Способ измерения приращения потока магнитной индукции
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстел! Ства ¹
Заявлено 07. I1.1964 (№ 880500/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл, 21е, 371о
Государственный комитет по делам . " изобРетений и откРытий СССР
МПК G Olr
УД К 621.317.421.3 (088.8) Опубликовано 18Л1.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 20.III.1965
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПРИРАЩЕНИЯ ПОТОКА
МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ
Подписная группа № 95
Известны способы измерения приращения магнитной индукции, заключающиеся в том, что устанавливают определенный режим перемагничивания сердечников и измеряют соответствующее приращение магнитной индукции, затем устанавливают следующий режим перемагничивания и производят следующее измерение и т. д.
Предложенный способ отличается от известных тем, что каждое из измеряемых приращений потока магнитной индукции выделяют соответствующим электронным ключом, включаемым с частотой, кратной частоте следования программы перемагничивающих импульсов, и измеряют эти приращения соответствующим резонансным вольтметром, настроенным на частоту следования программы перем агничивающих импульсов.
Это значительно сокращает время и упрощает процесс измерения, а также позволяет одновременно измерять несколько приращений потока магнитной индукции.
На чертеже представлена блок-схема, иллюстрирующая предложенный способ, Синхронизатор 1 вырабатывает программу перемагничивающих импульсов, которые усиливают усилителем 2 и подают на намагничивающую обмотку 8 испытуемого сердечника 4, Программа импульсов имеет частоту следования и занимает во времени не более половины периода этой частоты F. Она состоит из одинаковых положительных считывающих импульсов и разных отрицательных записывающих импульсов. Кроме того, синхронизатор 1 вырабатывает ключевые импульсы, управляющие электронными ключами б, б и 7 в соответствующих измерительных каналах.
Эти импульсы имеют частоту 2F. В каждом канале за один период частоты F электрон10 ный ключ включается дважды так, что одно включение совпадает с соответствующим считывающим импульсом, а следующее — приходится на свободную часть периода перемагничивающих импульсов. Сигнал с выхода
15 каждого электронного ключа 5, б и 7 подается на отдельный резонансный вольтметр 8, 9 и 10 потока магнитной индукции. При отсутствии напряжения на измерительной обмотке
11 сердечника 4 на выходе каждого электрон20 ного ключа имеется какое-то импульсное напряжение. Однако эти напряжения не будут содержать гармонических составляющих частоты F и показания всех резонансных вольтметров 8, 9 и 10 потока магнитной индукции
25 будут равны нулю. При перемагничивании сердечника 4 по заданной программе на его измерительной обмотке 11 появится импульсное напряжение, каждый ключ б, б и 7 выделяет соответствующий импульс и на выходе
30 каждого ключа б, б и 7 появится гармониче168384
Составитель С. С. Лукинская
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышкнкова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 286/13 Тираж 500 Формат бум. 60Х90- /з Объем О,l3 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2 ская составляющая частоты F, амплитуда которой пропорциональна соответствующему изменению потока магнитной индукции.
Эти гармонические составляющие выделяются, усиливаются и детектируются резонансными вольтметрами 8, 9 и 10.
Предмет изобретения
Способ измерения приращения потока магнитной индукции путем перемагничивания сердечников по заданной программе перемагничивающих импульсов, отличающийся тем, что, с целью одновременного измерения нескольких приращений потока магнитной индукции для сокращения времени и упрощения процесса измерения, каждое из измеряе5 мых приращений потока магнитной индукции выделяют соответствующим электронным ключом, включаемым с частотой, кратной частоте следования программы перемагничивающих импульсов, и измеряют эти прираще10 ния соответствующим резонансным вольтметром, настроенным на частоту следования программы перемагпичивающих импульсов.

