Самонастраивающаяся система управления нажил^ными устройствами толстолистовыхстанов
166066
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.IV.1963 (№ 829238/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1964. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.II.1965
Кл. 21с, 46;р
7а, 9pi
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 05g
В 21b
УДК
Автор изобретения
Л. Г. Чубриков
Заягитель
САМОНАСТРАИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕ11ИЯ
НАЖИМНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ ТОЛСТОЛ ИСТОВЫХ
СТАНОВ
Подписная группа № 75
Известны системы управления нажимными устройствами толстолистовых станов, содержащие следящую систему, измеритель давления, измеритель силы тока главного двигателя, задатчики толщины и ширины, программное задающее устройство с ручной или автоматической установкой программы.
Описываемая самонастраивающаяся система управления нажимными устройствами отличается от известных тем, что она содержит измеритель толщины раската в каждом пропуске, моделирующее устройство с переменными параметрами, определяющее положение кривой обжатий, входы которого подключены к измерителям давления и силы тока главного двигателя и задатчику толщины, а выход подключен ко входу следящей системы, и блок учета изменения упругой деформации клети, вход которого подключен к задатчику толщины, а выход подключен ко входу следящей системы. Система позволяет учитывать индивидуальные особенности процесса прокагки каждой заготовки, непостоянство упругой деформации клети и вести процесс прокатки по оптимальному режиму обжатий в каждом пропуске, и обеспечивает необходимую точность толщины листов.
На фиг. 1 приведена кривая обжатий процесса прокатки; на фиг. 2 — принципиальная схема моделирующего устройства; на фиг. 3 —. блок-схема самонастраивающейся системы управления.
Оптимальный режим обжатий для данной заготовки и ширины листа может быть выбран из множества неизвестных режимов в области средней оптимальной кривой обжатий, которая может быть рассчитана по данным о параметрах прокатываемых заготовок.
Перемещая среднюю кривую обжатий в пло10 скости координат «обжатие — толщина», можно выбрать оптимальный режим прокатки для данной заготовки. Такое перемещение кривой обжатий осуществлено в данной системе при помощи моделирующего устройства с пере15 менными параметрами. Соответствующим изменением параметров r, R< и R, осуществляемым автоматически на основании информации о давлении прокатки и силе тока главного двигателя, производится перемещением сред20 ней кривой обжатий в плоскости координат
«обжатие — толщина».
С достаточной для практики степенью точности можно принять, что
ЬР = b и Ь(ЛЬ), где Р— изменение усилия прокатки; б(ЛЬ) — изменение величины обжатия;
30 b — ширина листа;
166066
/г — коэффициент пропорциональности, зависящий от толщины раската перед пропуском.
По известным значениям 6(Л6), b и Й для последнего пропуска определяется значение
hP для последнего пропуска, что дает возможность учесть влияние упругой деформации клети па толщину листа.
Система работает следующим образом, При 10 прокатке слитка в клети 1 измеритель 2 толшины подает информацию о толщине раската в моделирующее устройство 8. Одновременно на моделирующее устройство поступает информация о величине отклонения усилия 15 прокатки от заданного с измерителя 4 давления и о величине отклонения силы тока главного двигателя от заданной с измерителя 5 силы тока.
На основании получаемой информации мо- 20 делирующее устройство подстраивает свои параметры и перемещает среднюю кривую обжатий таким образом, чтобы обжатие для следующего пропуска было оптимальным.
Сигнал с выхода моделирующего устройства 25 поступает на следящую систему б, которая изменяет раствор валков клети на заданную величину.
Кроме того, информация о толщине раската в каждом пропуске с измерителя толщины 30 поступает на вход задатчика 7 толщины, где разность между толщиной раската и заданной толщиной сравнивается с величиной, пропорциональной усилию обжатия, информация о которой поступает с моделирующего уст- 35 ройства. Если разность между толщиной раската и заданной толщиной становится мепьшс величины, пропорциональной усилию обжатия, то моделирующее устройство уменьшает усилие обжатия. Величина, пропорциональная изменению усилия обжатия, с моделирующего устройства поступает на вход блока 8 учета изменения упругой деформации клети, где определяется величина изменения оР упругой деформации (C — коэффициент
С
Fî P жесткости клети). Величина подается на
С вход следящей системы.
С задатчика 9 ширины на вход моделирующего устройства подается информация о ширине листа.
Предмет изобретения
Самонастраивающаяся система управления нажимными устройствами толстолистовых станов, содержащая измеритель давления, измеритель силы тока главного двигателя, задатчики толщины и ширины, следящую систему, отличающаяся тем, что, с целью осуществления процесса прокатки каждой заготовки по оптимальному режиму обжатий в каждом пропуске, система содержит измеритель толщины раската в каждом пропуске, моделирующее устройство с переменными параметрами, определяющее положение кривой обжатий, входы которого подключены к измерителям давления и силы тока главного двигателя и задатчику толщины, а выход подключен ко входу следящей системы, и блок учета изменения упругой деформации Клети, вход которого подключен к задатчику толщины, а выход — ко входу следящей системы.
166066
1
1 ! ! ! ! ! !
1 !. 4
I ! ! — t 5 !
1(! .3 ! ! !!
I ! ! ! ! ! ! 3
Фиг 3
Заказ 15/12 Тираж 1350 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1-1ИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Овсянникова
Редактор Н. Г. Копылова Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Попова


