Способ иодирования выварочной поваренной соли
Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия. Согласно изобретению выварочную поваренную соль смешивают с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия и полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/см<SP POS="POST">3</SP>, увлажняют до влажности 1,2-1,8% и сушат. После шести месяцев хранения соли содержание иодистого калия в ней составляет 23,0 г/т. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
СОЮЗ СО8ЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 С 01 D 3 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (2 1) 4327896/28-26 (22) 17.11.87 (46) 15.07.89. Бюл. Ф 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П.Горшков и Н.П.Новиков (53) 66 1.42 (088.8) (56) Зиновьев Л.И. Технология выварочной и иодированной соли. Пищепромиздат, 1957, с. 60-65. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ВЫВАРОЧНОЙ
ПОВАРЕННОИ СОЛИ (57) Изобретение относится к спосоИзобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия.
Ухудшение качества иодированной поваренной вакуум-выварочной соли обусловлено разложением иодистого калия во влажной среде под действием кислорода воздуха, поэтому процесс гранулирования позволяет спрессовать частички соли, уменьшая ее удельную поверхность. Снижение удельной поверхности ведет к снижению потерь иодистого калия и сохранению последнего в защемленных пустотах между частицами. При гранулировании прессованием происходит увеличение насыпного веса до величины 1,80—
„„SU„„1493615 А1
2 бам кодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия. Согласно изобретению выварочную поваренную соль смешивают с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия и полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/см, увлажняют до влажности 1,2-1,87. и сушат. После шести месяцев хранения соли содержание иодистого Калия в ней составляет
23,0 г/т. 1 з.п. ф-лы, 4 табл, 1,90 г/см . При меньшем значении образукициеся гранулы имеют сквозные каналы, что приводит в дальнейшем к потерям иода, а при большем значении пустоты внутри гранул захлопываются и раствор иодистого калия вытесняется, что также обусловливает его потери.
Увлажнение образовавшихся гранул до величины 1,2-1,8Х позволяет при дальнейшей сушке вследствие кристалI лизации растворенной соли закупорить входы капилляров, предотвратив дальнейший контакт иодистого калия с атмосферной влагой и кислородом воз духа. При меньшем количестве влаги не вся поверхность гранулируется, а при большем требуется значительное время для сушки, что приводит к расложению иодистого калия и потере иода.
1493615
Таблица 2
Концентрация иодис того калия, г/т 18
23 24 24 22
Таблица 3
Таблица 1
Влажност ь гранул, 02 03 04 05 06
1,7 18 1,9 1,97
Насыпной вес, г/см
Конце нтр ация иодистого калия, г/т
19 23 22
Таблица 4
Пр едлагаемый способ
23,0 22,0 23,0
Известный способ
15,0 17,0 17,0
Прессование частиц соли и образование гранул возможно, когда одиночные частицы покрыты тонким слоем влаги (насыщенного рассола). При давлении происходит перераспределе5 ние пленки рассола и кристаллизация соли иэ рассола. Эти кристаллы и цементируют весь массив частиц, входящих в гранулы. Меньшее количество влаги (<О,ЗЕ) не достаточно для образования гранул указанной плотности, а при большей величине () 0,57) снимается прочность гранул.
l5
Пример. Иодированию подвергали вакуум-выварочную поваренную соль, форма частиц которой в основном шарообразная. В результате прессования между вращакщимися валками образуются гранулы размерами 1,5х1,5 (размер ячейки сита) и толщиной
0,7 мм. После получения гранул проводили анализ на концентрацию иода или непосредственно, или после хранения в течении 6 месяцев.
В табл. 1 приведены результаты анализа иодистого калия в гранулах с различным насыпным весом после 6 месяцев хранения.
П р и м е ч а н и е. Начальная
45 концентрация иодистого калия в соли
25 r нHа 1 1 т T с о лиH, исходная влажность соли 0,4Х.
Иэ результатов табл. 1 видно, что при величинах 1,8-1,9 г/смз сохранность иодистого калия наибольшая.
Влияние влажности гранул на сохранение иодистого калия выявляли введением насыщенного рассола. После перемешивания и сушки при 70 С в тео чение 3 ч гранулы подвергали акали- 55
sy на содержание количества иодистого калия. В табл. 2 приведены резуль- таты анализа.
Влажность гранул, 1,0 1,2, 1,5 1,8 2,0
Примечание. При влажности гранул 27 остаточная влажность после сушки составила 0,377, насыпной вес 1,8 г/см .
Результаты анализа табл, 2 показывают, что при влажности <1,2Х происходит разложение иодистого калия под действием температуры, а прн
) 1,8Х наблюдается относительно большая остаточная влажность, следовательно, во время хранения будет происходить разложение иодистого калия.
В табл. 3 приведены данные по величине прочности гранул в зависимости от исходной влажности соли. Для этого изготавливали гранулы диаметром 3,0 см и толщиной 1,0 см и определяли усилие по их разрушению.
Разрушающие ycul лия, кг 3 2 5 7 60 58 44
П р и м е ч а н и е. Условия получения гранул при различной влажности одинаковы, В табл. 4 приведены результаты анализа на содержание иодистого калия (г/т) в соли, иодированной по известному и предлагаемому способам (при оптимальных условиях табл. 1-3), после 6 месяцев хранения в одинаковых условиях.
1. Способ иодирования выварочной поваренной соли путем смешения последней с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыСоставитель Т.Докшина
Техред Л.Олийнык. Корректор Т.Малец
Редактор А.Огар
Заказ 4058/25 Тирам 435 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета но изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ушгород, ул. Гагарина, 101
5 14936
Анализ данных табл. 1-4 показывает, что иодирование вакуум-выварочной соли путем гранулирования прес» сованием позволяет получить продукт более высокого качества.
Формула изобретения
15 6 шения качества готового продукта эа счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия, полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/смз, увлашняют до влашности 1,2-1,8Х и сушат.
2, Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что раствор иодистого калия содершит 0,3-0,5Х воды от массы поваренной соли, подвергакщейся кодированию.


