Способ измерения магнитной восприимчивости и остаточного намагничения образцов горных пород
№ 1211Ч1
Класс 21е, 12
42с, 43
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. П. Капралов
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ
И ОСТАТОЧНОГО НАМАГНИЧИВАНИЯ ОБРАЗЦОВ
ГОРНЫХ ПОРОД
Заявлено 20 октября 1958 г. за ¹ 610023/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Гй !4 зэ 1959 r.
Известные способы измерения магнитной восприимчивости и остаточного намагничивания образцов горны; пород требуют наличия магнитных полей, создаваемых громоздкой системой колец Гельмгольца, питающихся от источников постоянного тока большой емко.ти, что лишает всю систему всякой подвижности.
Предлагаемый способ исследования магнитных свойств образцов горных пород отличается от известных тем, что для своего осуществления требует более простой аппаратуры (исключает необходимость применения колец Гельмгольца). Это достигается тем, что исследуемый образец, намагниченный1 только земным магнитным полем, располагают на линии, равноудаленной от магниток астатической системы.
Для одновременного измерения магнитной восприимчивости и о,"таточного намагничивания образцов грубоизометрнчной формы (обработанных молотком) предлагается использовать астатический магнитометр, располагая центр исследуемого образца 1 (см. чертеж) на линии 2, перпендикулярной к стержню астатической системы и равноудаленнои от центров магнитов 8 и 4. При таком ра сположен1н1 образца н астатической системы, подвешенной на нити в точке 5, момент вращения ее будет вызывать горизонтальные составляющие напряженности магнитного поля H образца.
Напряженность поля определяется по формуле:
М
H= 1/ 1+ ЗСоз О, где уз И вЂ” магнитный момент образца.
r, 0 — даны на чертеже.
М 121191
Предмет изобретения
Способ измерения магнитной восприимчивости и остаточного намагничивания образцов горных пород с помощью вертикальной магнитной астатической системы, отличающий с я тем, что исследуемый образец, намагниченный только земным магнитным полем, располагают на линии, равноудаленной от магнитов астатической системы.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 95, 165
Информационно издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3347
Подп. к печ. 8.IV-60 г.
Тираж 950 ?1ена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. (11
1 » (lj
11

