Способ производства молока сгущенного витаминизированного с сахаром
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. В качестве молочного сырья используют молоко цельное или нежирное, вносят в него витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0:0,00075 соответственно. Витаминный премикс предварительно растворяют в кипяченой воде с температурой 15-20°С в соотношении вода:премикс 730/4 1:1 при медленном перемешивании. Полученную смесь перемешивают в течение 40-60 мин, пастеризуют, вносят сахар и сгущают. Затем охлаждают и вносят мелкокристаллическую лактозу с последующей кристаллизацией и доохлаждением. Получают продукт следующего состава, мас. %: сахароза 43,5 - 45,0, жир 0,0 - 8,5, белок 7,2 - 11,0, лактоза 4,7, витаминный премикс 730/4 0,172 - 0,207, вода - остальное, кислотность, °Т = 48,0 - 60,0, вязкость, Пас 2,0 - 10,0. Данный способ позволяет получить продукт с повышенными лечебно-профилактическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов.
Известен способ производства сгущенного молока, включающий нормализацию исходного молочного сырья, пастеризацию, внесение сахара, сгущение, охлаждение до 31 - 37oC с внесением мелкокристаллической лактозы, кристаллизацией и доохлаждение (ТИ по производству молока цельного сгущенного с сахаром, ТИ 49 утверждена 16.04.85). Однако этот способ не обеспечивает получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами. Техническим результатом заявляемого способа является получение продукта с синеретическим эффектом, с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет внесения в него витаминного премикса 730/4, включающего весь комплекс витаминов, являющихся основными пищевыми веществами, препятствующими образованию в организме концерогенных нитрозаминов, и с повышенной биологической ценностью. Технический результат предлагаемого способа производства молока сгущенного витаминизированного с сахаром достигается тем, что в способе, включающем нормализацию исходного молочного сырья, пастеризацию, внесение сахара, сгущение, охлаждение до 31 - 37oC с внесением мелкокристаллической лактозы, кристаллизацией и доохлаждение, согласно изобретению в качестве молочного сырья используют молоко цельное или нежирное, а перед пастеризацией в него вносят витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0 - 0,00075 соответственно, при этом перед внесением его предварительно растворяют в кипяченой воде с температурой 15 - 20oC в соотношении 1:1 при медленном перемешивании, а затем полученную смесь тщательно перемешивают в течение 40 - 60 минут. Получают продукт следующего состава, мас.%: сахароза - 43,5 - 45,0 жир - 0,0 - 8,5 белок - 7,2 - 11,0 лактоза - 4,7 витаминный премикс - 0,172 - 0,207 вода - остальное кислотность, oT - 48 - 60 вязкость, Па
сахароза - 43,5
жир - 8,5
белок - 7,2
лактоза - 4,7
витаминный премикс - 0,172
вода - остальное
кислотность, oT - 48
вязкость, Па

Пример 2
В молоко нежирное вносят витаминный премикс 730/4 в соотношении 1,0 : 0,00075, предварительно растворенный в кипяченой воде с температурой 15oC в соотношении 1:1. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 60 минут, пастеризуют при 97oC, вносят сахар, сгущают, охлаждают до 31oC, вносят мелкокристаллическую лактозу с кристаллизацией и доохлаждают. Готовый продукт имеет следующий состав, мас.%:
сахароза - 45,0
жир - 0,0
белок - 11,0
лактоза - 4,7
витаминный премикс - 0,207
вода - остальное
кислотность, oT - 60
вязкость Па

Продукт имеет сладкий вкус, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока и добавленных витаминов. Консистенция однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара, нормально вязкая.
Формула изобретения
Сахароза - 43,5 - 45,0
Жир - 0,0 - 8,5
Белок - 7,2 - 11,0
Лактоза - 4,7
Витаминный премикс 730/4 - 0,172 - 0,207
Вода - Остальное
Кислотность, oТ - 48,0 - 60,0
Вязкость, Па
