум-концентраторов l2, что обеспечивает получение продукта, однородного по химическому составу.
Сгущенное с сахаром молоко в твердой форме, вырабатываемое по предлагаемому способу, имеет следующий химический состав, Состав продукта в зависимости от его назначения можно варьировать в указанных пределах. Для некоторых видов сгущенного с сахаром молока в твердой форме содержание
5 влаги может быть увеличено до 14 — 15%. При выработке продукта с наполнптелем (какао) количество последнего составляет до 12 — 14%.
Указанный химический состав обусловливает высокую калорийность и питательную
10 ценность продукта, стойкость хранения прп различных температурных условиях, исключает применение дефицитной жестяной тары.
Предмет изобретения
15 1. Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий пастеризацию исходного молока, его сгущение, приготовление сахарного сиропа, гомогенизацию смеси сгущенного молока с сахаром, концентрацию
20 этой смеси путем выпаривания влаги и расфасовку, отлича ои1ийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и упрощения способа, приготовленный сахарный сироп вносят в пастеризованное молоко перед его
25 сгущением, а последнее осуществляют до содержания сухих веществ, равного 76 — 78%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрацию смеси проводят до содержания сухих веществ, равного 85 — 90%.
25 3. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что в процессе концентрации смеси в нее вносят вкусовые и витампнизирующие наполнптели, например, кофе, какао.
Редактор А. Бер Составитель В. Нижегородцева Корректор T. А. Джаманкулова
Заказ 3289/14 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

