Патент ссср 164024
О Л И С А Н И Е l64024
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 18с, 1
18с, 13
Заявлено 2Х11.1963 (М 846524. 22-2) МГ1К С 2ld
С 21d
Государствениый комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОХ11.1964. Бюллетень № 14
УДК
Дата опубликования описания 13Х111.1964.
Авторы изобретения:
A. А. Королев, О. Г. Музалевский, В. Г. Гросвальд и Я. Б. Гуревич
СПОСОБ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СТАЛЬНОЙ
ПОЛОСЪ| И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Подписная группа Л3 8
Широко известен способ термомеханической обработки, включающий нагрев металла до температуры аустенизации, переохлаждение его до температуры устойчивости метастабильного аустенита и деформацию в переохлажденном состоянии.
Предложено деформацию осуществлять пр,t прохождении стальной полосы через расплав с температурой устойчивости метастабильного аустенита. Переохлаждение полосы в ра;плаве приводит к повышению механических свойств полосы.
Устройство для осуществления предложенного способа состоит из рабочей клети, двух моталок и приспособления для подачи воды под закалку и отпуск. В рабочей клети совмещены деформирующие органы в виде жесткой многовалковой кассеты и емкость для жидкого расплава. Особенностью устройства является размещение нижней половины Míoãoâàëêîâîé кассеты в ванне с расплавом.
Осуществление способа. Рулон исходной голосы нагревают до температуры аустенизации, затем полоса проходит через расплав при температуре 400 — 600 С и деформируется валками, находящимися в расилаве, при интенсивном натяжении полосы. Прокатку ведут в несколько проходов при постоянной температуре расплава и рабочих валков. По достижении требуемой степени деформации (80 — 90>/,) полосу закаливают водой и производят отпуск.
Предмет изобретения
1. Способ термомеханической обработки стальной полосы, включающий нагрев до температуры аустенизации, переохлаждение до температуры устойчивости метастабильного аустенита, деформацию переохлажденного аустенита, отличающийся тем, что, с целью повышения механических свойств полосы, деформацию осуществляют при прохождении полосы через расплав с температурой устойчивости метастабильного аустенита.
2. Устройство для осуществления способа по
20 и. 1, состоящее из рабочей клети и двух моталок, отличающееся тем, что в нем применена ванна с расплавом, в которую помещена нижняя половина многовалковой кассеты и деформирующая часть верхнего рабочего вал25 ка.
