Способ иодирования поваренной соли
Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, и может быть использовано в пищевой промышленности и способствовать повышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте. Согласно изобретению поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,6-2,4% и обрабатывают смесью иодида калия с карбонатом кальция, взятых в соотношении 1:(0,04-0,005). Обработку соли указанной смесью ведут в соотношении соли к смеси, равном 1:(0,001-0,0002), с последующей сушкой полученного продукта при 60-70°С. Размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм. Длительность сохранения свойств составляет 9 мес. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1.1ИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„1504218 А 1 (51) 4 С 01 D 3/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4342508/28-26 (22) 11.12.57 (46) 30.08.89. Бюп. 9 32 (7 1) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П.Горшков и Н.И.Назаренко (53) 546.33.131.66.094.405 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 891563, кл. С 0-1 D 3/04, 1981. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ
СОЛИ l (57) Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промьаппенности и способствовать поИзобретение относится к способам иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте.
Пример. Иодирование поваренной соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навеску соли в количестве 300500 r, с влажностью 1,6-2,47, затем добавляют концентрат, состоящий из карбоната калью я и иодистого калия в соотношении 1:(0,04-0,OO5), перемешивают до получения однородной вышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте. Согласно изобретению поваренную соль предварительно увлаж няют до влажности 1,6-2,4Х и обрабатывают смесью иодида калия с карбонатом кальция, взятых в соотношении
1:(0,04-0,005). Обработку соли указанной смесью ведут в соотношении соли к смеси, равном 1:(0,001-0,0002), с последующей сушкой полученного продукта при 60-70 С. Размер частиц со лей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм. Длительность сохранения свойств составляет 9 мес.
1 з.п. ф-лы, 4 табл. смеси и высушивают. После каждого опыта смесь анализируют.
Влияние влажности исходной поваренной соли на качество смеси оценивалось микроскопическим методом по количеству образовавшихся гранул (комочков) концентрата и количества частиц концентрата не соединенных с частицами соли.
В табл. 1 представлено количество частиц концентрата и количество гранул концентрата. находящихся в смеси после смешивания, 7.
Количество смеси (поваренной соли, карбоната кальция и иодистого калия) оценивалось количеством навесок смеси, концентрация иодистого калия в которых находилась в диапазоне 25,01
i5,0 г/т (общее коли ество навесок в каждом опыте было одинаковым и рав04218
Таблица 1
I 3,0 ! !
I
1,2, 1,6
1 ! !
2,0 2,4
Влажность исходной поваренной соли, Ж
Количество единичных частиц в концентрате, Е
Количество
13
18
24 гранул в концентрате, 7
84 89 91 93
П р и м е ч а н и е. Время обработки и качество смеси во всех опытах одинаково.
3 15 нялось 25), при одном и том же времени смешивания.
В табл. 2 представлены данные по количеству смешивания соли с вводимыми добавками.
Влияние размера частиц карбоната кальция и иодистого калия оценивали по сохранению иодистого калия в зависимости от времени хранения.
В табл. 3 представлены данные по потере иодистого калия, 7., от времени хранения (месяц) при различном размере частиц (материал упаковки полиэтиленовые пакеты).
Верхняя граница температуры определялась потерями иода при сушке при одном и том же времени.
В табл. 4 представлены данные по потере иода в зависимости от температуры сушки.
Из табл. 4 видно, что при увелио чении температуры больше 70 С рез ко возрастают потери иода.
Осуществление процесса иодирования поваренной соли путем приготовления концентрата (карбонат кальция и иодистый калий) и его последующего смешивания с поваренной солью и высушиванием смеси позволяет получить равномерную смесь, обеспечивающую длительное сохранение до 9 мес.
10 Формула изобретения
1. Способ иодирования поваренной соли путем обработки ее смесью на основе соли иодида калия, о т л и
15 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте, поваренную соль предварительно увлажняют до влажности 1,62,4Х, а соль иодида калия берут в
1 смеси с карбонатом кальция в соотношении 1:(0,04-0,005) и обработку ,ведут в соотношении соли к смеси
1:(0,001-0,0002) с последующей сушкой
25 полученного продукта при 60-70 С.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что размер частиц солей карбоната кальция и иодида калия составляет 6-15 мкм.
1504218
Таблица 2
Последовательность ввода ингредиентов
Качество смешивания за время, мин з Г
1 NaC1 + CaC<> +
+ K3
15
2 (NaC1 + CaCO ) +
+ КЗ
12
3 NaC1 + (CACO> +
+ К9) 1
Смесь обозначает, что все три ингредиента введены одновременно, смесь 2 — сначала смешаны поваренная соль и карбонат кальция и затем введен иодистый калий, смесь 3 сначала готовился концентрат карбоната кальция и иодистого калия, а затем смешивался концентрат с поваренной солью.
Таблица 3
Размер частиц, Время хранения, мес
9 (fl
1 3 5 7 мкм
При размере частиц 0-5 мкм соль слеживается.
Таблица 4
X при температуре, С
Потеря иода, Время сушки, мин
80 90
Составитель Т.Докшина
Редактор Т.Лазоренко Техред А.Кравчук Корректор О.Кравцова
Заказ 5212/27 Тиразк 435 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
0-5
5-10
10-15
15-25
2,1
2,3
2,5
2,7
2,9
3,1
3,2
3 5
3,6 3,7
4,1
4э7
3 5
3 5
4 5
15 37
9,6 14,3
11,4 17,0
13,2 19,2


