Способ иодирования поваренной соли
Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости. Иодирование поваренной соли ведут смесью 40%-ного спиртового раствора иодистого натрия с расплавом пищевого эмульгатора МГД, которую вводят в поваренную соль, нагретую до температуры 70-83°С. На иодирование 1 т поваренной соли расходуют 2,5-3 кг пищевого эмульгатора. В способе использован пищевой эмульгатор по ТУ 18-2/5-6-84 "Моноглицериды дистиллированные (МГД)". Получают иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся в течение 1 года. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ($04 С 01 П 3/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4339159/28-26 (22) 27 ° 10. 87 (46) 07.07.89. Бюл. У 25 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) Т.А.Матвеева, А.Н.Бакланов, Ю.Г.Селитренников и Л.В.Бакланова (53) 546.33.131:66.094.405 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 198353, кл. С 01 D 3/04, 1966. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ
СОЛИ (57) Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повыИзобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано н пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости.
Пример 1. Пробы поваренной соли массой 1 кг нагревают до температуры 69, 70, 83, 84 С. При перемешивании вводят по 4,5 r расплава пищевого эмульгатора типа МГД (по
ТУ 18-2/5-6-84 "Моноглицериды дистиллированные"),содержащего 0,11 г
40ã. †íî спиртового раствора иодистого натрия (или 44 мг иодистого
ÄÄSUÄÄ 1491811 А1 шению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости. Иодирование поваренной соли ведут смесью 407-ного спиртового раствора иодистого натрия с расплавом пищевого эмульгатора МГД, которую вводят в поваренную соль, нагретую до температуры 70-83 С °
На иодирование 1 т поваренной соли расходуют 2,5-3 кг пищевого эмульгатора. В способе использован пищевой эмульгатор по ТУ 18-2/5-6-84
Моноглицериды дистиллированные (МГД) . Получают иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся н течение
1 года. 1 э.п. ф-лы, 2 табл. натрия). Каждую пробу обработанной соли делят на две части, одну часть помещают н эксикатор для испытания на слежинаемость эксикаторным методом (при относительной влажности
1007), другую часть запаковывают в бумажную упаковку и выдерживают н течение года. От каждой части через 3, 6, 9 и 12 месяцев хранения отбирают пробы и определяют содержание иодистого натрия и сопротивление сжатию для слежавшейся соли. Результаты испытаний приведены в табл ° 1.
Использование спиртового раствора иодирующей добавки основано на том, что иодистый натрий (как и иодистый
149181 1в 4 калий) не растворяется в расплаве пищевого эмульгатора, взятого в качестве стабилизатора, а спиртовый раствор иодсодержащей добавки с рас5 плавом эмульгатора смешиваются во всех соотношениях. Введение иодсодержащего препарата в виде спиртового раствора в расплав эмульгатора способствует равномерному распределению иодсодержащего препарата между частицами эмульгатора. После застывания эмульгатора иодсодержащий препарат оказывается надежно изолиро\ ванным от кислорода, а также от примесей-окислителей, содержащихся в поваренной соли. Это способствует существенному повышению качества соли, длительной сохранности иодсодержащей добавки в поваренной соли. 20
Обработка поваренной соли пищевым эмульгатором (например, типа ИГД) способствует уменьшению слеживаемости соли.
Результаты исследований показали, 25 что введение спиртового раствора иодирующей добавки в эмульгатор ИГД, повышает антислеживающий эффект от его применения.
В качестве иодсодержащей добавки используют спиртовой раствор иодистого натрия с максимально возможной концентрацией спирта (40%), а не иодистого калия, так как первый значительно лучше растворим в спирте.
Содержание расплава пищевого эмульгатора, вводимого в соль в качестве стабилизатора в смеси со спиртовым раствором иодистого натрия, обусловлено следующим. При введении эмульгатора менее 2,5 кг на 1 т соли значительно повышается ее слеживаемость и уменьшается срок хранения.
Увеличение количества эмульгатора свыше 3 кг/т уменьшает слеживае45 мость, но незначительно.
Нижний предел нагрева поваренной соли перед иодированием, а также нагрев соли в процессе иодирования обусловлен температурой плавления эмульгатора, равной 70ОС.
Верхний предел нагрева поваренной соли, равный 83 С, обусловлен температурой кипения 40%-ного спиртового раствора иодистого натрия, В табл. 2 представлено влияние эмульгатора на устойчивость вводимой иодсодержащей добавки и на слеживаемость соли.
Результаты, представленные в табл.2, показывают, что введение в нагретую до 75 С поваренную соль расплава пищевого эмульгатора в ко— личестве 2,5-3,0 кг на 1 т в смеси со спиртовым раствором иодистого натрия позволяет получить иодированную поваренную соль с низкой слеживаемостью и сохраняющуюся в течение 1 года.
Формула и з о б р е т е н и я
1. Способ иодирования поваренной соли, включающий введение в нее спиртового раствора щелочного агента, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации Йода с одновременным уменьшением слеживаемости, в качестве спиртового раствора используют
40%-ный раствор йодистого натрия, который предварительно смешивают с расплавом пищевого эмульгатора "Моноглицериды дистиллированные и полученную смесь вводят в поваренную соль, нагретую до 70-83 С, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что на Йодирование
1 т поваренной соли расходуют ? 53 кг пищевого эмульгатора.
1491811
Таблица 1
Температура нагрева, С
Количество сохранившегося иодистого натрия, 7
Сопротивление сжатию, кг/см
3 мес 6 мес 9 мес 12 мес
При введении эмульгатора в соль, нагретую до температуры ниже температуры плавления эмульгатора, эмульгатор застывает, становится невозможным равномерное его распределение по объему
99 3
0,08
99,0
0,14
100,0
100,0
Признаков слеживаемости не обнаружено
97,8
0,12
98,9
98,5
98,0
Признаков слеживаемости не обнаружено
49,3
49,0 48,4 48,1
Признаков слеживаемости не обнаружено
Таблиц ° 2, 1,4З
1,39
1,эг
1,25
>Сюяа ааааа слюяяааа»сс- О, 1! тя аа юбааруааяю о,О9
O,О9 о,ое!
9,6 г7,4
34,9 яряаяаяоа слаюааа аа обяаРТааяо
20, I !9,7 19,9
27,6 27,Ь 27,6
36>2 36,0 3S 9
44,0 44,! 43,6 лрза ааааа слал>>аламос т>> Ва обаартааяо о,оь
О,О9 о,«
О,10
5 20 Э,SO 19,7 20,0
S 2Ь Э,50 27,6 27,6 эь 3,50 35,9 Эз,е
S 44 Э ° 50 45,9 4S,Ü оряаяааюо юнз>>ааамостм Ва обяаРУзаао о,ое о,!о о,ое о,tt яряаяаяоа слала>аааяостя аа обаарэааяо
>тра а аллою слааз>рааэсостя аа обаарэ ааюю
3 .
3 э э
2О
26
Эб
2Ь зь
20 ге
Эб
20 ге
ЭЬ
26 эб
4а
2Ь эь
1,00
1>00
1,00
1,00 г,оо
2,00 г,оо 2,00
2,50
Э,SO
2,50
2,50 з,оо
3,ОО з,оо
3,00
4,00 а 00
4,00
a,00
4,50
4>50
4,50
4,50!
6,4
25,2
32,4
ЗЕ,9
19>2
26,Ь
3a,г
41,9!
9 ° 7
27,7
35,4
4Э,О
20>!
27,9 зь,о
44,О
19,6
27,9
Зб,i
a3,ь!
7,S
23,9 зо,е
З7,7!
Ь,е
26,3 эз,е
° t 1
19,5
27,Ь эз,э
42,6!
9,Ь гэ,ь
ЭЬ,1 а3,7 го,i
27,7
Зз,е
43,6
16,4 гг,о
29,1
3S,i!
6,4
2S>2 зз,о
4О,O
l9,6
27,5 зз,г
42,7
19,Ь
27,6
05>5
45> б
19,7 го,i
ЭЗ,7
43,6
19,Ь
27,Ь
3S,$
4З,З
14,7
19,3
23,Е ге,г!
7,Е
24 1
ЗО,1
34 6
19,7
27,6
35 2
43>5
19,6
27, S
35,4
4Э,6
19,Ь
26,0
35,Ь
4З,Э!
9,7 ,27,9
35,4
4Э,4
0,12 о,ti
О,!2 о,!г о,st
О,49
О,ьв о,эз
i,os о,еэ
O,7S
0,66
0,2Ь
0,24 о,гг
0,23
0,11 о,ое
O,о9
О,ое о,!о о,it о,09
О,to
o,оь о,!!
О,О9
0,09


