Способ иодирования поваренной соли
Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки. Согласно изобретению поваренную соль об оа5эт ывают иодирующей добавкой, содержащей йодистый калий, иод и спиртовой раствор. В кипящем 20-50%-ном растворе зтипового спирта растворяют крахмал до получения 4-6% крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до и введением в последнюю смеси иода и йодистого калия, взятых в соотношении 1:(8-12) и в тзком количестве, чтобы соотношение этой смеси к крахмзпу составляло 1:(10-20). Полученная иодированная соль устойчива в течение 15 мес. 6 табл.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з С 01 D 3/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21} 4617916/26 (22) 12.12.88 (46} 23.05.91, Бюл. ЬЬ 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной. промышленности (72) Л.В. Бакланова, Ф.А. Чмиленко, А.Н. Бакланов и Т.А. Матвеева (53) 546.33.151.66.094.405(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 891563, кл. С 01 0 3/04, 1981. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (57) Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентраИзобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Целью изобретения является увеличение срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки.
Пример. Для приготовления иодирующей смеси в 20-50 -ном растворе этилового спирта, нагретом до кипения, растворяют крахмал до получения раствора концентрацией 4-6 . Полученный раствор охлаждают до температуры менее 50 С и растворяют иодистый калий и иод до сум. марного соотношения к количеству введенного крахмала 1:(10-20), причем соотношение иода и иодистого калия должно быть 1:(8-12).
Иэ этого раствора отбирают аликвоты, содержащие от 11,4 до 30,4 мг иода (ГОСТ
13830-84 Соль поваренная пищевая}, тщательно перемешивают их с пробами поваренной соли массой 1 кг, которые запечатывают s бумажные пачки и выдерживают в течение 15 мес. От каждой пачки
„„SU „„1650582 Al ции иодирующей добавки. Согласно изобретению поваренную соль обраба1ывают иодирующей добавкой, содержащей иодистый калий. иод и спиртовой раствор. В кипящем 20 — 50 -ном растворе этилового спирта растворяют крахмал до получения
4 — бф крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до (50 С и введением в последнюю смеси иода и иодистого калия, взятых в соотношении
1:(8 — 12) и в таком количестве, чтобы соотношение этой смеси к крахмалу составляло
1:(10 — 20). Полученная иодированная соль устойчива в течение 15 мес. 6 табл, через 3, б, 9, 12, 15 мес. отбирают пробы соли и определяют содержание иода по
ГОСТ 13685-84. Соль поваренная пищевая.
Методы испытаний.
Результаты исследований приведены в табл, 1-б.
° ь
Анализ полученных результатов пока- 0 зывает, что качество иодированной поварен- Ql ной соли, полученной по известному способу, С) обеспечивается в течение 6 мес., а по предла- (Л гаемому — в течение 15 мес. (табл. 1.)., Q()
Результаты, приведенные в табл. 2-б,, показывают, что максимальная устойчивость иода обеспечивается при выполнений следующих условий: концентрации зтанола 20 — а
50 ; концентрации крахмала 4-6 ; соотношение иод-иодистый калий 1:(8-12), соотношение (иод+иодистый калий) —. крахмал 1:(10-20), температура растворения иодистого калия и иода менее 50 С.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа, возможно получение качественной иодированной соли чс1650582 зуют иодирующую смесь, полученную растворением крахмала в кипящем 20 — 50 ном растворе этилового спирта до получения 4-6ь крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до температуры не более 50 С и введением в нее иода и иодистого калия при их массовом соотношении 1:(8 — 12) и в количестве, обеспечивающем массовое соотношение с крахмалом, равном 1:(10-20).
Таблица 1
Сравнение устойчивости иодированной поваренной соли, полученной по известному и попредлагаемомуспособам
Интервал
Количество сохранившегося иодсодержащего препарата
Известный способ предлагаемый способ времени, Мес
Соль каменная вывароч- самосаная дочная каменная выверочная самосадочная
l2
П р и м е ч а н и е. В табл. приведены усредненные данные шести опытов. Иодированию подвергают каменную соль
П/О "Артемсоль", выварочную соль Славянского С/к, самосадочную соль комбината "Куулисольн
Соотношение иод-иодистый калий 1:12
Соотношение (иод+иодистый калий) — крахмал 1:20
Использ,. 63-ный раствор крахмала в 5ОВ-ном этаноле тойчивой в течение 15 мес.(6 мес. по известному), Формула изобретения
Способ иодирования поваренной соли. включающий обработку соли иодирующей 5 добавкой, содержащей иодистый калий, иод испиртовой раствор,отл ича ю щи йс я тем, что, с целью увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки в продукте, при обработке исполь- 10
99
99
99
98
99
98
97
1650582
ПР<щолжение табл,5
5 + о 6 T 8 g 1 2
19,6
ЯО 1;2
25, 19 2 96
26,6 95
97
19 4
11,9
I:10
20 с:" 96
26,9 96
1I 6 >«у
19,4 97
- -2-7 2 >1.7
11,8 90
I9>0
26,6 95
1i,5 96
19,2 56
27,4
11,9
19,8 т: 14
27,9
11 9
11,6
I9,4 97
1:20
19,8
11 9
19,6 98
2";,4
1 4 O-, I9>0 9>
27,2 97
11,3 «4
18,0 94
26,3
11,4 95
18,8 94
26,0 93
I I,9. I9,8
1:22
27,9
26,6 95
11>4 95
19,0 95
26,3 94
11,9
1:24
19,0
27„9
П р и н е ч а н и е. В табл. приведены усредненные данные шести опытов, масса навески соли составляет 1000 г, используемая соль сорта
"Экстра" Славянского солекомбина а, состнсшение иод-нодистый калий 1- 12, используют 63-ный раствор крахмала в 50ь-нон зтаноле
Таблица
Влияние температуры растворения иодистога калия и иода на качество иодированнсй поваренной соли
Количество оставшегося иода
Температура, 0С
12, мес
15 мес
1 мес
3 мес
84
96
98
99
99
50 100
49 100
48 100
П р и и е ч а н и е. В табл. приведены усредненные данные шести опытов, масса навески соли составляет 1000 г; используют соль сорта "Экстра"
Славянского солекомбината; количество введенного иодсодержащего вещества в пересчете на иод20 мг/1000 г соли; соотношение иод-иодистый калий - l: 12; соотношение (иод+иодистый калий) крахмал 1:20 используют 6,6-ный раствор крахмала в 506-ном этаноле.
9я I9.6 98
98 2?,2 97
99
99 19,6 98
98 7,4 98
99 11,9 99
99 19,8 99
99 27,9 99
99 11,9 99
99 19>8 99
99 27,9 99
99 11,9 99
99 19,8 99
99 27,9 99
99 1,9 99
99 19,0 99
99 27,4 98
27,2 97
I I,8 98
19,6 98
27,4--- -q8
11,8 98
19,6 98
2",9 99
11,0 98
10,6 98
27,- 97
11,6 97
19,4 97
26.9 96


