Способ измерения магнитной восприимчивости веществ и устройство для его осуществления
Взамен ранее изданного № 106425
Класс 21е, 12
21е, 37оз
2ig, a0., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. В. Афанасьев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТНОЙ
ВОСПРИИМЧИВОСТИ ВЕЩЕСТВ
Заявлено 18 сентября 1956 г. за № 558063/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1960 г.
Для измерения магнитной восприимчивости веществ по принципу потокосцепления обычно используют магнитомодуляционные датчики, помещенные в поле источника вспомогательной частоты и охваченные автокомпенсационной обратной связью по постоянной составляющей поля.
Предлагаемое устройство отличается от известных устройств тем, что поле источника вспомогательной частоты направлено вдоль оси дагчика и введена дополнительная автокомпенсационная обратная связь по частоте вспомогательного поля. Такое выполнение устройства позволяег повысить его чувствительность и точность измерений.
На чертеже показана блок-схема предлагаемого устройства.
Задающий элемент устройства (катушка) 1 питается переменным током неизменной частоты со от генератора 8, которым модулируется магнитное поле Земли. Воспринимающий элемент — магнитомодуляционный датчик 2 типа «второй гармоники», подмагничиваемый магнитным полем Земли, включен в измерительную схему. При насыщении ферромагнитного сердечника датчика 2 переменным током частоты со, поступающим от генератора 4, в нем возникает составляющая потока индукции с частотой 2 со, которая является функцией внешнего поля Н. На датчик 2 действует магнитное поле Земли Н, и переменное модулирующее поле
Н, величина которого характеризует степень магнитной восприимчивости исследуемого вещества. Поэтому при О, )) H сигнал на его выходе будет промодулирован частотой о . Этот сигнал после усиления и выпрямления в элементах б и 6 подается на сопротивление 7, находящееся в цепи обратной связи. После выделения модулированного сигнала на сопро№ 106425 тивление 7 коэффициент модуляции может быть изменен с помощью полосового фильтра 8, настроенного на частоту оз . Далее сигнал частоты го поступает на усилительно-преобразовательный каскад 9 и регистрируется прибором 10.
Предлагаемое устройство должно работать в режиме статического регулирования с мгновенным обратным воздействием, что не представляет трудностей. Обратное воздействие осуществляется с помощью дополнительной компенсационной обмотки, расположенной на датчике 2.
Протекающий в этой обмотке ток создает в каждый данный момент некоторое поле Н,, которое равно и противоположно по знаку мгновенному суммарному значению полей Н, и Н,д . Таким образом датчик 2 работает в режиме нульиндикатора. Частота го задающего элемента 1 должна быть значительно меньше частоты возбуждения оз датчика 2.
Предмет изобретения
Устройство для измерения магнитной восприимчивости веществ, со. держащее магнитомодуляционный, помещенный в поле источника вспомогательной частоты, охваченный автокомпенсационной обратной связью по постояннои составляющей поля датчик, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что поле источника вспомогательной частоты направлено вдоль оси датчика и введена дополнительная автокомпенсационная обратная связь по частоте вспомогательного поля.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 95; 97
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1750
Поди. к печ. 23.11-60 r.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

