Патент ссср 161403
СС103 СО!>ЕТСР1Х
СОЦ llAANC! И",ЕС1г1&
РЕСГ/ I„-Al4 K
GXINCAБИЕ
ИЗОБРЕТЕБИЛ
К АВТОРСБ ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № i61403
Еласс
21е, 1 ф Я- -- Й 4 . - .
ГосудАРст11енньги
КОМИткт По ДБЛАМ изОБРетениЙ и Откгытии
СССР
МПК
О Olr
Заявлено ОЗ.V.1963 (¹ 834176(26-10) Опубликовано 19.111.1964. Бюллетень М "
Подггисная гру ггга Л": 79
Е. H. Чечурина
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОИ
ПРОНИЦАЕМОСТИ ФЕРРОМАГНИТНЫХ СЕРДЕЧНИКОВ изобретения
Предмет
Известны способы определения дифференциальной проницаемости ферромагнитных сердечников. Эти способы позволяют определить только значение максимальной дифференциальной проницаемости.
Предлагаемьш способ отличается от известпых тем, что дифференциальная проницаемость определяется в;!юбо!! то !ке динамического гпстсрезиспого цикла как отношение двух одновременно измеряемых мгновенных значений эд.с., одно из которых снимается с измерительной обмотки образца, а другое— с выхода дифференцирующей цепочки, включенной в цепь намагничивающего тока, На черте>ке показана схема, иллюстрирующая презло>кенпый способ.
В намагничивающую цепь 1 последовательно с намагничивающей обмоткой 2 образца 8 включается активное сопротивление 4 и дифференцирующий элемент, выполненный в виде катушки 5 взаимной ипдуктивности. Вторичные э.д.с. с катушки взаимной индуктивности и с измерительной обмотки б образца 8 подаются на вертикально отклоняющие пластины 7 двухлучевого электронного осцилло. графа 8, а на горизонтально отклоняющие пластины 9 осциллографа подается падение напря>кения на активном сопротивлении 4.
При этом на экране осциллографа будут наблюдаться две кривые, соответствующие вторичной э.д.с, катушки взаимной индуктивности и э.д.с. измерительной обмотки образца. По сетке экрана осциллографа определяют величипу ординат в любой точке динамического гистерезнсцого цикла и по пх отпоше!ппо вычисляют магIIIITIIA 10 и, >Онпцаемость в данной точке.
Способ определе;!пя дпфферспцпальпой прои!!Цаемостп грср рог и!Гпптпых се(:1с 1п!!ков с помощью электро о-лучевого осциллографа, отличающийся тем, что, с целью определения проницаемости в любой точке дипами"еского гистерезпспого цикла, дифференциальную проницаемость определяют !la!; отношение двух одновреме!!но измеряемых мгновенных значений э.д.с., одно пз которых с!шмают с измерительной обмотки образца, а другое— с выхода дифферепцпрующей цепочки, включенной в цепь цамагпшчпва!Ощего тока.
