Способ получения иодированной поваренной соли
Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижению ее слеживаемости. Согласно изобретению смесь раствора иодистого калия, взятого в количестве 30 г, и тиосульфата натрия, взятого в количестве 250 г, смешивают с поваренной солью при соотношении 1 - (40 - 50) с образованием смеси I, которую смешивают с основным потоком поваренной соли при соотношении 1 - (16 - 18) и по достижении коэффициента вариации 20 - 25% в образовавшуюся массу вводят смесь II, полученную смешением 1%-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или с поваренной солью при соотношении 1:(100 - 110), PH 11 - 12 и влажности 0,15 - 0,2%. Введение смеси II осуществляют при соотношении 1 - (18 - 20) к основному потоку с последующим перемешиванием до достижения коэффициента вариации 3 - 5%. Слеживаемость полученного продукта уменьшается на ъ 10 г, а концентрация КС 1 в готовом продукте увеличивается на ъ 3 г/т. 9 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 ((9) ((1) (5!)5 С 01 D 3/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
5 -гГЯ31Ч
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В (21) 4495802/26 (22) 11.08.88 (46) 23;07.91. бюл. М 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П. Горшков (53) 546.33.151 ..66:094.405 (088.8) (56) Панченко Л.Д. Производство качественной иодированной соли. — ЦНИТИпищепром, 1968, с. 24 — 25. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (57) Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижению ее слеживаемости. Согласно изобретению смесь раствора иодистого каИзобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть ис.пользовано в пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижение ее слеживаемости.
Получение поваренной соли осуществляют следующим образом.
Соль "Экстра" (0.5 кг) смешивают с 0,3 г иодида калия и 2,5 r тиосульфата натрия, содержащихся в 5,0 мл воды. После перемешивания получают смесь 1.
Одновременно готовят смесь И. Для этого 0,5 кг соли "Экстра" смешивают с 0.1 г лия, взятого в количестве 30 г и тиосульфата натрия, взятого в количестве 250 г, смешивают с поваренной солью в соотношении 1
: (40-50) с образованием смеси 1, которую смешивают с основным потоком поваренной соли в соотношении1: (16 — 18), и по достижении коэффициента вариации
20 — 25 в образовавшуюся массу вводят смесь II, полученную смешением 1 íîãî раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или с поваренной солью в соотношении 1: (100 — 110) при рН = 11-12 и с влажностью 0,15 — 0,2, и введение смеси
II осуществляют в соотношении 1: (18-20) к основному потоку с последующим перемешиванием до достижения коэффициента вариации 3 — 5 . Слеживаемость полученного продукта уменьшается на 10 г, а.концентрация KCI в готовом продукте увеличивается на=3 г/т. Q табл. гексацианоферрата (И) калия, содержащегося в 10 мл воды.
Далее смесь I смеш .вают с 9 кг соли
"Экстра" и, когда коэфтициент вариации достигает 20 — 25 % (т. е. не менее 60% проб содержат KJ в диапазоне 20 — 30 г/т). вводят смесь II Процесс смешивания продолжают до коэффициента вариации, равного 3 — 5 %.
Пример. Для исследований по получению иодированной соли используют вакуум — выварочную поваренную соль
"Экстра". Смешивание иодистого калия KJ, тиосульфата натрия и поваренной соли (смесь I), а также 1 $-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с гидрофобным веществом (карбонат магния или поваренная.1664747 соль) (смесь И) производят в баночном сме сителе емкостью 1 л, а смеси l, II и поваренной соли — в плужном смесителе емкостью 1,5 л.
Анализ иодистого калия и гексацианоферрата (11) калия производят калориметрическим методом. Слеживаемость — с помощью "ножа", представляющего собой прямоугольник иэ,проволоки40,2 мм и размерами 2 х 1 см, размещенный в бюксе с солью "нож" после окончания опыта вынимают из бюкса с фиксацией усилия в граммах.
Приготовление смеси раствора иодистого калия и тиосульфата натрия с поваренной солью в соотношении 1 (40 — 50) (смесь I) . позволяет получить качественную смесь (равномерное распределение иодистого калия в объеме поваренной соли). При меньшем соотношении увеличивается влажность смеси I, что ведет к ухудшению качества продукта при последующем смешении с основным потоком соли, а при большем увеличивается время смешения, При содержании иодистого калия
10 — 10 % (как по известному способу) получить равномерное распределение в объеме соли практически не удается.
Приготовление смеси 1 -ного раствора гексацианоферрата (11) калия с гидрофобным (гидрофильным) веществом в соотношении 1:(100-110) (смесь II) преследует ту же цель, что и при получении смеси !в равномерное распределение гексацианоферрата (1 1) калия в объеме соли. При меньшем соотношении возрастает концентрация ферроцианида ()10 ), что превышает требуемую норму, а при большем ухудшается качество смеси. Сушка смеси II до влажности 0,15 — 0,2 производится с целью снижения влаги и предотвращения разложения иодистого калия при взаимодействии с гексацианоферратом (II) калия во влажной среде. При.большем количестве влаги после сушки в смеси II наблюдается разложение иодистого калия, а меньшее количество влаги в смеси ll вызывает расход энергии на сушку.
Смешивание смеси c основным потоком поваренной соли в соотношении 1;(16—
18) позволяет получить равномерное распределение иодистого калия. При меньшем соотношении увеличивается концентрация иодистого калия и влажность продукта. а при большем или ухудшается качество смешения, или увеличиваются затраты и время на смешивание.
Критерием качества смешения продуктов является коэффициент неоднородности (вариации) Vc.
В табл. 1 представлена зависимость концентрации иодистого калия от объема смеси.
В табл. 2 представлено влияние влаж5 ности смеси 1 на количество KJ в готовом продукте.
Результаты табл. 1 и 2 показывают, что при заданных соотношениях 1;(40 — 50) получается однородная смесь, При смешива10 нии по известному способу (1/1000) однородной смеси в течении 20 мин не получается, а при увеличении влажности смеси
I, в результате взаимодействия иодистого калия и гексацианоферрата (11) калия идет
15 снижение иодистого калия в соли.
В табл. 3 представлено содержание гексацианоферрата (II) калия в смеси в зависимости от ее объема (количество проб, как в табл. 2 при времени перемешивания 4 мин).
В табл, 4 представлено влияние влажности смеси ll на концентрацию KJ в готовом продукте, 25 Величина рН раствора определяет концентарцию гексацианоферрата (1 1) в готовом продукте, а следовательно и его величину слеживаемости.
В табл. 5 приведена концентрация гек30 сацианоферрата (11) калия в готовом продукте и величина слеживаемости при различных значениях рН.
В табл, 6 представлена зависимость
35 концентрации иодистого калия от объема основного потока соли при коэффициенте вариации 4 .
В табл. 7 представлено влияние коэффи40 циента вариации на качество готового продукта.
В табл. 8 представлена зависимость концентрации иодистого калия и затрачива45 емой мощности от коэффициента ваоиации до ввода смеси 11.
Анализ результатов табл. 6 — 8 показывает, что оптимальными режимами смеши50 вания являются соотношение смесь II— соль, равное 1:(16 — 18), коэффициент вариации до ввода смеси 1120 — 25 и для готовой смеси 3 — 5 .
В табл. 9 приведены сравнительные
55 данные по качеству готового продукта (концентрации иодистого калия и слеживаемости — усилие для вытягивания "ножа" из соли), полученного по предлагаемому и из.вестному способам.
1664747
Примечание. Количество отбираемых проб — 25. Время смешивания определяют по достижении не менее 95 проб, концентрация KJ в которых не выходит из диапазона
20 — 30 г/т, при введении 25 г/т соли.
Таблица 2
Примечание. Количество KJ определяют после 3 сут хранения готового продукта при исходном 25 гl г соли.
Таблица 3
Соотношение: раствор- пОваренная соль смесь II
1/80
1/100
1/100
1/130
Концентрация гексацианоферрата II калия, мг/г
118
72
Слеживаемость соли определяют следующим образом: пробы после приготовления помещают в бюксы, увлажняют до 0,5 и устанавливают "ножи" — рамка из проволоки 0,2 мм с размерами 2х1 см. Высушивают в течение 30 мин при 100 С, после чего определяют усилие по извлечению "ножа" из образцов.
Результаты табл. 9 показывают, что соль, полученная по предлагаемому способу, меньше подвержена слеживаемости и имеет более однородный состав.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа улучшается качество готового продукта — иодированной поваренной соли — путем получения более однородной смеси, а также достигается равномерное распределение иодистого калия и уменьшение слеживаемости.
Формула изобретения
Способ получения иодированной поваренной соли, включающий обработку поваренной соли смесью растворов иодистого калия и тиосульфата натрия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет более
5 равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижения ее слеживаемости, смесью растворов иодистого калия и тиосульфата натрия предварительно обрабатывают поваренную соль при мас10 совам соотношении 1: (40 — 50) с последующим смешиванием образовавшейся массы с поваренной солью при соотношении 1: (16 — 18) до достижения коэффициента вариации 20 — 257ь. а затем
15 при соотношении 1: (18 — 20) смешивают со смесью 17 — ного раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или поваренной солью при соотношении 1: (100—
110) при рН 11 — 12 и влажностью 0.15 — 0,2
20 до достижения коэффициента вариации
3 — 5 $.
Таблица 1
1664747
Таблица 4
Параметры анные па амет
as и и влажности смеси, 0,1
0,20
0,15
0,25
0,30
Кон ент а ия KJ, г/т
Зат аты эне гии, Вт/ ч
24,6
24,4
20,9
25,0
21,1
450
150
161
150
150
Таблица 5
Таблица 6
Табл и ца 7
Примечание. Концентрация KJ дана как среднее значение по 25 пробам.
Примечание. В числителе значения после 3 сут, а в знаменателе,— после 3 мес хранения
1664747
Таблица 8
Примечание. Концентрацию KJ определяют после 3 сут хранения.
Таблица 9
Составитель Т. Дошкина
Редактор И. Дербак Техред M.Ìîðlåíòàë Корректор Э, Лончакова
Заказ 2361 Тираж 292 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101




