Захват для подъема и транспортировки крупных блоков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРО(ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Согоз Советских
Cot„ t ;.iéÑÛ;ÑÑt<ÈÕ
Р< сиуо,,-,:,;.:<
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35Ь, 6,»
Заявлено 20. I1.1964 (№ 882955/27-11) с присоединением заявки №
МПК В 66с
УД К 621.86,061,5 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 18.1.1965. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 17.111.1965
Авторы изобретения
П. Л. Еременок и В. Л. Хасилев,)1
ТГ;:..; Д 11
Г . Г!
Заявитель
ЗАХВАТ ДЛЯ ПОДЪЕМА И ТРАНСПОРТИРОВКИ
КРУПНЫХ БЛОКОВ
17одппсная группа № 154
Известны захваты для подъема и транспортировки крупных блоков, включающие стержtilt, вводимые в заранее сделанные в блоке оп ерстия, расположенные под определенным углом одно к другому, Особенностью предлагаемого захвата является то, что стер>кни выполнены с возможностью пересечения пх концевых частей, образуtotattv замковое соединение из конического н- конечппка с поперечиной на одном стержне, которые взаимодействуют с соответствующим отверстием и прорезью на конце другого
CT< .t>>t
Г1рп таком выполнении захвата уменьшаются напряжения в материале блока при его подъеме, а также повын>ается надежность удерживания блока.
На фпг. 1 пзобран<ен описываемый захват; на фпг. 2 — сечение по Л-А на фиг. 1.
В uep> ttet части стержней 1 н 2 захвата
I,ìå отся проушины 3. Стержень 1 снабжен в нижней части коническим наконечником 4 и поперечиной 5, а в концевой части стержня 2 сделаны коническое отверстие б и клинообразная прорезь 7. Для облегчения стержни могут быть выполнены сварными из труб.
В поднимаемом блоке 8 любым способом, например с применением трубчатых сверл, по принципу колонкового бурения образуют два пересекающихся под углом 90" отверстия.
Прп этом остаются полости кольцевого сечения 9 и столовки 10 в теле блока, Сверление осуществляется с некоторым смещением во времени, вследствие чего возможно взаимное
5 пересечение отверстий и срезание столбиков 10 у их основания. Цилиндрическая поверхность, оставшаяся после срезания столбика, служит у гором для стержня 2.
Захват работает следующим образом.
В отверстие блока сначала вводится до отказа стержень 2, а затем — стержень 1. Последний вводится в отверстие повернутым на
90 так. чтооы поперечина б вошла в про15 резь 7. Коническая форма наконечника 4 и отверстия б, клинообразная форма прорези 7, а также наличие зазора между наконечником 4 и отверстием б облегчают введение стержня 1. После установки стержня 1 в тре20 буемое поло>кение он поворачивается на 90 и i3 проушины 3 вводятся концевые рога 11 траверсы 12.
К наконечнш<у стержня 2 приварена бобышка !3, которая выполняет роль предохра25 нителя, не позволяя оставлять стержень 1 значительно выдвинутым, так как расстояние между проушинами 8 будет мало для введения и поворота траверсы 12.
Траверсу следует вводить сначала в одну
30 проушину, а затем — в другую так, чтобы
167620
Предмет изобретения стиг 7
Составитель Б. Н. Ханамирьян
Редактор Л. В. Калашникова Техред T. Л. Курилко Корректор T. С. Дрожжина
Заказ ЗЗЗ/6 Тираж 675 Формат бум. 60Р,90 /s Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комптста по делам изобретений и открытил СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 они оказались во впадинах, образованных концевыми рогами 11 и траверсой 12.
Благодаря тому что концевой por имеет круглое сечение, а проушина представляет собой кольцо, кантовать блок удобно.
Захват для подъема и транспортировки крупных блоков, включающий стержни, вводимые в заранее сделанные в блоке отверстия, расположенные под определенным углом одно к другому, отличающийся тем, что, с целью уменьшения напряжений в материале блока при его подъеме и обеспечения надежности удержания блока, стержни захвата выполнены с возможностью пересечения их концевых частей, образующих замковое соединение из наконечника с поперечиной на одном из стержней, взаимодействующих с соответ10 ствующим отверстием и прорезью на конце другого стержня.

