Патент ссср 162260

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

ОПИСАНИЕ

ИЗОБ РЕТЕНИ.Н

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,йо f Q)Q) Класс

21h, 18в„

21Ь, 18ап

1"П * 11г

МПК

Н 05b

Н 05Ь

Заявлено 22.11.1963 (№ S21I23/24-7) Госьдлгстве нный

1COMNTEò ПО AEAAM изоьгепний и откгытий

СССР

Опубликовано 16.IV.1964. Бюллетень № 9

ri

В. Д. Мартынов, В. А. Шадченев, Н. H. Игнатенко, А, И, Вор1 виков, П. И. )& авороико, М. 1. Прокопенко, В. И. Портных, А. И. Москфлснки, " и В. М. Колтунов

Подписная грлгта .Ч 118

СПОСОЬ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНДУКЦИОННЬ11М

НАГРЕВОМ

Способ автоматического управления индукционным нагревом стальных стержней и труб с использованием индуктивной связи между ипдуктором и да 1.чиком известен.

По предлагаемому способу, с целью повышения точности нагрева при температурах, близких к 770" (точка Кюри), в качестве элемента связи между индуктором и .1атчпком используют самон;ггреваемое изделие.

Способ основан на использовании свойства взаимно связанных контуров индуктора и датчика изменять свои параметры при изменении коэффициента связи.

Рядом с рабочим витком индуктора, осуществляющего нагрев трубы или другого изделия, размещается вспомогательный витокдатчик, в котором, благодаря индуктивной связи с рабочим витком, будет наводиться э.д.с. Магнитный поток, наводящий э.д.с. в витке датчика, проходит через участок нагреваемой трубы, и его величина будет определяться магниткой проницаемостью, электрическим сопротивлением вихревым током и геометрическими размерами стальной трубы.

При нагревании трубы до температуры точки

Кюри (768"), необходимой для обработки стали, магнигная проницаемость уменьшается до 1,0, удельное сопротивление растет и изменяются размеры трубы за счст теплового расшире:1ия.

Изме.1е1гис этих параметров скажется нгl п3

ыенении э.д.с. Вспо:11ога тельного витка-датч11ка, »ro используется для автоматического управления процессом нагрева.

На фиг. 1 показана принципиальная электрическая схема автоматического управления индукционным нагревом стальных трус; nà фиг. 2 — эскиз нагревательного индуктора с витком-датчиком в двух проекц11ях.

Точность работы схемы обесгечпвается применением задатчпка, который пре IcTBB.!Ilc! собой фазоврашательный мост А 1. Прп норма,-.ьных температурных параметрах нагретой трубы T напряжение, снимаемое с датчиеа Д 1 р "3 noLLIL!610nnIII трансформатор Tt! I, сргlвнивается с регулируемым напряхкением ипдуктора О с пом-.шгно фазоврашательной схемы. Изменение; сопротивлений R> «R достигается равенство сравниваемых напряжений как по модулю, так и по фазе. Схема насграпвается таким образом, что при оптимальны., рабочих параметрах электрической цепи разбаланс в органе сравнения Тр2 равен 11улю.

При этом на вход фазочувствительного усилителя ФУ сигнал не поступает. При отклонении напрягкения генератора ГТВЧ от нор№ 1б22бО

Предмет изобретения

ыг 2

Составитель и. Шик1орова

Редактор М. 11. Бородина Тскред T. П. Курилко Корректор Г. Е. Опарина

Г1оди, к исги 26; — 64 г. Формат бум. 60>(90 78 Объем 023 изд. л. .Заказ 1071 12 Тираж 1225 Цена 5 коп.

Ц1-1ИИПИ Государственного когиктета по делам изобретений и открытий СССР

Москва,.Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 мального значения нарушается оптимальная индуктивная связь между индуктором О и витками обмотки датчика Д. Возникающий при этом разбаланс напряжения подается на вход фазочувствительного выпрямителя с фазой, соответствующей знаку разбаланса. Усиленное и выпрямленное напряжение разбаланса поступает затем на управляющие цепи усилителя мощности УМ, который, в свою очередь, воздействует на исполнительный орган системы регулирования.

Способ автоматического управления индукционным нагревом стальных стержней и труб с использованием индуктивной связи между индуктором и датчиком, отличающийся тем, что, с целью повышения точности нагрева при температурах, близких к 770 (точка

Кюри), в качестве элемента связи между индуктором и датчиком используют самонагреваемое изделие,

Патент ссср 162260 Патент ссср 162260 

 

Похожие патенты:
Наверх