Устройство для регулирования индукционного нагрева при поверхностной закалке изделий
I683l7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18с, 1ьо
Заявлено 27,VI.1962 (№ 784900/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 15.111.1965
МПК С 2!d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНДУКЦИОННОГО
НАГРЕВА ПРИ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАКАЛКЕ ИЗДЕЛИЙ
Подписная группа № б8
Известны устройства для регулирования индукционного нагрева при поверхностной закалке изделий, автоматический регулятор в ксторых включен в цепь возбуждения генератора и обратной связи. Они широко применяются в промышленности.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в цепь регулирования в процессе наладки включают программный регулятор температуры, в котором в качестве датчика используют, например, термопару, соединенную с объектом нагрева, а в процессе эксплуатации в цепь регулирования включают программный регулятор напряжения индуктора, воспроизводящий закон изменения напряжения индуктора, найденный в процессе наладки. Это обеспечивает заданную программу температуры нагрева на поверхности обрабатываемого изделия.
На фиг. 1 приведена блок-схема регулятора температуры; на фиг. 2 — то же, регулятора напряжения на индукторе.
Устройство для регулирования индукционкого нагрева при поверхностной закалке изделий состоит из программного регулятора температуры, применяемого при наладке режима закалки, и программного регулягора напряжения, работающего в процессе эксплуатации.
Иаладка режима закалки производится с помощью программного регулятора температуры индукционного нагрева с датчиком температуры, например, в виде напаянной термопары. Записывается закон изменения напряжения на индукторе.
Результаты опытной серии закалки изделий обрабатываются, и выдается программа изменения напряжения на индукторе, обеспечивая требуемый закон изменения температуры. Эта программа вводится в программный регуля10 тор напряжения, в дальнейшем регулирующий процесс.
Блок-схема регулятора температуры состоит из блока 1 задания температурной, временной зависимости, на выходе из которого
15 выдается напряжение, пропорциональное температуре, изменяющееся по заданному закону, датчика 2 температуры, например, термопары, соединенной с объектом нагрева. Температура, задаваемая программой, сравнивается
20 с действительной температурой закаляемой детали. Разность значений температур подается в виде напряжения на усилитель 8, которьш управляет исполнительным устройством 4, а последнее изменяет возбуждение ге25 нератора 5. Функциональная кривая u;(t), получаемая с блока б записи напряжения индуктора, служит программой для системы программного регулирования напряжения.
Блок-схема регулятора напряжения на ин30 дукторе состоит из блока 7 задания програм168317
Предмет изобретения
Фиг. Г
Составитель Г. Григоренко
Редактор Л. М. жаворонкова Текред А. А. Камышникова Корректор Л. E. !Яарисии
Заказ 288/! Тираж 725 Формаг бум. 60 г90,1ц Обт е.i 0,21 ll:!,!. гь Цена 5 кnï.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и огкрытий СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Тииогра(1>ия, пр, Сапунова, 2 мы напряжения и датчика 8 напряжения индуктора. Напряжение регулируется путем изменения возбуждения генератора 5.
Программный регулятор напряжения устанавливают на каждой установке высокочастот- 5 ного нагрева, а программный регулятор температуры, который используется только при перенастройке программы напряжения на требуемый закон изменения температуры, может быть выполнен в виде переносного блока. 10
Устройство для регулирования индукционного нагрева при поверхностной закалке из- 15 делий, состоящее из автоматического регулятора, вкл1оченного в цепь возбуждсння генератора и обратной связи, orëè÷àþè ååñr1. тем, по, с целью обеспечения заданной программы температуры нагрева на поверхности обрабатываемого изделия (например, нагрева в области фазовых превращений с постоянной скоростью или с изотермической выдержкой), в цепь регулирования в процессе наладки включен программный регулятор температуры, в котором в качестве датчика использована, например, термопара, соединенная с объектом нагрева, а в процессе эксплуатации в цепь регулирования включен программный регулятор напряжения индуктора, воспроизводящий закон изменения напряжения индуктора, найденный в процессе наладки.

