Переаметр
Ло j 33114
Класс 21е, 1g
21е 37io
О1 1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛВ Уб
Г, Х. Вяльямяэ
П ЕРМ ЕАМЕТР
Заявлено 18 марта 1960 т. за № 659256124 в Комитет по делам изобретений и открытий и ри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене пзоор теций>; № 21,à 1960 г
Известные пермеаметры, содержащие ярмо из магнитного материала, замыкаемое испытываемым образцом намагничнвающую катушку и датчик индукции, помещенный в зазоре ярма, с применением отрицательной обратной связи, поданной на вход усилителя намагничивающего тока.— не обеспечивают непрерывности измерений, что не позволяет автоматизировать процесс измерения.
В описываемом пермсаметре обратная связь подастся не от датчика индукции, а от датчика напряженности поля. помешаемого внутри намагничивающей катушки. Такое выполнение пермсамстра обеспечивает непрерывность измерений, так как исключает необходимость предварительной подгонки тока намагничивания соответственно образцу, и тем самым позволяет упростить процесс снятия кривой намагничивгния
На чертеже изображена олок-схема описываемого автоматического пермеаметра.
Ярмо пермеаметра 1 замыкается испытываемым ооразцом 2, находящимся внутри катушки намагничивания 8. Напряженность в образце измеряется при помощи измерителя 4, выходное напряжение которого
U =c>H, где: H — напряженность магнитного поля в образце, С1 — коэффициент пропорциональности.
Датчик 5 измерителя напряженности (датчик Холла или феррозонд) находится внутри катушки намагничивания т на поверхности образца.
На вход усилителя б питания катушки намагничивания подается разность выходного напряжения U измерителя напряженности и напряжения входного сигнала U,,, Так как комплекс, состоящий из усилителя б обмотки намагничивания, катушки намагничивания 8, образца 2 и измерителя напряженности 4, представляет собою автоматическуlo следящую систему регулирования, то в обмотке намагничивания устанавливается такой ток, при котором Г, =-Г =с1Н.
Предмет изобретения
Пермеаметр, содержащий ярмо из магнитного материала, замыкачое испытываемым образцом, намагничивающук! катушку и датчик индукции, помещенный в зазоре ярма, с применением отрицательной обратной связи, поданной на вход усилителя намагничивающего тока, î I.ли ч аюшийс я тем, что, с целью обеспечения непрерывности измерений в качестве источника напряжения обратной связи применен допол) нительный датчик напряженности поля, помещенныи внутри намагничиваюшей катушки.
5 3
О -c г
Редактор В. М. Парнес
1ехрсд А. Л. Соснна Корректор И. П . Бронштейн!
1одп к печ. 14.!11-6!
Зак. 1231
Формат бум. 70Ъ;!08 ;.„! ира к 1050
ЦБТИ при Комитете go делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., и. 2/6.
Объем 0,17 усл. и. л цена 3 кои.
Гипография ЦБТИ. Ко !ите :а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка. !4.
Погрешность регулирования можно сделать достаточно малои, IIDHменяя усилитель с большим коэффициентом усиления. Для измерения магнитной индукции в образце применен датчик Холла 7, помещенный в воздушный зазор магнитопровода. Выходное напряжение измерителя индукци1. 6 U„,„. =с2В, где:  — магнитная индукция в образце, с,--коэффициент пропорциональности. Таким образом, описываемый пермеаметр представляет собою четырехполюсник, в котором входное напряжение пропорционально напряженности в образце, а выходное напряжение пропорционально индукции в образце.
Устройство пригодно для непрерывного измерения цикла намагничивания даже при малой скорости изменения напряженности в образце и может найти применение в различных счетно-решающих и моделирующих устройствах в качестве функционального преобразователя, имитирующего цикл намагничивания. Оно может быть также использовано для текущего контроля ферромагнитных материалов в заводских условиях, в частности для измерения магнитных свойств движущейся ленты,

